直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
1~6月内江市3个国控考核断面水质创历史最好
发表时间:2019-07-24 15:11:00 | 来源:
  

    

  沱江生态环境改善,引来众多野生鸟类。本报记者 王斌 摄

  

  (记者 徐艳梅)7月23日,记者从市生态环境局了解到,今年以来,我市全力推进涉水污染难题整改,水环境质量不断改善。1~6月,我市3个国控考核断面水质创历史最好,沱江干流脚仙村断面、威远河廖家堰断面水质改善为Ⅲ类,球溪河球溪河口断面水质改善为Ⅳ类。

  日前,生态环境保护部公布的2019年1~6月国家地表水考核断面水质变化情况排名中,内江市变化幅度为-27.33%,改善幅度排名全国第18位,与今年一季度相比,在全国排名前进了11位。如此良好的成绩到底是如何实现的呢?记者从市生态环境局水生态环境管理科了解到,在推进涉水污染难题整改中,我市尤其注重“责”“点”“面”三个关键点。

  “责”即明确问题整改责任。成立内江市水污染防治整改专项工作领导小组,实行书记、市长“双组长”责任制,下设黑臭水体治理、环保基础设施建设、劣Ⅴ类水质水库整治等分管市长牵头的专项工作小组。切实将思想认识统一到涉水污染难题整改上来,自觉扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,把突出环境问题整改作为一项重大政治任务、重大民生工程来抓,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  “点”指的是解决突出环境问题。内江沱江流域综合治理PPP项目包135个子项目,已开工项目77个,完工2个,完成投资5.05亿元;新增一体化治污设施3400吨/天,在建城镇生活污水处理设施总处理能力8.6万吨/天。全面整治辖区劣V类水库,市中区、东兴区64座劣Ⅴ类水质水库中,2019年上半年已消除劣Ⅴ类水质水库25座。加快推进10个现有排污单位提标改造工作,从2020年1月1日起,执行《岷江沱江流域水污染物排放标准》。

  “面”即改善整体环境质量。我市编制《内江市黑臭水体综合整治实施方案》,合理确定55项治理项目,统筹推进截污干管建设、垃圾清理、清淤疏浚、岸带修复、面源控制等各项工作。目前,全市11条黑臭水体已有7条不黑不臭,谢家河、小青龙河2条黑臭水体整治基本完成,年底前将完成10条黑臭水体治理。同时,我市划定禁养区1143.12平方公里,新关闭搬迁养殖场(户)60个。按照“一并两改三建”治理模式,推进农村环境综合整治,年底前我市50%以上的行政村将具备生活污水处理能力。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室