直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
内江60公里城市“生态走廊”串起居民绿色生活
发表时间:2019-06-21 08:52:00 | 来源:
  
市民在清溪湿地晨练
 
  仲夏六月,万物繁盛。从东兴区新坝大桥步行至桐梓坝大桥,沿途花萼湿地公园、清溪湿地、谢家河湿地公园,一个接一个的湿地景观,与沿岸生态绿道相映成趣,扮靓了甜城湖。
 
  随着城市绿地系统建设,生态绿道已然成为市民休闲娱乐的好去处。人多的时候,三五好友边走边聊,享受“路在景中,景随路移”的美妙心情;即使是形单影只的自己漫步在林间绿道上,也可以插上耳机,听上音乐,十分惬意。
 
  据统计,目前城区已建成公园17个,形成沿江绿廊25公里,并结合道路绿地建设形成绿道60.2公里。
 
  建好生态绿道是老百姓能感受到的“最普惠的民生”。
 
  6月14日,登山而上,来到东兴区花萼湿地公园南段,站在宽敞的观景台上,整个甜城湖的景致尽收眼底。
 
  早上8时,花萼湿地公园里到处都是晨练爱好者,家住春天江与城的市民李验瑞正在打太极拳,一招一式,有板有眼。
 
  “这个地方环境多好啊,路好走,空气又好。我一天要来两次,早上来晨练,晚上来散步。”李验瑞说,自从建成脚下的这条绿道后,周围的居民尤其是老年人出来锻炼方便多了。
 
  沱江穿城而过,形成“九曲十一弯”的自然景观,自上而下将圣水寺、清溪湿地公园、十贤居、大千园、挂榜山、三元塔等名胜古迹和公园景观有机串联起来,形成了城区滨江景观岸带和生态廊道,滨水绿地面积达3000余亩。
 
  顺着花萼湿地公园往南走,穿过运动场,就来到清溪湿地。
 
  碧水长风,堤岸柳林。绿道之上人流如织。
 
  家住东兴区万达广场附近的张家扬一直对一个场景记忆犹新。那是一个黄昏,夕阳下,在清溪湿地木质亲水步道旁,不少市民带着孩子在湖边芦苇地玩耍,享受着茶余饭后的娴静生活……
 
  “以前河道窄,水也不干净,很少人来。”张家扬今年已经79岁了,见证了沱江周边环境的变化,“建绿道以后,我和老伴每天都会走上几公里,周末带着孙子来玩,一家人特别开心。”
 
  据市住建局副局长朱宇介绍,2019-2020年,我市主城区规划区内计划建设绿廊绿道55公里,未来还将规划建设 17 条绿道,打造“一江、一环、七轴、七线”绿色生态长廊,让越来越多的市民零距离享有绿色的幸福生活。
责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室