直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
护士夫妻携手挺进集中收治隔离区: “如果我们被感染,请照顾好我们的孩子!”
发表时间:2020-02-08 21:12:00 | 来源:
  
 

携手抗疫

◇本报记者 张小丽 文/图

“我想为自己的职业做一次有意义的事,不让我的人生留下遗憾,我志愿参加(抗击)新型冠状病毒一线工作……”1月29日,内江市第二人民医院精神卫生中心护士张熊给科室护士长发了这样一条微信。随后,他写下请战书,要求加入医院集中收治疑似患者病区护理组。

作为医院里为数不多的男护士,今年不满27岁的张熊已有4年多党龄,在内江市第二人民医院精神卫生中心做了8年护士。就在他写下请战书前,同为在市二医院任消化内科护士的妻子杨雪梅已先他一步进入疑似患者病区,成为该院一线“战疫”医护人员。

内江市第二人民医院成为全市集中收治定点医院后,工作人员的工作强度随之增强。夫妻俩轮休期间也没回家,留守医院随时待命。

小夫妻俩的儿子今年才3岁。平日工作忙,夫妻俩隔三差五就会把孩子送到资中县银山镇爷爷奶奶家。这次,为了全身心投入“战疫”,张熊在写下请战书前一日就把孩子送到了父母家,并征求老人意见。作为家中独子,张熊的决定一开始遭到了母亲的坚决反对。张熊理解母亲的心情,他劝母亲,“作为医护人员,救死扶

伤是我们的天职,何况我还是党员。这种时候我们不上,谁上?”最终,张熊的决心打动了母亲,但要求张熊每天必须电话报平安。

妻子支持张熊的决定,夫妻俩的担当精神感动了领导和同事。经过专业培训和实操后,2月2日,张熊正式到内江市第二人民医院感染科最前线,与妻子一起携手“战疫”。

进入隔离病房操作,需要穿上防护服,佩戴护目镜。由于防护物资紧缺,护理人员进入病房就得待上四五个小时,做完所有病人的治疗和物品消毒工作,才出来。最难的是,护目镜沾上水汽之后,很快就模糊不清。工作强度和难度是平常护理工作所不能比的。

“我们不怕。”张熊说,他在精神卫生中心当护士时,没少挨过病患的打骂,手骨折过,脸也被抓烂过,但都坚持了下来,“没有什么可以难倒我们。”同时,张熊认为,确诊病例被长时间隔离治疗,难免出现心理健康问题,他正好可以发挥自己原岗位的心理护理业务优势给予疏导。

妻子杨雪梅表示,“穿上防护服,意义就不一样了,这是我们的责任。”

张熊告诉记者,自1月29日早上上班后,夫妻俩就再没回银山见过儿子。临走前,他给父母说:“如果我们被感染,请照顾好我们的孩子!”

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室