直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
“中机认检西南分中心”在内江揭牌
发表时间:2019-07-12 08:28:00 | 来源:
  

  (记者 徐艳梅 实习生 杨礼旗) 7月11日,“中机认检西南分中心”在内江揭牌,填补了四川地区无国家级检测认证一体化机构的空白,实现央企和地方双赢发展。

  “中机认检西南分中心”是按照内江市人民政府与机械科学研究总院集团签订的战略合作协议“1+1+N”精神,立足内江中国汽车零部件制造基地,依托西南地区庞大的汽车产业基础和潜在资源,由中机寰宇认证检验有限公司、内江路桥集团、内江金鸿曲轴有限公司三方共同建设的集汽车零部件、工程机械、航空地面机械认证检验于一体的认检中心。

  内江自古以来被称为“川中枢纽、川南咽喉”,素有“大千故里、成渝之心、甜蜜之城”的美誉,是“中国汽车零部件制造基地”。当前,内江正按照省委赋予的“建设成渝发展主轴重要节点城市和成渝特大城市功能配套服务中心”的定位,把推动制造业高质量发展作为重要任务,加快构建“5+4+5”现代产业体系,机械汽配产业不断壮大。去年,行业内企业达到230户、产值超200亿元,拥有新能源整车、发动机及曲轴、后视镜、车架、汽车机器人等400多个产品。

  据内江市经济和信息化局局长陈波介绍,机械科学研究总院是国务院国资委直接监管的中央大型科技企业集团。旗下的中机寰宇认检中心作为全国重点央企,是中国认证、检测、检验行业的领头羊。中机认检西南分中心必将推动西南地区机械、汽车工业发展,尤其是推动内江新装备产业以检测认证服务产业、产业发展推动检测认证,实现产业提档升级、快速发展,提升内江机械汽车零部件产业综合实力,扩大“内江造”产品知名度和影响力。

  揭牌仪式上,中机寰宇认证检验有限公司、内江路桥集团、内江金鸿曲轴有限公司,签订三方战略合作协议。根据协议,西南认证检测中心项目拟建设认证检测大楼、检测检验线,建设覆盖汽车及零部件、工程机械、航空地面机械检测认证在内的综合性认检中心,力争在5年内,打造国内一流的汽车及零部件检测认证平台。

  在中机寰宇认证检验有限公司董事长付志坚看来,中机认检西南分中心的成立践行了机械科学研究总院的战略规划要求,同时也是中机寰宇认证检验有限公司未来发展重要的战略布局。付志坚表示,中心成立后,将根据既定的发展路径,首先布局认证和技术服务平台,并尽快完成检测能力的规划,打造认证、检测一体化的公共服务平台,更好地服务于内江当地及周边企业。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室