直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
到2023年,内江市将建成市级现代农业园区35个以上
发表时间:2019-07-16 10:08:00 | 来源:
  
 
  资中血橙万亩示范基地
  

  (记者 邓婉蕾) 近日,记者从全市现代农业园区建设现场推进会上获悉,为推动现代农业园区率先实现农业高质量发展,助推农业强市建设和乡村振兴战略实施,全市现代农业园区建设预期目标为每年7个,通过5年努力,到2023年建设市级现代农业园区35个以上,力争创建1至2个国家级现代农业园区,5个以上省级现代农业园区。

  近年来,我市着力建基地、创品牌、搞加工,推动各项工作取得新成效,现代农业园区建设呈现出良好发展态势。

  我市大力推进园区高标准农田等基础设施建设,国家农业科技园区通过考核验收,现代农业科技孵化园启动建设,全面提升了农业现代化发展水平。目前,全市初步建成农业产业园99个,园区核心区面积达76万亩。

  把发展特色产业作为现代农业园区建设的核心内容,聚焦内江黑猪、资中血橙、威远无花果、特色水产四大特色产业,深入实施“12345”现代农业产业提升行动和“351”特色农业产业发展方案。建成了全国最大的无花果全产业链基地、最大的血橙生产基地和全省最大的稻渔连片综合产业带,100万头“内江黑猪”产业化项目加快实施。截至去年底,全市连片农业产业1000~3000亩的44个、3000~5000亩的9个、5000~1000亩的26个、1万亩以上的18个。

  现代农业产业园促进了现代农业高质量发展,经过多年努力,园区农村改革“试验田”、农业技术“推广站”和现代农业“样板区”的作用发挥,产生了较好的经济效益、社会效益和品牌效益。据悉,去年,全市第一产业增加值增长3.8%,增速排名全省第3位;农村居民人均可支配收入增长9.3%。

  目前,全市农业新型经营主体家庭农场1481户、农民专合组织2481个,农业产业脱贫的群众达41951人、占总脱贫人数的54.2%。全市涉农中国驰名商标1枚、四川名牌产品14个、四川著名商标16件,“三品一标”农产品234个,“甜城味·大千故里优质农产品”市域公用品牌影响力持续提升。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室