直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
内江渤商西部物流中心:打造内江对外现代物流“新高地”
发表时间:2018-03-29 10:10:00 | 来源:
  

  

 

  内江渤商西部物流中心立足内江、面向川南、服务成渝,积极融入“一带一路”和“中欧班列”国际运贸体系,积极打造内江首个智能化公铁联运综合性物流园区,并以此为核心打造西南领先的物流生态小镇。

  作为我市现代物流产业创新发展“一港三园”的重要组成部分,项目地处成渝经济区中心地带——市中区白马镇,占地1200亩,计划总投资近20亿元,分三期建设。其中,一期占地381.7亩,投资1.1亿元,后期将继续加大投入。建成后,可实现年产值24亿元,年税收1亿元,创造就业岗位3000个。

  内江渤商西部物流中心依托成渝经济区中心地带得天独厚的区位优势和交通优势,按照市委、市政府对项目建设“优化规划、提升质量、增强功能”的要求,力争打造成为内江对外开放发展的新窗口、新高地。

 

  现场扫描

  多点施工齐头并进

  3月26日,记者对内江渤商西部物流中心一期项目进行了探访。

  从内宜高速公路白马收费站前行500米左右,便到了内江渤商西部物流中心一期项目建设现场,项目建设正紧锣密鼓进行。沿着工程入口的硬化道路径直前行,道路两侧,土石方开挖痕迹随处可见。行走约5分钟,与入场道路相接的是一条崭新的双向四车道沥青道路。

  道路一旁摆放的图文展板,向前来参观的“客人们”,述说着工程的基本情况及未来即将呈现的宏大景致。

  沥青道路的一侧,几栋钢结构的建筑体已初具规模,几十名工人,散布在宽大的施工现场。而另一侧,是一块已经规整好的空地。

  项目现场,工人刘忠辉和工友们紧密配合,有条不紊地进行着智能车源中心6号小件仓库屋顶彩瓦安装。

  刘忠辉并非内江人,拥有娴熟彩瓦安装技术的他,前不久经朋友介绍,从宜宾来到这里,开始了他的“驻内”建设生活。

  “这些彩瓦采用锁扣式的安装工艺,我们三个人配合,安装起来很方便。”刘忠辉告诉记者,他和另外两名工友分成一组,组成了一个“小团队”,由于使用的是集成产品,大大缩短了工期,在保证安装质量的前提下,他们三个人不到一天时间,就能完成一个小件仓库的仓顶彩瓦安装。

  在刘忠辉所在的施工点下方,另一个“小团队”同样忙得不亦乐乎。来自彭州的工人李维享也不停地忙碌着,他和另外一名工人的主要工作,是为小件仓库各构件涂抹防火涂料。

  现场项目监理任兴全每天的工作就是在各个施工点不停地来回“转悠”,通过巡视检查,监督工程施工质量及施工安全。任兴全告诉记者:“如果未按照工程图纸施工,或不符合施工要求、不符合规范等,我们就要督促施工单位,及时纠正不规范行为,确保整个项目高质量推进。”

  在施工现场,记者看到,为加快进度,施工方组织多点作业,挖掘机、工程车在施工现场来回忙碌。

  据内江渤商西部物流中心副总经理杨航宇介绍,截至目前,内江渤商西部物流中心一期项目已投入3000余万元,项目场地二次平整、地下主干管网、入园临时水泥道路、园区内2号沥青道路等工程已全面完成。在建的智能车源中心、车辆综合检测中心较内江公路物流港、川南公铁联运基地进度更快,并采取多个施工点同时作业,达到项目“多点开花”的效果。

 

  项目解码

  “四大板块”驱动区域经济腾飞

  “项目置身纵横交错、立体发展的交通网络之中,不仅可以辐射整个川南片区,甚至覆盖全国。”对于项目选址,杨航宇认为,项目毗邻内昆铁路、成渝铁路、成渝高速、内宜高速、内遂高速、内威荣高速、内江绕城高速、川南城际高铁内江西站。同时,项目10公里半径内,拥有5条高速、2条高铁、2条普通铁路,且距离内江主城区仅10公里左右,与内江城西工业园和内江高新技术产业园为“邻居”,利于产业发展。

  “目前,项目正在建设的内容包括智能车源中心、车辆综合检测中心、内江公路物流港、川南公铁联运基地,这四大板块组成了内江渤商西部物流中心一期工程。”杨航宇指着效果图,详细地向记者介绍着四大板块的建设内容。

  内江渤商西部物流中心一期项目从效果图看,大体呈长方形。园区内的2号道路将园区分为两个部分,道路以北是智能车源中心、车辆综合检测中心,以南是川南公铁联运基地、内江公路物流港。根据功能划分,四大板块各具特点。

  智能车源中心——占地96.2亩,建筑面积1.6万平方米,停车泊位200个,包括管理服务区、车辆停放区、精品二手车展示厅。按一站式服务理念,力争打造川南最领先、规模最大、门类最齐全、证照办理最便捷的仓储式车辆交易基地。同时,智能车源中心提供二手车线上线下交易、汽车4S店专卖、金融保险、证照办理等一站式服务。

  车辆综合检测中心——占地53.9亩,建筑面积0.5万平方米,停车泊位180个,包括管理服务区、外检环检区、安全检测区,力争打造川南领先的专业机动车综合检测中心,并提供便捷、专业、高效的车辆检测服务。

  川南公铁联运基地——占地144亩,将建设集装箱及其散货堆场2.8万平方米。建设铁路专用线直达物流中心,实现物流中心与铁路货运的无缝对接,项目进行了部分优化,充分发挥成渝经济区中心周转优势和公铁联运优势,打造川南规模最大、配套最全、设施最完善的物资集散二级分销转运中心,构建核心物流通道,为企业提供集装箱、散货装卸及堆存服务。

  内江公路物流港——占地87.6亩,建设2.8万平方米的标准仓储设施、货运信息交易中心和配套服务区;形成客货车仓储年周转1万台、停车日周转1800辆的能力。同时,将整合川南城市群的零担物资物流供应链业务,打造川南最先进的城市生活配套物流中心,并提供货运信息交易、干支线运输、城市配送、司机住宿餐饮、车辆停放维修服务。

  “钢结构安装是各建筑单元的基础和重要一环,完成后还将进行建筑隔墙、地下水管网、消防设施、电力设施、外墙装饰等工程施工。”杨航宇介绍,智能车源中心、车辆综合检测中心计划在4月30日前完成设备安装。川南公铁联运基地、内江公路物流港由于方案进行了优化调整,计划于4月初开工,预计6月底一期项目将实现投运。

 

 

  释放内江“成渝之心”区位竞争优势

  项目意义

  “开工了,开工了……”家住市中区白马镇的居民陈亮,至今还清楚记得内江渤商西部物流中心一期项目开工的那一天——2017年8月1日。

  “修建如此大型的一个现代化物流园区,说明我们白马的发展步入了快车道。”陈亮兴奋于园区建成后,他所居住的市中区白马镇的新发展。

  然而,他并不知道,内江渤商西部物流中心一期建成后的意义远非如此。

  物华天宝的甜城内江,既位于省内铁路、公路干线的交会点,又地处中欧、中印孟缅、东盟、北部湾国际物流大通道和成渝经济区中心地带,具有物流产业发展所必要的交通优势和区域优势。

  2017年8月15日,市委七届五次全会审议通过了《关于加快推进现代物流业创新发展的决定》(简称《决定》),明确提出加快构建“一港三园”的现代物流业创新发展空间布局。

  《决定》的审议通过,无疑为内江现代物流的快速发展指明了方向。按照规划,内江将充分利用区位交通优势,主动融入国家“一带一路”、长江经济带建设和中国(四川)自由贸易试验区、中国(重庆)自由贸易试验区建设。

  “市委加快推进现代物流业创新发展的决策部署如一场‘及时雨’,对推动内江产业发展极具意义。”杨航宇说,内江渤商西部物流中心作为“一港三园”战略布局的重要组成部分,其“任务”就是将内江“成渝之心”的区位优势和交通优势转化为发展优势。

 

 

  杨航宇介绍,项目共分三期建设,一期项目建成后,将极大地释放内江“成渝之心”的区位竞争优势,提升内江城市生活配套物流服务能力。将在内江构建集仓储、展示、体验、交易、维修于一体的一站式汽车后产业链服务基地。有利于优化内江城市物流布局,合理引导城区相关产业向城区外迁移,缓解日益增加的城市交通压力、环保压力和城市发展规划压力,促进内江的经济社会发展。

  值得一提的是,内江公路物流港建成后,将填补内江多年来无专业公路物流港的空白。

  内江渤商西部物流中心项目正式建成运营后,将合理引导内江城区物流产业和汽车后服务产业向城区外迁移,将对区域范围内传统物流模式和现代化的城市生活配套服务产生深远影响,将对区域经济的腾飞发挥重要作用,将形成制造业物流、贸易物流、配送物流和汽车后产业链的专业化配套服务,大幅提升现代物流产业和城市配套服务的聚集效应。

  “作为业主单位,我们川威集团将按照市委、市政府对项目建设‘优化规划、提升质量、增强功能’的要求推进项目建设。”杨航宇表示,将紧跟物流发展新态势、新技术,不断增强物流中心板块功能,丰富园区业态。充分发挥内江地处成渝经济区中心地带的区位和交通优势,持续加强与成都铁路局的合作,积极融入“一带一路”和“中欧班列”国际运贸体系,提升项目区域影响力。在园区内构建保税区、自贸区,开展平行进口车等进出口贸易,积极参与建设“川菜中央厨房”等新兴物流供应链产业,积极布局、打造生产性服务业和生活性服务业联动融合发展的物流生态小镇,成为内江对外开放发展的新窗口、新高地。

  记者手记

  现代物流是城市发展的“助推剂”,同时对人们的生产生活产生深远影响。内江渤商西部物流中心项目地处交通要道,可充分展现内江作为成渝之心的优势。在定位上,内江渤商西部物流中心项目立足内江、面向川南、服务成渝,也积极融入“一带一路”和“中欧班列”国际运贸体系,这不仅可以提升项目的区域影响力,还可以此为契机,让“内江产业”“内江制造”“内江品牌”声名远播。(全媒体记者 黄彬鹏 文/图)

  一个高规格的现代物流港已经离我们越来越近!

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室