直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
挺起城市“脊梁”推动城市经济高质量发展
发表时间:2019-07-12 10:00:00 | 来源:
  

  ——解读我市关于促进建筑业高质量发展的实施意见

  

  ◇记者 徐艳梅 文/图

  建筑业,是国民经济的支柱产业,是工业化、城镇化的先导产业和基础产业。近年来,我市建筑业快速发展,在促进我市经济社会发展、推进“双百”城市建设、扩大就业、拉动内需等方面发挥了重要作用。

  数据显示,从2012年至2018年,我市建筑业总产值从120亿元增长至294亿元,产值翻番。然而,从全省排位来看,2018年我市建筑业总产值居第13位;增速居第19位,低于全省平均增速8个百分点。

  “我市建筑业发展已遭遇瓶颈,后续增长乏力。”市住房城乡建设局有关负责人分析说,我市建筑业在发展中暴露出诸多问题,如总量翻番难以再保持高增长,大型建筑企业外迁、转型或主营业绩萎缩导致产值外流,本土建筑企业缺乏综合竞争力等问题。加快建筑业转型发展已成为各级政府和全行业的共识。

  日前,市人民政府办公室正式印发《关于促进建筑业高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确拿出真金白银,在资质晋升、高精专业技术人才引进、创先创优、扩大市场份额等方面,给予建筑企业扶持或奖励,让建筑业挺起城市“脊梁”,推动城市经济高质量发展。

  走高质量发展之路——

  鼓励企业做大做强做优

  据市住房城乡建设局建筑管理科副科长王隽介绍,目前,我市大型开发项目,如邦泰、金科、万晟城、龙湾半岛、汉安天地等,以及基础设施建设项目,绝大多数为外地企业承建,而我市建筑企业占有率很低。

  为鼓励本地企业做大做强,《实施意见》明确,全力培育建筑业龙头骨干企业,重点扶持晋升特级、一级资质企业。晋升特级资质企业政府奖励200万元,晋升一级施工总承包企业奖励50万元,晋升一级专业承包企业奖励20万元;增施工总承包一级资质1项的奖励20万元,增专业承包一级资质1项的奖励10万元;晋升甲级资质的勘察、设计、监理、造价、综合类检测等中介服务企业奖励30万元。

  对企业信誉好,且上年度建筑业产值分别达到10亿元、5亿元、3亿元的建筑业企业,将由市政府分别授予“龙头企业”、“骨干企业”、“优秀企业”称号,实行动态管理。

  在创先争优方面,给予创“鲁班奖”“詹天佑奖”“大禹奖”企业一次性奖励50万元,创“天府杯”金奖企业一次性奖励20万元,创“天府杯”银奖、“蜀安杯”企业一次性奖励10万元。

  同时鼓励优秀企业落户内江,除享受招商引资政策,依据资质等级给予相应一次性奖励。

  走现代化之路——

  让绿色建筑风越刮越大

  2017年8月,内江高新区引入“内江装配式建筑产业基地暨PC工厂”项目;2018年10月,一个总投资12亿元的“内江钢结构装配式建筑产业园”项目再次选址内江高新区。

  近年来,多个装配式建筑项目落地内江,让甜城刮起了一股绿色建筑风。

  “内江装配式建筑产业基地暨PC工厂预计今年10月建成投产。”7月9日,市住房城乡建设局科技与勘察设计科科长吴志刚告诉记者,随着劳动力成本提升、制造水平提高以及新材料的出现,装配式建筑产业将迎来发展春天。

  对认定为省级装配式建筑产业基地的企业一次性奖励100万元,认定为国家级装配式建筑产业基地的企业一次性奖励200万元……为推动我市建筑产业加快实现现代化,《实施意见》提出鼓励积极发展装配式建筑。明确支持内江高新区建立绿色装配式建筑产业园,加大政策支持,积极引导装配式建筑行业快速发展。

  同时,加大本地绿色建材推广力度,鼓励项目业主方在同等条件下优先选择本地建材,优先选择本地绿色建材标识产品。

  走开放发展之路——

  鼓励企业“走出去”抢占市场

  据了解,目前我市总承包企业有149家,总体呈现资质低、业绩平、力量弱的状况,而现入住内江外来备案建筑企业就有2386家。在国有投资、大型基础设施、PPP项目中,本土企业难以与国企、央企竞争。

  王隽告诉记者,本着开放的姿态,我市将大力实施“走出去”战略,支持本地企业拓展市外、省外、国外市场。

  《实施意见》明确,在上一年基础上,每增加市外建筑产值5000万元以上并依法完清税收,奖励10万元;每增加市外建筑产值1亿元以上并依法完清税收,奖励20万元。依此类推,最高奖励为100万元。

  我市注册的建筑企业,在上一年基础上,每增加建筑产值1亿元并依法完清税收,奖励10万元;每增加建筑产值2亿元并依法完清税收,奖励20万元。依此类推,最高奖励为200万元。

  民营投资项目使用我市注册建筑施工企业作为总承包企业,当年完成相应建筑产值并依法完清税收,将给予相应奖励,最高奖励为200万元。

  此外,《实施意见》还对改善建筑业发展环境、规范建设市场、健全工作协调督促和绩效考核机制作出规定。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室