直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
内江综合客运中心今日正式投运
发表时间:2019-12-11 10:24:00 | 来源:
  
  

 

    

  内江综合客运中心站前广场

  

  ◇记者 刘小玲 文/图

  宽敞的候车大厅、温馨的母婴候车室、便捷的自助检票机……历时两年多建设,毗邻成渝高铁内江北站的内江综合客运中心12月11日正式投入运营,实现高铁、客运、公交“三合一”,旅客将享受到“零换乘”无缝对接的便捷,大大提高群众出行效率。

  据了解,内江综合客运中心站总占地面积88亩,布局为“主站场+副站场”,功能定位为集客运、商业、旅游、办公于一体的综合交通枢纽及区域性服务中心,由内江路桥集团投资、建设和运营。其中,投资1.8亿元的主站场,建设标准为国家一级汽车客运站。按照日均发送旅客量2万人次的设计标准进行建设,主要包括:汽车客运站及附属用房、公交车站及附属设施、配套商业及办公用房。

  站在干净整洁的站前广场,“内江综合客运中心”八个醒目的大字映入眼帘,客运中心建筑造型时尚、庄重大气,成为一座新的城市地标性建筑。12月10日下午,记者在现场看到,内江综合客运中心正在进行消防测试,以及做各个环节的最后准备工作。

  总共三层的内江综合客运中心如何布局?内江路桥客运经营管理有限公司副总经理王万铭介绍,一楼进站大厅背后为下客区和站前广场,四周为沿街商业区,一二楼之间有电梯连接;二楼为该客运站的核心区,包括售票大厅和候车大厅;负一楼为社会停车场。

  “售票大厅共有8个窗口,近2000平方米的候车大厅共有400余个候车座椅。”从一楼乘坐扶梯到二楼售票大厅,再经过安检通道进入候车大厅。王万铭一边走,一边向记者介绍,站内提供行李托运处,配套了完备的消防系统和安全防范、自助取票和检票等信息化系统,提高城市交通活力与吸引力。王万铭向记者演示:把身份证放上去,刷脸卡就可以进入。6个自助检票机、2个人工检票通道,23个发车站台,将为旅客提供快速便捷的出行服务。

  12月11日早上7时40分,内江—李家的客运班车将于内江综合客运中心首发。据介绍,目前,客运中心首批开通了20条线路、64个班次,主要面向内江各县(市、区)、川南、川北等地。下一步,客运中心将根据旅客需求,开通更多线路与发班班次,以满足市民的出行需求。

  除了完善的设施以外,内江综合客运中心内部功能分区呈现出更加和谐的人性化和智能化设计,处处体现着温馨的精细化服务。

  “客运站充分考虑各方需求,设置了母婴室、饮水处,除了手扶梯,还为残障人士等提供了升降梯。”内江路桥集团下属全资子公司,内江路桥客运经营管理有限公司董事长苏发李告诉记者,公司秉承国有企业宗旨,积极承担社会责任,竭诚为社会提供优质服务。

  作为内江加快建设“一带一轴一区”重要交通枢纽的重点项目,作为群众关注度较高的民生工程,内江综合客运中心在市交通局和运管处等各方协调指导下建成投运,是内江推进“产业项目重点推进年”的具体成果,将极大地满足城市建设发展和群众出行需要,进一步提升群众的获得感幸福感。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室