直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
内江“真金白银”扶持服务外包企业
发表时间:2019-07-30 11:46:00 | 来源:
  
 

效率源信息安全技术有限责任公司(资料图) 本报记者 王斌 摄

◇记者 徐艳梅

服务外包是知识与智力人才密集型的现代高端服务业,具有信息技术承载度高、附加值大、资源消耗低、环境污染少、吸纳就业特别是大学生就业能力强等特点,对于推进经济结构调整,形成产业升级新支撑、外贸增长新亮点、现代服务业发展新引擎和扩大就业新渠道具有重要意义。

在国家系列政策的激励下,快速崛起的服务外包产业,已成为地方政府的“香饽饽”,正打造新的增长点。

今年4月,借力“2019中外知名企业四川行”活动东风,内江市与日本企业服务外包产业对接会在成都举行,10名日本企业家代表与内江市级部门负责人、高校、服务外包企业代表深入交流、共谋发展。大家关注的焦点,正是“大数据和服务外包产业发展”。大会还透露了一个重要信息:未来5年,内江力争新引进大数据和服务外包企业60户以上。

如何抢抓发展机遇,发挥区位优势,加快培育引进一批服务外包重点企业、重点项目和培训机构,打造服务外包集中发展区,实现既定目标?日前,以市政府名义出台的《内江市促进服务外包产业发展扶持办法》给出了答案。

7大任务——

突出服务外包产业发展导向

近年来,我市把新材料、新装备、新医药、新能源和大数据“四新一大”产业作为主攻方向,特别是把大数据和服务外包产业发展作为重点发展领域,着力建成四川省除成都外的第二大通信枢纽,提前完成“宽带中国”示范城市创建,在四川省率先建成“全光网城市”,通信基础设施处于川内领先水平。

目前,“西南企业云”等一批信息化(大数据)应用上线运行,四川省省级政务云应急灾备中心落地内江,中国移动西部第二云计算中心、北斗导航产业园正推进建设……内江已培育形成效率源、平安金服、勤为科技等一批信息和呼叫服务外包龙头企业。

市商务局服务业发展协调科负责人谢劭龙告诉记者,服务外包产业主要依托互联网,无需考虑物流运输成本。内江高度重视大数据和服务外包产业发展,把打造大数据和信息服务产业园,作为推动服务外包产业集聚发展的重要抓手和突破口。

因此,《办法》突出服务外包产业发展导向,围绕公共载体建设、招商引资、做大做强、资质认证、人才培养、市场拓展、通信专线等7个方面急需发展的任务,设立扶持事项,明确奖励标准,对评定符合条件的企业从年初预算的服务业发展引导资金中统筹安排。

真金白银——

推进服务外包产业高质量发展

内江地处成渝之心,发展服务外包产业拥有良好的区位优势。为最大限度放大现有优势,我市拿出真金白银,大力扶持相关企业,推进我市服务外包产业高质量发展。

——支持公共载体建设。对运营服务外包园区的企业,根据运营面积和引入企业数,给予100~200万元奖励;对建设公共服务平台,为服务外包企业提供数据储存、管理咨询等服务,给予30~100万元奖励。

——支持招商引资。对“全球外包100强”等6类企业到内江设立服务外包企业,注册资本500万元以上的,根据实缴注册资本给予1%、最高不超过100万元的一次性开办扶持,设立省级以上区域总部的给予200万元开办扶持。对到内江投资设立服务外包企业,设立当年按企业缴纳社保人数给予500~1000元/人的扶持。

——支持做大做强。对被评定为国家级10强、100强和省级10强的服务外包企业,给予50~200万元奖励,对被评定为国家级、省级服务外包示范基地、重点企业、培训机构的,给予8~100万元奖励,设立服务外包企业经营收入(或就业)、离岸收入“上台阶”奖,根据营业收入情况给予5~50万元奖励。

——支持申请国际认证。对服务外包企业取得开发能力成熟度模型集成(CMMI)等13项国际资质认证的,一次性给予50万元奖励。

——支持人才队伍建设。优先推荐引进服务外包行业专业技术人才,并享受内江市“甜城英才”激励政策,对培训机构培养的服务外包人才,按实现就业人数给予2000元/人的补贴,对校企合作、师资培养给予适当经费支持。

——支持拓展市场。对在内江行政区域举办的服务外包峰会论坛、会展推介等活动,全额给予活动场地费、布展费、宣传费和参会嘉宾的交通费、食宿费补贴,本地企业境外参展给予70%费用补贴。

——支持专线服务。对服务外包企业发生的国际、国内通信费、网络数据专线费分别给予最高50万元、20万元补贴。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室