直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
今年前九月:内江水质改善幅度居全国城市第19位
发表时间:2019-10-31 09:10:00 | 来源:
  
  

 

    

  蓝天白云下的甜城湖 记者 王斌 摄

  

  (记者 刘小玲) 生态环境部日前向媒体公布了2019年1~9月全国地表水环境质量状况。在今年1~9月国家地表水考核断面水质变化情况排名前30城市中,内江市考核断面所在水体为威远河、球溪河和沱江,变化幅度为-23.57%,改善幅度排名全国第19位。

  沱江流域属于内源性河域,多年来流量持续降低,流速平缓,沿流域地区是四川工业企业集中发展区,内江境内154.5公里,处于沱江流域中靠下游,面临治理输入性、自源性污染等多重压力,水环境治理与保护的任务十分繁重。

  近年来,我市借力长江生态环境保护修复驻点跟踪研究,推进全国首批流域水环境综合治理与可持续发展、全国城市黑臭水体治理示范城市建设两个国家级试点,制定实施《甜城湖保护条例》《内江市城市园林绿化条例》,设置由市级领导同志担任的国控考核断面“断面长”,按照 “一并两改三建”模式推进农村生活污水治理,水环境质量持续改善。

  今年前三季度,我市考核断面所在水体变化幅度均居全国前列:第一季度,内江市变化幅度为-28.55%,改善幅度排名全国第29名;第二季度,内江市变化幅度为-27.33%,改善幅度排名全国第18名;第三季度,内江市变化幅度为-23.57%,改善幅度排名全国第19位。

  在水质持续改善的同时,内江空气质量也越来越好。10月23日,生态环境部通报了2019年9月全国空气质量状况。在全国168个重点城市空气质量排名中,内江位列全国第16位。此外,今年6月,内江大气环境质量在全国168个地级及以上城市中居第19位,7月内江空气质量优良率100%。

  下一步,我市将重点加快推进2个PPP项目,加快环保基础设施建设,抓好沿沱江河排污口的整治,深入整治城市黑臭水体,全面整治农村面源污染,深入开展农村人居环境整治三年行动和“五清”行动,加快补齐环保基础设施短板,确保中心城区和县城污水处理率、建制镇污水处理率、城市生活垃圾无害化处理率不断提升,坚决守住生态环境质量“只能变好、不能变差”的底线。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室