直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
内江被命名为四川省森林城市
发表时间:2020-01-20 10:45:00 | 来源:
  
 

  城周绿化工程中的巨桉林 记者 丁洁 摄

  

  (记者 徐艳梅 实习生 谢丹丹) 1月19日,记者从市自然资源和规划局了解到,近日,省绿化委员会正式命名内江为四川省森林城市,标志着内江又添一张靓丽的城市名片。

  2014年创建工作开展以来,内江把创建省级森林城市作为“一把手”工程,高位推进创建工作。经过这些年的不懈努力,创建森林城市各项指标达到或超过《四川省森林城市、绿化模范县、绿化模范单位、绿化示范村创建评选活动办法》检查考核要求。

  在创建过程中,我市大抓城市森林工程、农村森林工程、通道森林工程和水系森林工程,全市累计投入森林城市建设资金达25亿元。

  城市森林工程方面,我市全面推进生态湿地公园、山体公园、体育公园等城市绿地系统建设,实施大洲广场改造提升、新坝大桥至花园滩大桥滨江湿地公园、千水湖公园、玉峰山体育公园、邓家坝岛头湿地公园等建设工程,增加城市绿量。

  农村森林工程方面,以大规模绿化内江为统领,通过广泛开展义务植树,深入推进退耕还林、森林植被恢复、林业产业化项目工程。这些年,全市义务植树800万株,栽种雷竹、香樟、桂花等生态园林树种面积近3万亩;实施退耕还林工程 1.5 万亩、林业植被恢复项目2万亩、林业产业化项目13万亩,新增新村绿化美化面积1万亩,推动形成了全民动手“创森”的生动局面。通过大规模绿化内江行动和内江沱江流域绿化方案的实施,森林、湿地生态系统功能大幅提升。

  水系森林工程方面,在沱江干流及大清流河、小青龙河、乌龙河、桂溪河、四美河、黄石河等沱江一、二级支流沿线宜林的荒山、荒坡开展绿化。以黄鹤湖水利风景区开发为区域重点,带动周边农家乐和农业园区投资绿化,发展观光业和绿化苗木产业,切实推动了水系绿化的发展。以松林水库、团结水库库区为核心,在水库周边栽植春见、核桃、巨桉、柏树等。

  通道工程方面,汉安大道、汉渝大道、甜城大道、石羊大道、兰桂大道新建道路的林带建设,成渝、内宜、内遂、内威高速及多条国省道路林带的补植完善,构筑起纵贯南北、横穿东西的绿色生态林带。

  “创森工作只有起点,没有终点。”市自然资源和规划局造林绿化管理科科长余国民表示,将以此次成功创建省级森林城市为新契机、新起点,以提升品质、改善民生福祉为新要求新目标,坚定不移沿着“两山”道路走下去、走到底,进一步彰显山水城市特质,转化森林城市优势,守住森林生态红线。

 

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室