直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
解码内江绿色城市公交
发表时间:2019-09-19 14:58:00 | 来源:
  
  

——内江公交集团绿色高质量发展纪实

     

  105路甜馨线新能源公交车

  

  9月22日是“世界无车日”,其宗旨是增强人们的环保意识,了解汽车对城市环境造成的危害,鼓励人们多使用公共交通工具。

  如今,保护环境、倡导绿色出行已经成为全球共识,不少国际政要和社会名流也纷纷在不同场合中身体力行倡导环保出行方式。不妨让我们放松心情,少开一天车,乘坐城市公交,感受生活。

  近日,笔者深入内江公交集团,探寻内江城市公交绿色高质量发展之路。

  城市公交是一座城市重要的窗口,它直观地折射出一个城市的文明程度和市民的整体素质。

  党的十九大报告提出了建设交通强国的宏伟目标,这是以习近平总书记为核心的党中央对全国交通从业者的殷切期望。内江公交人不断为之奋斗、努力拼搏,积极打造人文公交、惠民公交、智慧公交、绿色公交。

  与城市共成长,

  服务发展新需要

  2000年11月22日,这一天注定是内江公交集团发展史上值得铭记的一天。从这一天起,公司运行了42年的计划经济体制下的经营管理模式被彻底打破,正式改制成立内江市公共交通有限责任公司。仅一年时间,公司进行的以“两个了断”为核心内容的企业产权制度改革就取得了丰硕成果——实现产值5643万元,完成营运里程1957万公里,客运量7103万人次,上缴税费312.4万元,一举摘掉了亏损的帽子,公司走上了健康、稳定发展的快车道。

  内江公交与城市社会经济共发展,不断满足城市发展新需求,走出了一条打破禁锢、开拓创新的发展之路。根据城市发展之需,不断拓宽经营范围,提升服务质量和水平。运营线路从41条增长至73条、运营车辆从371台增长至658辆,年客运量从7000万人次增长至1.2亿人次。营运车辆从原有老旧车型发展到空调、纯电动新能源、无级变速等为一体的国内顶级品牌公交车。内江公交也从原有的单一公交营运,逐步发展壮大为以公交客运为主业,涵盖公路客运、驾驶培训、车辆维修、车辆检测、新能源运用、旅游广告、生态养殖、品牌餐饮等副业为一体,辐射内江各县区的跨地域、跨行业的企业集团。

  对比1958年内江市公共汽车公司刚成立时的数据发现:公交营运车辆数量增长了130倍;营运线路数增长了14倍;员工从十几人发展到1700余人,增长了百余倍,内江公交集团的综合能力显著增强。

  与城市同进步,

  满足出行新需求

  9月10日,笔者跟随车辆体验内江公交,在站点排队上车,只需要点出手机上的微信乘车码,在刷卡机器下方扫描,便迅速完成了支付。

  作为四川首家、全国第十三家落地腾讯二维码支付项目的城市,科技手段带来支付方式的革新,为内江市民出行提供了便利。

  据介绍,内江公交科技运用日新月异,公司原有的人工排班、纸质调度、现场管控等粗放型、劳动密集型、原始低层级管理也早已被无人售票、定制公交、智能调度、移动支付、公交云大数据分析运用等科技手段取代。

  “请大家排好队有序乘车”“请主动给老人孩子让座”“请扶好站稳”……广播或驾驶员贴心的提示语让人倍感窝心。乘车过程中,车辆起步、刹车等一系列操作过程十分稳当,车厢里的乘客也是处处显温情。在交流中,乘客们的乘车感受离不开“舒适”“便捷”两个词语。

  服务的提升伴随着安全的巩固,近年来,内江公交集团在“安全”上投入大量资金,为部分公交车安装了车危仪,实时检测酒精、汽油等易燃易爆物品,将人脸识别、危化品监测及报警、驾驶行为监测等智能系统逐渐变成现实。隔离门、司机一键报警装置、乘客监督……乘坐公交,笔者还特别体会到一份安心,公交真正成为了政府放心、市民信任的出行方式。

  此外,内江市公交集团还大胆先行先试,在促进信息化与民生服务、城市管理的相融发展上进行了有益探索,大力发展智慧公交,先后建成GPS智能调度系统、车载视频监控系统、甜城一卡通系统、电子站牌系统、掌上公交查询系统、全国交通一卡通互联互通系统,智慧公交让市民出行更加便利。

  近年来,内江公交集团紧紧围绕市委提出的内江“12345”总体发展思路,坚持执行“九免三减”惠民利民政策,按照“一高、两新、三甜、四智”工作思路,高标准践行“人民公交为人民”,积极推进人文公交、惠民公交、智慧公交、绿色公交建设,满足人民群众日益增长的出行需求。

  321公交枢纽中心充电站

 

  与城市齐呼吸,

  建绿色公交新体系

  公交车经历了柴油、燃气、混合动力等多个阶段,特别是在柴油车时代,公交车进出站时,一趟黑烟,呛得周围市民掩鼻而过。随着城市发展,“绿色公交”成为发展方向。

  发展绿色交通,促进节能减排是历史赋予公交的使命。 细心的市民会发现,现在坐公交车,“一不留神”就乘上了一辆纯电动汽车,绿色公交正一步步走进市民生活,不仅节约了燃料费,而且大大降低了汽车尾气的污染,为城市天蓝水碧作出了贡献。

  “最明显的优点就是无污染,真正做到绿色出行,其次就是无噪音、制动平稳等。”第一批105路纯电动公交车驾驶员李盛贵说,新能源纯电动公交车能大大提升市民的乘车体验。

  为了满足纯电动公交车的充电需求,集团于2018年初投资建设内江市首座新能源汽车充电站——英诺威甜城大道充电站,配备了24个双枪充电终端和两根一体化充电桩,可以同时满足50辆公交车充电。今年9月,321公交枢纽中心充电站也建成营业,该充电站是公司继甜城大道充电站后修建的又一座大型充电站,每日能满足120辆12.5米纯电公交车、300辆纯电乘用车的充电需求。

  事实上,新能源公交车只是内江公交集团打造“绿色公交”的“硬件”提升,而在“软件”方面,则着重以“打造优质服务品牌”为目标,其中最大的举措就是打造三条“甜系列”精品服务品牌线路。

  从2016年6月2日内江市开通首条“甜城甜女公交线”以来,“甜女公交”就成为内江公交的一张靓丽名片,被广大市民点赞。随着配套设施日益完善、管理技术迭代升级以及车辆性能快速更新,集团更加注重服务的提档升级,在这座“甜城”,创建了独特的“甜文化精品示范线路”——“甜馨线-105路”“甜捷线-130路”“甜女线-212路”,为甜城公交打造出一张张“甜名片”,处处彰显“甜文化”。

  今年8月5日,内江公交首个母婴爱心哺乳专座在212路甜女线2-130号车上安装成功,并投入使用。受到了广大市民,特别是女性市民的关注和好评。母婴专座是内江公交继在公交车上安装便民利民箱后的又一举措,以进一步体现“人民公交为人民”的殷殷情怀。

  据了解,为改善市民出行条件,提升城市文明形象,近年来,内江公交集团先后投入7000余万元购入双层大巴4台、新能源纯电动车107台,纯电动和电气混合动力新能源公交车总数达到181台,绿色已经成为内江城市公交的底色。

  务实、勤奋的内江公交人,时刻牢记社会责任和企业责任,一步步向着目标迈进,我们深信,在内江公交人的共同努力之下,内江公交的蓝图定能书写出更加绚丽灿烂的篇章。

  后记:

  9月22日“世界无车日”,希望广大甜城市民本着“优选公交、绿色出行”的理念 ,从我做起,从现在做起,合理选择绿色公交出行方式,为打造水清地绿天蓝的生态内江出一份力。(武子 文/图)

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室