直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
天府七城迎春大庙会盘点
发表时间:2020-01-13 09:08:00 | 来源:
  
  

 

  

    逛庙会,是中国老百姓的传统习俗,庙会总能营造出浓浓的节日气息与热闹氛围,让老百姓回味无穷。

  随着“2020四川电商年货节暨川渝新春欢乐购”活动在内江国际会展中心拉开序幕。1月9日-12日,在年货节主展场的天府七城迎春大庙会展区内,逛庙会、品小吃、办年货……让内江老百姓提前感受到了一番“年味儿”。

  逛庙会:

  年味回归 重现市井风情

  1月9日,庙会第一天,市民周淑英通过“最内江”获知年货节消息后,专程约了好友赶来置办年货。“一边逛,一边买,一边吃,逛庙会,完全没有‘偶像’包袱。”周淑英手里拿着一包刚买的谭八爷冷吃兔,立马打开,与好友分享着吃了起来。

  1月11日,家住东兴区新观街的李英也来到庙会现场,她称自己的主要目的是来感受一番庙会风情。李英说,现在年味越来越淡,而来到活动现场,红红的灯笼高高挂,各类趣味活动,文艺节目表演等,节日氛围格外浓厚。

  1月12日,为抓住庙会的“尾巴”,不少市民早早赶来现场购买年货,有的消费者还与商家“讨价还价”,市井风情重现,既接地气,又饱含人情味儿。

  品小吃:

  各类美食 挑战舌尖美味

  此次天府七城迎春大庙会共有来自泸州、宜宾、凉山等7个市(州) 的65户企业参展,各参展商都准备了当地最优质、最具特色的土特产及其他产品,绝对是“吃货”不容错过之地。连续几天,记者在庙会现场也亲眼见证了内江老百姓逛庙会时的“逛吃”模式。

  自贡美食名气响当当,在盐帮凉拌展区,市民刘女士拿起无骨鸭掌品尝了一番,麻辣鲜香的口感让她瞬间被折服,立即购买了盐帮川味鸭掌和冷吃兔。1月11日,刘女士再次来到庙会,并回购盐帮凉拌产品。

  内江本土产品也不落其后,在内江耙耙柑展区,邓老板让大家先尝后买。“这个耙耙柑真的甜,多买点。”市民陈女士拿起耙耙柑品尝后很合心意。她称,平时买的耙耙柑七八块一斤,还没得这个好,庙会上才卖3块钱一斤,个大多汁味道好,值得购买。

  邓老板坦言:“庙会就是要让内江老百姓买到物美价廉的好产品。”他认为薄利就能多销,此次共备货2千斤,全都销售而空。

  同样,在万林冷食展位前,市民的“吃货”本性更是显露无疑,展区前工作人员现场蒸红糖发糕、煮水饺、煮汤圆,大家端着小餐具,乐享美味。

  办年货:

  特色产品 享一站式购齐

  小吃糖果类、饮品类、腌制肉食类……采访中,大家向记者展示着她们所购买的各种“战利品”。

  木耳因含各种丰富的营养,有“素中之荤”的称号,在黄背木耳展位上,现场泡发的木耳形大肉厚,据销售人员介绍,这种木耳肉质细腻,脆滑爽口。

  松茸是一种纯天然的珍稀名贵食用菌类,被誉为“菌中之王”,在大凉山展位前的野生松茸礼盒装,不论是过节送礼还是自食都是不错的选择。

  在梁家小店展位前,川味香肠、广味香肠、老腊肉、酱肉、风吹肉、腊排骨等,庙会后期通通降价销售,不少市民争相购买。

  此外,大凉山牦牛肉、青稞酒;南充过江龙香酥鸭、过江龙牛肉;绵阳平武大山土特产;泸州老林五红糖黄粑等,各个城市的特色产品汇聚一堂,真正让广大市民畅享年货一站式购齐。

  ◇记者 伍雪梅 实习生 曹爽 文/图

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室