直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
内江市各界热议“成渝之心、联通双城”
发表时间:2020-01-16 09:00:00 | 来源:
  
  

  (资料图) 记者 黄正华 摄

  成渝地区双城经济圈建设的号角已经吹响。

  新机遇、新起点、新担当、新作为。1月7日召开的市委经济工作会指出,作为“成渝之心”,内江要把“联通双城、全面融入、配套服务、顺势提级”这篇内江深度融入成渝地区双城经济圈建设的大文章做实做好。

  连日来,“成渝之心、联通双城”引起了各方热烈讨论。

  市发展改革委主任郑敏认为,围绕党中央确定的“两中心两地”目标定位,“成渝之心、联通双城”高度契合中央、省关于成渝地区双城经济圈建设的安排部署,完全符合内江经济社会发展实际。

  在郑敏看来,内江是“双城记”主轴发展带腹心节点城市,“成渝之心”彰显了内江独特的区位优势,成渝高铁推动内江成功融入成渝半小时经济圈,随着成内自宜350公里时速高铁、川南城际铁路、绵遂内城际铁路、内江至大足高速公路等交通基础设施加快建设,内江将以最快的速度角力区域发展新高度。“联通双城”阐释了内江融入成渝地区双城经济圈建设的路径,即着力建设“一枢纽、两中心、三基地、四区块”,实施“五项重大行动计划”。

  郑敏表示,将加快推进交通基础设施、现代产业体系、协同创新发展、国土空间布局、生态环境保护、体制创新、公共服务共建共享七个方面与成渝共振。全力做实做好“联通双城、全面融入、配套服务、顺势提级”这篇文章,建好内自新区、荣隆产业园区、泸内永荣协同发展区三大平台,提升资源要素集聚能力,打造成渝发展主轴川渝合作示范带,助推成渝中部崛起。

  “2020年新年伊始,习近平总书记就给川渝人民送来了党中央的殷切关怀和重托——建设成渝地区双城经济圈,这也是我们一直热切期盼的政策红利。”市委政研室副主任章艳秋认为,这段时间社会各界广泛热议成渝地区双城经济圈建设,其间不乏真知灼见,为地处成渝之心的内江提供了很好的借鉴和启发。

  站在多重政策机遇叠加的全新起点上,内江在联通双城中如何下功夫?“形成新认识、塑造新形象、务实新举措。”章艳秋用三句话概括。她认为,成渝地区一体化发展似乎是一个老生常谈的问题,但在不同发展阶段其内涵和外延有着质的不同。全市各级各部门需要进一步解放思想,深入学习领会习近平总书记关于成渝地区双城经济圈建设问题的重要指示精神,从全国区域经济发展客观规律和区域高质量发展本质要求的高度,深刻理解党中央对成渝地区双城经济圈赋予的时代使命和内江面临的重大机遇与担当。

  章艳秋认为,在信息化高度发达的今天,市场主体的关注度有限,只有被注意到的信息才有价值。市场主体的注意力往往决定了区域要素资源的流动和配置方式,因此抢抓机遇就意味着抢抓市场主体注意力。因此,必须创新宣传方式,迅速形成媒介关注焦点、热点,打出城市响亮“名片”,引导区域要素集聚。市委经济工作会议站高谋远,对标对表,为内江唱好“双城记”绘制了“五线谱”,必须尽快按照市委的部署研究制订相关规划和行动方案,以重大项目、重大平台、重大改革等为抓手,努力把“联通双城、全面融入、配套服务、顺势提级”这篇内江深度融入成渝地区双城经济圈建设的大文章做实做好。

  这与市委党校副校长、副教授陈小平的看法“不谋而合”。陈小平认为,首先要厘清全面融入成渝地区双城经济圈国家级战略的工作思路。通过深入学习中央、省委、市委相关会议精神,把力量凝聚到市委经济工作会议确定的各项任务上来,“成渝之心、联通双城”,推动内江走出四川、走向全国。

  对于如何加快构建全面融入成渝地区双城经济圈建设的崭新格局,陈小平认为,要加快构建“五心”,交通之“心”、物流之“心”、工业之“心”、服务之“心”、休闲之“心”,坚定不移加快建设成渝发展主轴重要节点城市和成渝特大城市功能配套服务中心。要抓好支撑全面融入成渝地区双城经济圈建设的重点任务,通过提升内江经济发展的“含金量”“含新量”“含绿量”,打造西部高质量发展的重要增长极;统筹推进乡村振兴战略,坚决打好三大攻坚战,不断增进民生福祉,早日建成滨水宜居的幸福美丽之城,推动内江在成渝地区双城经济圈建设舞台上大放异彩。(记者 刘小玲)

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室