直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
2019年内江市重大招商项目集中开工暨新华集团内江产业项目开工仪式举行
发表时间:2019-08-01 09:26:00 | 来源:
  

  

  开工仪式现场 记者 王斌 摄

  

  (记者 刘小玲) 7月31日上午,2019年内江市重大招商项目集中开工暨新华集团内江产业项目开工仪式在市中区城南新区举行。香港新华集团董事局主席蔡冠深,越南驻华大使馆公使衔参赞阮得成出席并讲话;市委书记马波宣布开工并致辞,市委副书记、市长郑莉主持;市人大常委会主任李发强,成都海关关长王文喜出席。

  “内江是个好地方!”蔡冠深对新华集团内江产业项目的落地感到十分高兴。他说,内江地处成渝之心,又是西部陆海新通道建设的重要节点,区位优势十分突出,发展活力无限。新华集团抓住“一带一路”、“蓉欧+”和西部陆海新通道建设机遇,在内江布局“蓉欧+”东盟国际物流中心、国际金融中心、越南农产品交易(分拨)中心等重点项目,项目建成后,将进一步依托西部陆海新通道建设,密切内江与越南等国家的合作。蔡冠深表示,此次项目集中开工只是新华集团与内江合作的开始,今后集团将加大对内江的投资,助力内江经济高质量发展。

  马波在致辞中说,香港新华集团作为实力雄厚、声誉卓著的国际大集团大公司,选择将内江作为布局西部、深耕西南的重要支点,充分体现了坚定落实中央实施新时代西部大开发重大决策部署的家国情怀,充分体现了重视内江、认知内江这片充满生机活力的独到视野,充分体现了以内江为阵地抢占成渝城市群一体化发展先机、赢取未来的战略眼光。此次集中开工是内江落实省委“南向开放”战略部署取得的重要进展,是内江融入“一带一路”、长江经济带、西部陆海新通道建设的重要举措,也是内江推动“川港澳合作周”合作成果落地落实的务实举措。希望项目业主和施工单位坚持安全第一、质量为先,确保项目又好又快建设、打造标杆工程。内江将以更大力度推动南向开放合作,不断拓展开放合作的深度与广度,对标国际一流水平,深入实施“产业项目重点推进年”各项举措,全力以赴为项目建设和后续发展提供优质服务、营造良好环境。

  阮得成说,今年6月,越南驻中国大使馆与四川省政府共同组织越南—中国(四川)经贸、农业与物流合作交流会,促进了越南各省、各部门、机构和企业与四川省在投资、农业和交通互联互通等领域合作。此次项目集中开工是继上次成果丰硕的研讨会之后非常积极的后续举措。新华集团内江产业项目开工是一个有着广阔前景的起点,将为越南高质量农产品的转运和交易搭建起一个服务内江、服务四川乃至服务中国西部的平台。越南驻中国大使馆将不遗余力地支持项目建设,为越中两国之间的良好合作作出贡献。

  据悉,此次集中开工的15个重点招商项目,总投资121.2亿元,涉及新材料、新装备、新能源、现代服务业、现代农业、基础设施建设等领域,覆盖面广、带动力强,对稳增长、调结构、增后劲具有重要意义。

  作为此次集中开工项目“龙头”,新华集团内江产业项目总投资达51亿元,规划建设“蓉欧+”东盟国际物流中心、国际金融中心、越南农产品交易(分拨)中心,必将有力促进内江立体全面开放、加快构建现代产业体系、全面推动高质量发展;必将有效助推四川加快国际陆海贸易新通道建设,密切与越南等国家和香港等地区合作,打造服务川渝、面向世界的多式联运物流枢纽和商贸基地,提升外向型经济发展水平。

  市领导李思明、曾云忠、邢伟平;香港新华集团主席助理张晓峰,香港新华集团川渝区代表方玲,香港新华集团川渝大区董事、总经理吴发强;省地方金融监督管理局副局长王琳,省商务厅二级巡视员陆平,省经济合作局二级巡视员张树华,省口岸物流办主任吴舸,省自贸办副主任邓德雄;四川省级相关部门(单位),广西防城港市、广西钦州市、成都市相关部门(单位),新疆兵团建工集团、肯尼亚中华总商会,四川和重庆部分行业协会、商会、企业代表等出席。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室