直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
在内江这片热土上互利共赢
发表时间:2019-08-01 09:11:00 | 来源:
  

  ——2019年内江市重大招商项目集中开工暨新华集团内江产业项目开工侧记

  

  与会嘉宾考察内江国际物流港

  

  ◇记者 徐艳梅 文/图

  7月31日,2019年内江市重大招商项目集中开工暨新华集团内江产业项目开工仪式,在市中区城南新区举行。

  本次集中开工的重点招商项目共15个,总投资121.2亿元。这些项目涉及新材料、新装备、新能源、现代服务业、现代农业、基础设施建设等领域,覆盖面广、带动力强,对内江稳增长、调结构、增后劲具有重要意义。

  ■ 市民期待:

  美好愿景在热土上幸福生长

  听说原来的永兴村要“搞大事”,居住在市中区城南新区乐贤街道三元村的唐秀英邀约了几个邻居,早早地就来到现场,大家迫不及待地想知道,未来的家园会变成什么样。

  “你看,我的家就在那里。”指着马路对面不远处的地方,唐秀英高兴地说,几年前,这里还是一片农家田园,如今随着城镇化发展和川南城际铁路等工程项目的建设,自己和家人都由“农民”变成了“市民”,不仅解决了社保养老等问题,也为后辈发展提供了更多机会。

  从早上8点开始,开工仪式现场人气不断聚集,气氛热烈。与不断聚集的人气相对应的是,十余辆大型工程车车头悬挂大红花整齐排列在现场;数据详实、图文并茂的展板,生动诉说着内江今年以来经济社会发展成就。

  “内江市2019年重大招商项目集中开工,新华集团内江产业项目开工!”上午10时30分,随着开工令下,现场汽笛长鸣、掌声雷动,头戴头盔的工人师傅们精神抖擞,早已准备好的挖掘机、推土机、运输卡车整装待发。

  一个重点项目就是一个新的经济增长点。香港新华集团内江产业项目,是当天集中开工的15个重点项目中的“龙头”。

  该项目位于市中区,总投资约51亿元,总用地约685亩,分三期建设,建筑面积约90万平方米,规划建设“蓉欧+”东盟国际物流中心、国际金融中心、越南农产品交易(分拨)中心和进口商品直销中心。

  项目全部建成运营后,年营业额约150亿元,税收2亿元以上,将有力推动内江深度融入西部陆海新通道建设,密切与越南、香港等地的合作,打造服务川渝、面向世界的多式联运物流枢纽和商贸流通基地,提升外向型经济发展水平。

  当天集中开工仪式举行的地点就是新华集团国际金融中心工程项目地,当地村民叫“永兴桥”。

  唐秀英认为,“金融中心”这几个字对自己来说有点“高大上”,但她了解到项目还要建写字楼、酒店、银行、商业中心等。“这个项目一定会使这个地方变得繁华。”唐秀英暗自嘀咕,把项目门口“自香港而来·荣世界而至”几个字念了又念,“这里一定会发生翻天覆地的变化!”

  ■ 嘉宾肯定:

  聚集内江外向型经济发展动能

  集中开工仪式后,与会嘉宾现场考察了位于白马物流园区的内江国际物流港项目。

  上次见荒草一片,如今已是机器轰鸣,对比7月初看到的情景,记者感到吃惊。

  作为配套服务成渝的物流集散中心,内江国际物流港规划面积6平方公里。其中,综合保税区面积5平方公里,规划布局冷链物流、综合保税、国际贸易、公铁联运等四大产业功能区。园区将积极构建“蓉欧+”东盟国际班列内江基地、国际商品贸易平台、保税物流中心(B型)三大支撑体系。

  项目建设上,将重点推进由川威集团投资建设的公铁联运基地、内江保税物流中心(B型)、成渝国际农副产品冷链物流中心和香港新华集团“蓉欧+”东盟国际物流中心、越南农产品交易(分拨)中心项目等。

  “将实现国内南北蔬果、水产、工业品等互通,同时将东南亚等地的热带水果、欧洲的红酒、进口食品等通过内江中转销往成渝,逐步实现融入丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,推动内江外向型经济高质量发展。”对照PPT展示和现场沙盘模型,市中区委常委、统战部部长许明围绕园区概况、优势、项目推进等,如数家珍,嘉宾们听得十分认真,有的还就自己感兴趣的问题进行追问。

  从集中开工仪式到现场参观考察,再到国际陆海贸易新通道城市合作座谈会,记者注意到两个细节:一是“西部陆海新通道”成为了与会嘉宾口中的热词;二是通过15个招商引资项目集中开工,内江发展外向型经济的能量进一步积蓄,“看好内江”成为嘉宾们的一致态度。

  “内江是个好地方!”香港新华集团董事局主席蔡冠深说,内江位于成渝经济区重要节点位置,又是西部陆海新通道建设的重要节点,区位优势十分突出,发展活力无限。

  肯尼亚中华商会理事徐珩瑜在活动中就开始谋划着自己的“生意”。“我非常看好内江!”徐珩瑜说,他将充分利用内江融入西部陆海新通道建设机遇,把肯尼亚的茶叶引进内江,让内江的农业技术人才走出去,密切肯尼亚与内江两地的经贸交流。

  一边是发自内心的肯定,一边是真实可见的行动。

  为加强商贸协作和交流交往,充分发挥各自优势,大力发展多式联运的有利契机,共同融入“一带一路”建设,寻求双方在口岸、商贸、对外合作等领域更为广阔的合作空间,当天,内江市商务局与广西壮族自治区防城港市商务局签订了缔结友好合作协议书。

  本着“真诚友好、优势互补、加强协作、互利共赢”的原则,双方将在通道建设、口岸物流、商贸交流、对外合作等方面开展多种形式的交流与合作,就商贸服务业及共同关心的问题加强交流合作,共同促进两市商务工作迈上新的台阶。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室