直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
做好“加减乘除”,绘内江绿色画卷
发表时间:2019-04-12 16:52:00 | 来源:
  
  

  内江蓝 记者 王斌 摄

  

  随着沱江流域水环境综合治理PPP项目的推进,一批绿地公园陆续建成,在改善沱江水环境的同时,为市民增添休闲好去处。图为市民在新建的花萼湿地公园沐浴春光。 记者 徐艳梅 摄

  

  对污水进行集中处理 全媒体记者 黄俊钦 摄

  

  “河道警长”巡河 记者 曾利军 摄

  

  ◇本报记者 段春秀

  一张“空气账单”晒出内江人的幸福感:2018年,内江城区PM10、PM2.5平均浓度比2017年分别下降16.5%、20.4%,空气优良天数297天,比2017年增加25天,优良天数率81.4%。此外,在生态环境部发布的2018年9月空气质量状况中,内江空气质量排名全国第一。

  一张“水质账单”晒出内江人的获得感:沱江干流老母滩断面水质改善为III类,球溪河球溪河口、威远河廖家堰断面均消除劣V类水质,达到Ⅳ类,为近三年最好水平;县级以上现用集中式饮用水水源地水质达标率100%。

  一张“执法账单”晒出内江人的安全感:出动联合执法人员2246人次,夜查、暗查企业210余厂次;下达环境行政处罚决定书222件,处罚金额3520.70万元。

  这些“生态账单”的数字背后,是内江生态文明建设结出的累累硕果。

  怎样守住绿水青山,建设幸福美丽内江?内江潜心做好生态文明建设的“加减乘除”,努力交出一份让群众满意的民生答卷:“加法”,即提升空气质量、加强和改善水质;“减法”,节能减排、减少污染源;“乘法”,补齐短板,充分释放环保基础设施的乘数效应;“除法”,扫除影响和损害生态文明建设的行为。

  “加法”:

  让内江的水更清空气更清新

  内江因水而生,因水而兴。水对内江而言,作用不言而喻。

  4月9日,在黑沱河和小青龙河黑臭水体整治现场,施工队伍正在实施清淤工程。

  同日,位于市中区龙门镇的沱江老母滩出境断面、球溪河球溪河口、威远河廖家堰断面水质持续向好,水清岸绿成为一道靓丽风景线。

  清水的背后,是内江生态环境保护上做出的“加法”。

  内江获得地方立法权后,出台的第一部法规就是《内江市甜城湖保护条例》,为内江撑起“治水”的法律保障,并取得明显成效。

  2018年5月,曾长期保持在V类水质的甜城湖变“甜”了——成为可以作为饮用水源的Ⅲ类水。

  空气和水同样重要。

  当大多数人在朋友圈晒风景、晒美食的时候,更多在内江生活的人晒的却是“内江蓝”。

  2018年,内江空气优良天数297天,同比增加25天,优良天数率81.4%,让蓝天在内江驻留得更久。

  清新空气的背后,是来自环保人的责任担当和自我加压。

  从开展建筑扬尘专项整治到机动车尾气专项整治,从抓实农作物秸秆焚烧到严控春节期间烟花爆竹燃放……哪里有影响和损害空气的行为,哪里就有环保人辛勤的身影。

  市生态环境局局长谢媛丽说:“我们就是要用环保工作的‘快节奏’,换取420万内江人民的‘慢生活’”。

  减法:

  让绿色低碳成为内江新风尚

  聚焦治理“散乱污”企业、工业污染物减排、秸秆禁烧等工作,内江最大限度节能减排,做减法。

  对企业实施节能减排,开展“散乱污”企业、砖瓦行业问题等专项整治,对“散乱污”企业实施停电。

  对建筑工地抑尘,开展建筑扬尘专项整治行动,检查建筑工地,对不符合环保要求的责令整改。

  对不符合要求的企业压煤,全面停止审批钢铁、煤炭和水泥项目,关停淘汰威远庆卫水泥23万吨产能生产线,淘汰10蒸吨以下燃煤小锅炉,削减全市二氧化硫、氮氧化物排放量。

  对汽车进行治理,加强机动车尾气排放监管,加快淘汰老旧车辆,督促超标车辆对尾气净化系统进行维修整改。

  内江大力实施“减排、抑尘、压煤、治车、控秸”五大工程,精准治理减存量,换来了内江生态环境持续向好。

  大力发展绿色低碳循环经济,常态化开展清河、清渠、清沟、清路、清院“五清”行动,打好污染防治攻坚战“八大战役”……让绿色低碳成为内江新风尚。

  尤其是在2018年,内江完成了全省首个以流域为单元的负面清单《内江市沱江流域市场准入负面清单》,对沱江干流及主要支流沿线产业布局、建筑物标高、容积率等提出了明确的标准和要求。

  乘法:

  让环保基础设施尽显 “绿能量”

  4月10日,在内江市第二污水处理厂项目现场,大型机械来回穿梭,工地一片忙碌。项目有关负责人介绍,预计项目今年9月底投入试运行。

  同日,在小青龙河污水管网工程(高桥段)建设现场,工人们正在开挖管道沟槽、埋设排污管道,冲刺扫尾工程,预计本月底全面接通并投入使用,有效收集处理该片区生活污水。

  两个项目建设的火热场景,正是内江补齐生态文明建设短板,充分释放环保基础设施的乘数效应的务实行动。

  2019年,我市将实施内江市第三水厂配套引水管道工程、威远县流域综合治理建设项目、资中县工矿废弃地复垦利用试点项目等26个重大生态环保类项目,加快建设威远严陵工业园区污水处理厂、市中区垃圾压缩中转站、资中县生活垃圾焚烧发电项目等。

  翻看2019年重点项目投资计划和形象进度完成情况表,环保基础设施项目有序推进。

  市发展改革委提供的数据显示,今年1-3月,26个生态环保项目完成投资5.36亿元,完成年计划投资的22.7%,内江市城乡生活垃圾处理PPP项目、资中县中小流域治理工程、内江高新区白马污水处理厂项目等11个项目超时间进度。

  2019年是内江打好污染防治攻坚战的关键之年。市生态环境局有关负责人告诉记者,他们将借势借力“产业项目重点推进年”,全力助推全市生态环境基础设施建设。

  除法:

  3520万元“环保罚单”敲响警钟

  全力推进中央、省环保督察及“回头看”反馈问题整改,大力实施“1+6+N”典型案例通报问题整改方案,严厉打击损害生态环境的行为……在内江,扫除影响和损害环境行为,严管重罚高压态势初步形成。

  2018年,内江下达环境行政处罚决定书222件,处罚金额3520.70万元,其中运用配套办法实施处罚案件23件。

  在市中区某乡村旅游景区项目建设现场,曾有过一次“返工”:因为乡村旅游项目存在破坏性开发、施工不规范等问题,被责令整改。如今,景区已经恢复原生态,该项目负责人告诉记者:“整改让我们损失了几十万,但从长远来看,生态环境才是旅游发展的根本!”

  除了企业,党政干部也要有正确的政绩观,才能实现“绿水青山”。

  内江深谙于此,并在全市党政领导干部履职尽责、人事选拔等方面开出“绿色罚单”,设置高标准人事任免“绿色门槛”。

  环境保护工作干不好,被考察干部一律不得提拔重用;管辖范围内有生态环境损害行为,纪检监察及时介入调查处理……近年来,内江严格监督执纪,依纪依规依法对60多个案件、300多名干部进行问责追责,倒逼“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”。

  除此之外,内江还大力发挥环境保护党政同责考核“指挥棒”作用,对2018年度环境保护党政同责考核结果进行通报,对考核排名最后1位的县(市、区)和最后2位的市级部门进行约谈。

  在如今的内江,“损害生态终身追责,绿色发展考核加分”已成为广大党员干部新的政绩观。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室