直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
内江市2019年开工重大项目一览
发表时间:2019-12-19 16:19:00 | 来源:
  
  

  施工车辆整装待发 (记者 张雷 摄)

  

  3月27日:

  内江一季度集中开工57个项目,总投资149亿元

  3月27日,四川省2019年第一季度重大项目集中开工仪式举行,内江在威远县荣威“万汇城”项目开工现场设立分会场。此次内江集中开工项目57个,总投资149.25亿元,2019年计划投资58.27亿元。

  项目涉及产业发展、基础设施建设、民生社会事业等领域。其中,基础设施项目14个,包括隆昌市白塔森林公园、市中区城南新区新光路建设、东兴老城区基础设施提档升级工程、内江物流港白马园区道路建设等,总投资44.36亿元;产业项目31个,包括威远县荣威“万汇城”、隆昌市年产600套精密汽配模具及后视镜零部件生产项目、威远县钒深加工五氧化二钒生产线改建项目、市中区畜禽综合种养示范园区、乌龙河中医药生态康养综合体等,总投资89.17亿元;民生工程及社会事业项目12个,包括新疆内江商会(内江)明星幼儿园、隆昌市新建隆华路小学、资中县资州医院二期工程项目、隆昌市飞泉花园C区安置房建设项目、市中区乡镇污水处理厂EPC项目包等,总投资16.72亿元。

  

  2019年内江市重大招商项目集中开工暨新华集团内江产业项目开工仪式 (记者 王斌 摄) 

  7月31日:

  15个重大招商项目集中开工

  7月31日上午,2019年内江市重大招商项目集中开工暨新华集团内江产业项目开工仪式在市中区城南新区举行。此次集中开工的15个重点招商项目,总投资121.2亿元,涉及新材料、新装备、新能源、现代服务业、现代农业、基础设施建设等领域,覆盖面广、带动力强,对稳增长、调结构、增后劲具有重要意义。

  作为此次集中开工项目“龙头”,新华集团内江产业项目总投资达51亿元,规划建设“蓉欧+”东盟国际物流中心、国际金融中心、越南农产品交易(分拨)中心,必将有力促进内江立体全面开放、加快构建现代产业体系、全面推动高质量发展;必将有效助推四川加快国际陆海贸易新通道建设,密切与越南等国家和香港等地区合作,打造服务川渝、面向世界的多式联运物流枢纽和商贸基地,提升外向型经济发展水平。

  

  文旅项目德树生态农庄(黄良彬 文俊 摄) 

  9月6日:

  总投资2.45亿元,我市两个文旅项目集中开工

  9月6日上午,四川省2019年文旅重大项目集中开工内江分会场开工仪式在隆昌市举行。

  此次内江集中开工的两个文旅项目,分别为德树生态农庄建设和田家至新店旅游环线项目,总投资2.45亿元。其中,德树生态农庄二期建设项目位于隆昌市龙市镇大牌坊村,规划用地1000亩,总投资1.8亿元,二期主要建设国际钓鱼区、康养中心、彩色步道、广场、坡体绿化等。田家至新店旅游环线项目为新建四级公路,路基宽度7.5米,全长7.1公里,投资0.65亿元;建成后连通范长江文化旅游园区、天荷旅游度假区、千缘书房文化度假村等景区(点),形成旅游环线。

  今年,我市持续推动文化旅游项目工作,全市重大文旅项目23个,总投资148.63亿元, 2019年计划投资13.78亿元。项目涉及公共文化服务设施、城市建设、道路交通、产业发展等多个领域。1-8月,全市已开工16个,竣工1个,共完成投资8.96亿元。

  

  生猪养殖场(资料图) 

  9月20日:

  四川省生猪规模养殖场建设项目集中开工内江分会场开工仪式在威远举行

  9月20日上午,四川省生猪规模养殖场建设项目集中开工仪式举行,内江在威远县黄荆沟镇凤凰村2组项目开工现场设分会场。

  此次内江市生猪标准化规模养殖场新增270万头产能项目,按照“政府引导、企业运作、农户实施、保险保障、金融支持”的原则,引进德康、新希望集团等生猪养殖龙头企业,采取“龙头企业+专合社(家庭牧场)”等模式和“寄养”“代养”等生产方式,发展集标准化规模化养殖、饲料生产、屠宰加工、冷链物流等为一体的生猪生产全产业链。

  该项目位于威远县黄荆沟镇凤凰村2组,由四川德康集团投资建设,项目总投资3亿元,占地220余亩,建成后将年存栏能繁母猪5000头,项目预计2020年5月完工。同时,还将配套建设年出栏5000头家庭牧场24个,实现年提供商品猪12-15万头。

  

  福伊尔动力曲轴(四川)有限公司高端曲轴生产线项目开工(记者 张雷 摄) 

  9月23日:

  中德合资企业福伊尔动力曲轴(四川)有限公司高端曲轴生产线项目开工

  9月23日上午,中德合资企业福伊尔动力曲轴(四川)有限公司高端曲轴生产线项目在内江经开区举行开工仪式。目前,内江是该公司在中国布点高端曲轴生产线项目的唯一一座城市。

  福伊尔动力曲轴(四川)有限公司高端曲轴生产线项目,由四川浩物机电股份有限公司旗下内江金鸿曲轴有限公司与德国福耀动力有限公司合作实施,建设年产60万件生产能力高端发动机曲轴生产线,产品为世界知名汽车厂商配套。

  项目将投资3亿元人民币,新建智能生产厂房约1.77万平方米,引入全球领先的生产工艺和设备,建设2条具有世界一流水平的高端发动机曲轴生产线,产品为宝马、奥迪、捷豹等高端品牌汽车配套,助力内江汽配产业将实现质的飞跃,为内江打造全国重要的机械汽车零部件生产制造、研发与出口基地提供强大助力。

  

  内江微电子产业园项目开工(记者 张雷 摄) 

  9月26日:

  四川明泰电子科技有限公司内江微电子产业园项目开工

  9月26日上午,四川明泰电子科技有限公司内江微电子产业园项目开工仪式在内江高新区白马园区举行。

  四川明泰电子科技有限公司将投资5亿元,在内江高新区新建占地100亩的内江微电子产业园项目,包括研发厂房、一期主体封测厂房、氨发氢厂房、化剂仓库、动力厂房及相关配套设施。该项目的开工建设,标志着我市电子信息产业取得了新的重大突破。

  电子信息产业是国家《成渝经济区区域规划》和《老工业基地调整改造规划》布局内江的重点产业,也是四川省支柱性、战略性产业,居四川重点培育发展的五大万亿元产业之首。随着明泰电子科技内江微电子产业园项目的开工建设,开启了电子信息产业在这片热土发展的无限可能。

  

  内江市人才综合体(效果图) 

  11月19日:

  内江市人才综合体项目开工

  11月19日上午,位于东兴区花萼湿地公园旁的内江市人才综合体项目正式开工建设。项目总投资7亿元,将于2021年完工投用,打造集人才公共服务、创业辅导、创意孵化、项目路演、融资推介、交流碰撞、文化休闲为一体的人才综合体。

  内江市人才综合体项目主要包括人才公寓、办公孵化楼和配套商业体,将打造成为内江滨水宜居之城的新地标、精英人才汇聚的新高地、人才创新创业的新引擎。其中,人才公寓规划建筑面积约5.5万平方米、800套,达到“拎包入住”标准;办公孵化楼建筑面积约2.1万平方米,主要包括学习区、创业区、写字楼、多功能会议厅等;配套商业体建筑面积约2万平方米,主要涵盖休闲娱乐、运动健身、购物、餐饮等领域。

  

  内自快速通道项目开工仪式现场 (记者 王斌 摄) 

  11月21日:

  内自快速通道项目开工

  11月21日上午,内自快速通道项目开工仪式在内江、自贡两地同时举行。

  内自快速通道项目起于内江经开区汉渝大道与冷家湾枢纽互通连接线交叉点,止于自贡东盐都大道,全长约30.4公里,估算投资50.3亿元。其中内江境内18.6公里,估算投资30.2亿元;自贡境内11.8公里,估算投资20.1亿元。采用一级公路、设计速度为80公里/小时的设计标准,主道双向八车道。项目竣工后将进一步优化两市区域路网结构,有效串连起两市核心城区,缩短两市主城区的时间距离,助力内自同城化提速发展。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室