直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
打造改革开放“内江样版”
发表时间:2019-11-28 15:56:00 | 来源:
  
  

——从中国(四川)自由贸易试验区内江协同改革先行区看内江改革开放

  

9月29日,中国(四川)自由贸易试验区内江协同改革先行区揭牌,内江推进改革开放的信心和决心更加坚定。 记者 黄正华 摄

  

   ◇本报记者 刘小玲

  洽谈、签约、发出邀请……不久前在上海举行的第二届中国国际进口博览会上,内江组织43户企业组成的“内江采购团”收获颇丰,“采购成交超过预期,溢出效应显著。”

  好消息接踵而至。国务院日前印发《关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》,部署自2019年12月1日起,在全国自贸试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点。

  改革与开放,既是内江的机遇,也让内江共享红利。

  走在改革开放的大路上,作为四川自贸试验区首批协同改革先行区之一,内江底气十足、信心百倍,将以更加坚定的决心推进改革,以更加积极的姿态拥抱世界,力争为全省全面深化改革和扩大开放提供“内江样版”。

  自贸区内江协同改革先行区为何而设

  近几个月来,“自贸区协同改革先行区”已成为内江深化改革扩大开放的一个“热词”。

  今年7月,四川省政府常务会议审议通过内江等“6+1”个协同改革先行区建设《总体方案》。标志着,内江正式成为四川7个协同改革先行区之一。

  为何要建四川自贸区内江协同改革先行区?内江又为何能成为“七个之一”?

  日前,刚从“四川自贸区高质量发展专题研修班”学习回来的市商务局自贸工作科同志向记者“普及”了自贸区的相关知识,我们从中寻求答案。

  从2013年至今,从上海到四川,从东部沿海到西部内陆,中国自由贸易试验区“朋友圈”逐步扩大。目前,全国共有18个自贸区,承担着制度创新和压力测试的改革任务。

  而在此前的中国自由贸易试验区中,没有“协同改革先行区”这一概念。这是四川的原创,是四川在全国率先探索的差别化试验路径;是省委、省政府实施“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署的重要抓手,也是引领带动全省共享自贸试验区改革红利、发展更高层次开放型经济的创新之举。

  实施内陆与沿海沿边沿江协同开放战略,是四川自贸试验区的最大特色任务。正是这一独特定位,为内江等内陆城市创造了机遇。改革进入深水区、开放进入新时代,内江也需要协同改革先行区这样一个平台,刀刃向内推动改革,最大程度扩大开放。

  “我们的海就是内江的海,我们的港口也是内江的港口。”今年10月,内江市党政代表团赴广西考察时收获满满,广西钦州市委主要领导如此表示。

  内江和钦州同为“一带一路”西部陆海新通道的重要节点城市。内江作为内陆城市,正携手与钦州这样的沿海沿边沿江城市,在西部陆海新通道上共同做好开放文章。

  由此可见,内江协同改革开放区将在构建协同开放发展新格局方面发挥重要作用。内江也必将在与沿海沿边沿江协同开放中闯出一条路来。

  申报创建过程中,按照创建四川自贸试验区协同改革先行区的“区域定位、改革创新、开放发展、营商环境”四个指标,内江自评得分93分。其中,根据省委对内江赋予的“建设成渝发展主轴重要节点城市和成渝特大城市功能配套服务中心”定位,决定了制度创新与产业深度融合将是内江协同改革先行区的一大重点。

  内江工业基础完备,对外开放载体平台日益完善,开放型经济发展水平大幅提升,建设自贸试验区协同改革先行区有基础、有条件。

  内江协同改革先行区的定位、目标和布局

  今年8月,省政府下发四川自贸区协同改革先行区《总体方案》,标志着协同改革先行区建设由申建阶段正式进入全面实施阶段。内江协同改革先行区将围绕《总体方案》赋予内江的战略定位、发展目标和区位布局坚定不移地开展各项试验任务。

  战略定位是:围绕省委支持内江建设成渝发展主轴重要节点城市和成渝特大城市功能配套服务中心的要求,努力将协同改革先行区建设成为成渝协同发展,产业配套互补共赢、交通设施互联互通、公共服务便捷共享、改革开放协同联动、协作机制高效顺畅的区域经济中心和高质量发展先行区。

  发展目标是:通过协同改革与探索实践,力争3至5年,现代政府治理体系基本建立,法治化国际化便利化营商环境基本形成,创新驱动发展要素加快聚集,成渝特大城市配套服务功能日趋完善,川南经济区一体化支撑作用日益凸显,开放型经济新体制基本建成,对外经济走廊功能更加健全。

  区位布局是:涵盖内江经开区片区、市中区城南新区片区、内江高新区片区三个片区,总面积132.33平方公里。

  ——内江经开区片区重点发展新材料、新装备、新医药、新能源和大数据产业,培育壮大“四新一大”千亿产业集群。

  ——市中区城南新区片区重点发展电子商务、现代物流、文化旅游、现代金融、健康养老五大现代服务业,建设现代服务业集聚发展示范区。

  ——内江高新区片区重点聚集发展科技创新、产城融合和人才集聚的产业集群,白马区域主要加快“蓉欧+”东盟国际班列内江基地建设,推进电子商务产业园、川南农副产品冷链物流中心等物流载体建设。

  内江协同改革先行区如何推进

  9月29日,中国(四川)自由贸易试验区内江协同改革先行区举行揭牌仪式。随着内江协同改革先行区的正式揭牌,内江推进改革开放的信心和决心更加坚定。

  要完成各项协同改革任务,内江协同改革先行区将得到哪些政策支持?市商务局自贸工作科的同志告诉记者,首先可承接142项省级管理权限。“比如过去一些审批必须得让省级部门办理,下放或委托给协同改革先行区后自己就可以决策,从而获得制度创新探索方面的空间和活力。”

  记者在内江协同改革先行区承接的省级管理事项清单中看到,其中,行政许可84项,行政处罚51项,行政检查1项,其他行政权力5项,公共服务事项1项。

  比如,外商投资项目备案下放给市发改委;内地居民前往港澳通行证、往来港澳通行证和签注签发下放给市公安局;国际道路运输许可下放给市交通运输局;医疗机构设置审批(含港澳台,外商独资除外)下放给市卫生健康委员会等。

  除了承接省级管理事项外,内江协同改革先行区还将从投资管理领域、贸易便利化领域、事中事后监管措施、服务开放领域、金融领域等方面,做好自贸区改革试点经验复制推广工作。

  目前,我市可针对国务院印发的五批、合计106项改革试点经验和商务部下发的三批、合计43个“最佳实践案例”,全省复制推广的21项经验和典型案例开展复制推广,包括对外贸易经营者备案和原产地企业备案“两证合一”;优化涉税事项办理程序,压缩办理时限;企业设立实行“一个窗口”集中受理等。

  值得一提的是,生产型出口企业出口退税服务前置、实施出口退税无纸化新模式,这一举措将为内江外贸企业带来利好,方便快捷的退税可缓解企业资金压力。

  此外,作为在特定区域复制推广的改革事项,实施“先出区、后报关”、“先进区、后报关”新模式,这一事项可在海关特殊监管区域和保税物流中心复制推广。当前,内江海关已揭牌开关,内江保税物流中心(B型)正在加快推进,这些改革事项的复制推广,将为内江外贸企业带来更多便捷。

  事实上,内江协同改革先行区的建设内容远远不止这些。根据方案,建设内容包括五大板块:一是创新推动老工业基地城市转型发展。二是构建协同开放发展新格局。三是推动内江自贡同城化加速发展。四是增强投资贸易便利化。五是加快推进政府职能转变。

  “简政放权、优化营商环境、推动贸易更加便利化……”市商务局自贸工作科的同志告诉记者,其实很多工作内江早已经开展起来。比如,抢抓成渝城市群一体化发展、西部陆海新通道建设等机遇,与成都、重庆协同发展,与川南经济区一体化发展,与自贡同城化发展,突出南向开放,推动西部陆海新通道建设合作,“蓉欧+”东盟国际班列内江基地建设,依托香港新华集团投资于内江的蓉欧+东盟国际物流中心、越南农产品交易分拨中心、内江国际物流港等项目,大力推动物流贸易合作等。

  下一步,内江将参照省上管理机构成立中国(四川)自由贸易试验区内江协同改革先行区推进工作领导小组,加快推进协同改革先行区建设。市商务局有关负责人表示,有信心努力闯出一条彰显内江特色的新路子,力争为全省全面深化改革和扩大开放提供“内江样本”。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室