直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
内江持续发力,推动区域协同发展
发表时间:2019-07-29 14:41:00 | 来源:
  
    与成渝协同发展、与川南经济区一体发展、与自贡同城化发展,是内江推动省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署落地落实的责任和担当。

  与成都合作建设内江·成渝发展主轴人力资源中心;与重庆西南大学水产研究所合作建水产技术联盟;与川南兄弟城市建设成内自宜350公里时速高铁和川南城际铁路;推进内自公积金贷款同城化;与自贡在人社、医保公共服务和公交等方面实行同城“一卡通”……截至7月上旬,内江在推动区域协同发展中,可谓动作频频,成效明显。

  ◇记者 段春秀

  乐于同:融入“同”的新趋势

  成渝城市群是新时代推进西部大开发的重要平台,也是长江经济带的战略支撑,更是区域协同的重要增长极。

  内江,地处成都、重庆两地腹心,与川南经济区其他兄弟市自贡、泸州、宜宾一样,都是成渝城市群的“成员”,大家各有特色、各美其美,是全省经济发展的重要支撑点。

  省委十一届三次全会吹响了协同发展的集结号,区域协同发展已然是川南经济区发展新趋势。因此,大家都乐于协同发展,都想抓住成渝城市群发展机遇,借助成都、重庆的引领作用,乘势而上,实现转型发展、创新发展、跨越发展。

  作为“成渝之心”的内江,以自己为“点”,划出“三条线”:成都内江协同发展轴线、重庆内江协同发展轴线、南向开放新兴经济轴线,谋求产业发展、基础设施建设、公共服务等各个领域协同合作,让内江协同发展之势奋力跃起。

  求相同:找到“同”的着力点

  在内江市、自贡市住房公积金管理中心,一项惠民政策在两地落地:邻近的两座兄弟城市,从今年7月1日起,两地住房公积金贷款实行同城化。

  特色水产是内江一大特色产业,而重庆市的西南大学水产研究所又拥有水产科研优势。于是,强强联合——内江与西南大学水产研究所合作,建立水产技术联盟,推动内江水产发展再上新台阶。

  两件不同的事,却是内江推动区域协同发展的生动实践。

  在“一点三线”立体全面开放新态势中,内江找共同点,在产业、交通、医疗、教育等领域,与成渝协同发展、与川南经济区一体发展、与自贡同城化发展,实现互利共赢,让彼此间“美人之美”。

  市推进区域协同发展领导小组办公室有关负责人告诉记者,今年3月,我市梳理了2019年成都内江协同发展、重庆内江协同发展、川南经济区一体化发展、内自同城化发展的重点任务清单,并落实到牵头单位、责任人,让协同发展步伐走得更加稳健。

  共协同:开创“同”的新局面

  区域协同发展是交响乐,不是各吹各的号、各奏各的调,而是要协调发声、共奏乐章。

  从买房到读书找工作,从出行到公共文化服务,从产业到就业创业……内江下好区域协同发展这盘棋,每一处“落子”都体现在实实在在的行动中——

  2月,川南融资担保有限公司成立;3月,内江自贡城市公交“一卡通”互联互通启动;4月,川南节能环保产业联盟成立;7月,川南职业教育集团成立;川南新能源产业联盟、现代医药产业联盟、新材料产业联盟等在陆续组建中……推进区域协同发展,内江与川南经济区兄弟市同心同力,按下一体化、同城化发展的“快进键”,协同发展取得新成效。

  在全省构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局中,川南经济区作为“支点”犹如一朵花,川南四市就是这朵花上的花瓣,瓣瓣不同,却瓣瓣同心。

  据市推进区域协同发展领导小组办公室有关负责人介绍,下一步我市将加强与成都、重庆、川南兄弟市沟通协调,巩固办得好的事项、攻坚滞后的事项、深化拓展新的合作事项,加快基础设施一体化、产业布局一体化、开放合作一体化、公共服务一体化,推进内江自贡同城化,奋力推动内江在区域协同发展中开创新局面。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室