直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
改制转隶一年,内江消防不平凡
发表时间:2019-11-08 09:05:00 | 来源:
  
  

  深入学校开展“消防安全第一课”

  

  不忘初心 牢记使命

  

  开展化工企业消防安全大检查

  

  车祸现场救援

  

  全力做好威远“5.4”级地震抗震救灾工作

  

  2018年12月29日,内江市举行综合性消防救援队伍换装宣誓仪式

  

  ◇刘丽 本报记者 高波

  2018年11月9日,习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词,标志着消防队伍开启新时代。

  2018年12月29日,市委市政府主要领导出席支队的授旗换装仪式。

  一年来,内江市消防救援支队牢记习近平总书记训词精神,在市委、市政府和总队党委的坚强领导下,围绕中心,服务大局,圆满完成了各项工作任务,全面提升了防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故两个能力。全市连续15年未发生较大及以上火灾。获评省消防救援总队年度工作先进支队。连续6年获评全市“千企万人评作风”满意单位,并连续5年蝉联行政管理部门满意单位第二名。持续保持省级最佳文明单位。被列为全国消防救援队伍监督执法先进支队对象。

  牢记入队誓词 确保队伍忠诚纯洁担当

  过去的一年,内江消防救援支队始终坚持铸魂育人、固本培元,以学习宣传习近平总书记授旗训词精神和“不忘初心、牢记使命”主题教育为主抓手,通过专家讲座、甜城微党课、先进事迹报告会、网络学习读书班等形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,感受党中央对消防救援队伍的特殊关怀,以理论上的清醒,确保队伍政治上的绝对忠诚。

  2019年10月28日,在内江市委、市政府举办的“不忘初心、牢记使命”威远5.4级地震抗震救灾先进事迹首场报告会上,内江市消防救援支队以《守初心 担使命——永远做党和人民的守夜人》为题做了汇报。

  内江消防指战员在抗震救灾这场战斗中不畏艰险、百折不挠,展现了内江消防指战员用实际行动践行习近平总书记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的训词,切实当好党和人民的“守夜人”。让现场干部群众再次感受到,消防救援力量作为应急救援的中坚力量,为防范化解地震带来的次生危害发挥了重要作用。

  竭力防范化解重大安全风险 实现全市15年未发生较大及以上火灾

  过去的一年,内江市消防救援支队始终坚持综合施策、从严防控,主动向党委政府报告火灾形势,提出对策建议。高质量承办了全市消防工作会,安排部署消防工作。召开消防工作联席会2次、重大火灾隐患整改和重点单位约谈会7次,推动落实消防安全责任。建立行业主管部门定期会商协作机制,每月推送火灾防控建议函。深入推动公安派出所履行防火监督职责。全面发动3200余名网格员开展防火巡查,并落实100余万元网格员专项奖励经费。

  全面发动全市社会单位开展“三自主两公开一承诺”工作。开展十类行业消防安全标准化管理,组织开展消防安全重点单位和消防控制室达标验收活动。开展了以冬春火灾防控、森林草原和城乡防火安全、“防风险、保平安、迎大庆”消防安全执法专项行动为主线,部署开展了居住类综合楼、危化品企业、养老服务机构等5类消防安全专项整治行动。提请政府挂牌督办重大火灾隐患11起,督促整改销案3起,对现存8起重大火灾隐患,一点一策、以清单制加责任制督促整改。

  2018年11月9日至今,全市共检查单位5035 家次、发现火灾隐患或违法行为5113 处、督促整改火灾隐患或违法行为4888处、下发责令改正通知书3336份,同比火灾起数下降19.6%,受伤人数下降85.7%,财产损失下降66.2%。

  一年来,内江市消防救援支队监督执法人员用实际行动向群众承诺:严格执法,服务人民,做敢于惩治消防违法案件的“利刃”。

  2018年9月,资中县银山鸿展工业有限责任公司被内江消防救援支队检查后列为重大火灾隐患单位并报县级政府挂牌督办。银山鸿展是由老厂改建而成,消防安全条件先天不足。在推进隐患整改的工作中,内江消防针对该单位存在消防设施配置不符合标准等违法行为,秉着执法公正、严明的原则,依法向该企业下发了行政处罚决定书。另一方面,内江消防先后十余次深入该企业帮扶指导,加快了该隐患单位的摘牌进程,目前,该单位隐患已基本整改完毕。

  2018年12月,内江消防在检查中发现辖区内新建的一处歌城未经消防设计审核擅自装修施工。当时《新消防法》尚未颁布实施,该工程也不属于“放管服”措施范围之内。按自由裁量标准,对该歌城违法行为的处罚起点数是在十万元。一个消防违法案件罚款十万元,案子很难办,容易办成“有头无尾”案。然而,内江消防监督员用事实证明,只要以事实以依据,以法律为准绳,注重办案程序合法,办的案子就经得起检验,也会得到群众的理解。在这种思路下,内江消防监督员耐心向当事人解释说明情况,只用了十天时间,就把一个十万元的案子成功办结并执行到位。

  执法,不仅在于严格,还要勇于创新。

  2019年5月,内江消防救援支队被确定为全省的“双随机、一公开”消防监管试点单位。9月,内江市消防救援支队面向社会监督员公开“双随机、一公开”监督检查抽查仪式。10月,内江承办了“双随机、一公开”消防监管工作南部片区推进会。

  自开展试点以来,内江消防救援支队制定并及时调整随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等内容。建立了社会单位数据库,共计导入单位1590家。坚持依法依规、公正高效、公开透明的原则,抽查检查社会单位1422家。同时,进一步创新事中事后监管方式,从严规范执法行为,有效预防了检查的任意性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题。

  “消防监管实行双随机一公开以来,这项制度实行对我们酒店企业减轻了一些负担,也对我们安全工作是一种帮助,以前是以处罚机制为主,现在是以帮带、整改为主,保证我们酒店的一个正常安全水平,保障我们酒店正常经营秩序。”内江大千国际酒店安全部经理邹成学说。

  “对标”国家队主力军 锻造出一支敢打必胜的救援尖兵

  过去的一年,内江消防救援支队始终坚持聚焦实战、磨炼精兵,稳步推进川南区域性训练基地建设。投入经费采购消防车辆、灭火机器人、卫星便携站等各类高精尖消防救援车辆装备器材2400余件(套)。完成了市中区城南消防站、东兴区南部新城消防站选址。建成入驻资中县状元街和市中区“四方块”两个小型消防站。成立了内江经开区管委会政府专职队,新征召专职消防员10名。

  落实“两严两准”建队标准,传承和保持纪律部队作风,以钢铁队伍履行新职责,践行新使命。按照职业化标准,抓实体能训练,坚持领导带头,干部带头,严格考核奖惩,对考核不达标者,集中开展强化训练。全省冬训比武中,内江消防名列全省第六名,1人获得尖刀班组全优个人冠军,2人包揽执勤中队组全优个人冠亚军。坚持常态化实兵实装、真烟真火的实战演练,对史家油库、万达广场等20家单位和场所开展了实战演练。组织并参加了全市“火焰蓝-A”地震救援拉动演练、全市综合应急救援演练、全省“蓝色使命”大型地震救援拉动演练等一系列综合实战演练。

  2018年11月9日至今,全市共接处警1193 起,出动车辆1765辆次,出动警力11058人次,抢救被困人员140人,疏散被困人员416人,抢救财产价值821.7万元。

  火焰至烈则蓝,尖刀至锋则出。过去的一年,内江消防总是战斗在各类灾害事故现场。

  2019年6月17日22时55分,宜宾市长宁县发生6.0级地震发生后,内江市消防救援支队接省消防救援总队命令,立即出动地震搜救队、全勤指挥部、战勤保障大队共9车51人赶赴现场。历经7小时,内江消防救援人员成功抵达底洞镇,随即投入抗震救灾。

  救援中,内江消防救援支队分别对宜宾市长宁县双河镇、珙县底洞镇地震灾区进行救援,共疏散群众16人,排查危房32间,为群众搭建救灾帐篷共计40顶。

  2019年4月,一张张黢黑的脸感动了内江这座城。

  4月16日凌晨,内江东兴区一住宅楼22楼起火,屋内浓烟滚滚,4人被困。消防员赶到后,通过破拆窗户进入起火屋,边灭火边搜寻被困人员,仅用10余分钟,便将4人成功救出。救援结束后,消防员满脸沾满烟尘。满脸的烟尘记录着消防员与烟火的每一次交锋,参与救援的消防指战员第一时间电话联系被困人员,一句一句教他们展开自救,取下自己的空气呼吸器为被困者带上。救援中的点点滴滴让被救出的一家人感动不已,也让社会再次关注逆行者大无畏的救援精神。

  4月17日,人民日报官方微博发布《你愿为这张“黢黑”的脸转发吗?救出一家四口后,消防员的脸成了这样……》,致敬参与内江“4.16”救援的消防员,视频观看量达263万次。随后,中央和国家机关工作委员会旗帜杂志社官方微博——紫光阁、央视新闻、共青团中央等中央级官微先后发布微博致敬内江消防英雄,数千群众纷纷留言“致敬伟大的消防英雄”。中国网、成都商报、内江日报等中央、省、市媒体纷纷报道“4.16”救援,省、市各官方微信、抖音账号纷纷转发“4.16”救援情况,点击率达百万余次,上万群众留言点赞。

  “在无数人眼中,这张黢黑的脸是最帅的!”“消防员,刀山火海,总是第一个进去,最后一个出来,致敬!!!”……网友们真挚的留言温暖了全体指战员的赤子之心。

  大家不知道的是,成功救援后,消防员们回到中队进行清洁,看到镜子里被熏黑的脸时自嘲道:“太黑了。”然而因为成功救出四名被困人员,他们的内心是欢喜而平和的。“你是谁,为了谁?”他们用实际行动回答:“人民消防,为人民!”

  践行训词,任到重远。内江消防救援队伍将始终不忘初心,牢记使命,铭记训词、奋力奔跑,对标“主力军”“国家队”新定位和“全灾种”“大应急”新要求,以“转型升级、跨越发展”为主线,瞄准“两个稳定、全省一流”总目标,着力在强化党建队建、压实消防安全责任、打造过硬攻坚队伍、夯实基层基础上下功夫,努力锻造一支全面过硬的综合性消防救援队伍,坚决扛起防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的神圣使命,奋战在人民群众最需要的地方。(内江消防供图)

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室