直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
幸福美丽乡村的内江画卷
发表时间:2019-07-31 10:37:00 | 来源:
  
   

  ◆古宇新村

  

  ◆小嘴村稻田虾种养基地

  

  ◆稻渔综合种养基地

  

  ◆现场参观

  

◆新村美景

  

  ◇记者 刘小玲 李忠福 文/图

  “产业成规模,环境很生态,群众很乐意。”7月30日,在参观隆昌市现代水产产业发展现场时,来自绵阳市安州区农业农村局的傅道成一边拍照一边感叹:如何“让农业强起来、农村美起来、农民富起来”,我们在这里找到了答案。

  当天,全省现代水产产业发展暨农村人居环境整治现场推进会在隆昌市召开,全省各市(州)、新型农业生产经营主体代表等共计200余人现场参观“取经”。

  古宇新村将新村建设和农村厕所革命、农村污水收集处理等工作统筹推进,全面提升古宇新村聚居点宜居质量,促进民俗、农旅、休闲观光业的快速发展;圣灯镇三台稻渔综合种养基地大力发展“稻+红鲤白鲫小龙虾”种养模式,实现水稻种植和水产养殖双丰收;响石镇小嘴稻田虾种养基地组织新型农业经营主体抱团发展,组建产业联合社,实现集约化的规模效益;星光渔果现代农业园区稻渔果立体种养基地初步实现“田里稻渔、土里柑桔、坡体绿化”的立体农业空间布局;金鹅街道五星村坚持应改尽改,规范改厕标准、厕污共治、规范收集处理利用,走出了一条规范化改厕治污路子……

  一个个现场画面,勾勒出一幅幸福美丽新村图。

  记者了解到,省委、省政府已将川鱼产业振兴纳入现代农业“10+3”产业体系,打造农业高质量发展新增长点。

  近年来,内江坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,抓实党建引领、产业发展等“十二件事”,统筹推动“五个振兴”,加快建设甜城韵味、大千精彩、一域丰沃的幸福美丽乡村。在大力发展特色农业产业中,内江把特色水产放在重要位置,启动实施川鱼振兴计划,已发展稻渔综合种养面积30万亩,培育“三品一标”水产品65个。去年,内江渔业增加值居全省第一、渔业经济连续14年保持稳定增长,今年全市水产品产量将达12万吨以上。

  作为国家级稻渔综合种养示范区、全省稻田虾特色农产品优势区,隆昌市目前已发展稻渔11.6万亩(稻虾5万亩),建成稻渔基地千亩以上10个、万亩以上3个,省级示范基地5个,实现产值5.47亿元。

  此外,通过扎实推进农村人居环境整治,隆昌市93%以上行政村生活垃圾得到有效治理;卫生厕所普及率60%;实现村保洁员、卫生公共厕所全覆盖。

  产业兴、环境美的新农村,正展现出一派欣欣向荣的景象。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室