直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
“禁限放”烟花爆竹,为甜城守住“内江蓝”
发表时间:2018-03-29 10:10:00 | 来源:
  

 

 

  今年春节前,我市印发了《内江市建成区烟花爆竹燃放管理规定》,规定划定区域内9个燃放点可在农历除夕(2月15日)至正月十五(3月2日)燃放烟花爆竹,其余时间、区域均不得燃放。与往年相比,可燃放范围进一步缩小。

  记者从市环保局获悉,2018年春节期间(2月15日-2月21日)烟花爆竹燃放量同比去年明显减少。2018年前两个月,内江城区优良天数35天,同比增加10天;PM2.5平均浓度67.8微克/立方米,同比下降28%,空气质量明显改善。

  烟花爆竹“禁限放”,

  节日一样很热闹

  今年元宵节,市中区大洲广场社区举办了一场趣味运动会。数十名居民聚集在社区便民服务大厅外,玩起了吹气球、抢凳子、两人三足、猜谜语等游戏。为了充分调动居民们的积极性,社区还准备了小礼物,奖励参与游戏的居民。现场欢笑声不断,气氛十分融洽。

  社区书记刘益表示,举办此次运动会,既是为了贯彻落实党的十九大精神,营造和谐的社会环境,拉近邻里关系,同时也是为了进一步宣传《内江市建成区烟花爆竹燃放管理规定》,让居民们感受“不放烟花爆竹,节日一样热闹。”

  春节前,我市印发《内江市建成区烟花爆竹燃放管理规定》(以下简称《规定》),规定划定区域内9个燃放点可在农历除夕(2月15日)至正月十五(3月2日)燃放烟花爆竹,其余时间、区域均不得燃放。与往年相比,可燃放范围进一步减少。

  此举得到了各级各部门及广大市民的积极响应。这个春节前后,细心的市民会发现,甜城的大街小巷,居民小区门口、沿街商铺、公园等公共场所,“禁限放”烟花爆竹的宣传标语随处可见。而市民们也普遍感受到,今年春节,身边燃放烟花爆竹的人少了很多。自觉遵守“禁限放”烟花爆竹的文明新风尚,得到市民响应。

  “走在小区里,再也不用担心突然‘冒出来’的烟花爆竹吓人一跳了。”家住市中区广场路的郑婷婷从春节到元宵节一直都没有离开内江。她感受最深的是,往年街上随处可见的烟花爆竹销售摊点,今年已难觅踪影,而身边买烟花爆竹的朋友更是少之又少。

  少了“火药味”,

  多了“内江蓝”

  刘益告诉记者,春节期间,社区干部们轮流值班。大年初六那天,她早早就从家里出发到社区“报到”,一路走来,她明显地感受到,“小区里很清静,也很干净,基本闻不到火药味儿,也见不到残留的烟灰、纸屑”。

  社区清洁工曾小东则表示,“现在小区居民的素质越来越高,不乱放烟花爆竹,我的工作压力也没那么大了。”曾小东说,往年春节期间,她总要早早起床,清扫小区里的烟灰、纸屑。而今年,社区干部带头不放烟花爆竹,小区里面也贴满了禁放宣传标语,大家自觉遵守《规定》,小区里少了烟灰、纸屑,她也乐得轻松了一回。

  对于广大市民而言,少了火药味儿和爆炸声的袭扰,让春节更添了几分祥和、安宁,呼吸着清新的空气,身心都更加愉悦。

  家住东兴区汉安大道万华中央华城小区的李琴是慢性咽炎患者,对气味特别敏感。今年春节,身边的邻居都自觉遵守“禁限放”令,走在小区里、大街上,再也没有那种乌烟瘴气的感觉,“市民的环保意识越来越强了”。

  少了火药味儿之后,“内江蓝”也成了内江人朋友圈的“常客”。记者从市环保局了解到,2018年春节期间(2月15日-2月21日)烟花爆竹燃放量同比去年明显减少,内江城区仅出现1天重度污染,细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)平均浓度分别为77微克/立方米和104微克/立方米,同比去年分别下降28%和23%。

  在“禁限放”烟花爆竹《规定》实施的持续作用下,2018年1-2月,内江城区优良天数35天,同比增加10天;PM2.5平均浓度67.8微克/立方米同比下降28%,空气质量明显改善。

  提醒

  清明请文明祭扫 违者处100元以上500元以下罚款

  3月27日,距离清明节还有一段时间。记者从市环保局获悉,目前市环保局正在起草相关通知,倡议市民们文明祭扫,遵守“禁限放”令,确保清明节期间零燃放。

  据了解,自2007年1月1日以来,我市认真执行《内江市城区烟花爆竹燃放管理规定》,未发生因燃放烟花爆竹引发的重大火灾或安全事故。2018年春节前,我市印发了修订后的《内江市建成区烟花爆竹燃放管理规定》,自2月1日正式施行。

  为保证《规定》得到有力执行,在《规定》发出后不久,我市还组织了39个单位和部门负责人召开建成区烟花爆竹禁限放工作动员大会,从宣传发动、强化监管、分级负责、教处并重、严格执法等五个方面进行了安排部署。会议要求各区政府(管委会)与街道办事处签订禁放责任书,街道办事处与社区居委会签订禁放责任书。社区居委会与辖区内企事业单位、重点要害部位、沿街门店、宾馆、酒店、饭店、商场市场、居民楼院、小区物业签订禁放责任书,层层落实责任,辖区单位和小区物业要积极履行禁限放职责,发现违规燃放烟花爆竹行为后,要及时制止、劝阻燃放、多方取证,并报告公安机关,确保禁放工作落到实处。公安机关也将加大巡逻力度,严肃查处违规行为。

  《规定》里面详细说明在禁燃区内9个指定的燃放地点,除在农历除夕至正月十五可以燃放烟花爆竹外,其他时间、区域不得燃放烟花爆竹。在禁止燃放烟花爆竹的时间、区域内燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。对未经许可举办焰火晚会或其他大型焰火燃放活动的,由公安部门责令停止燃放,对责任单位处1万元以上5万元以下罚款。因燃放烟花爆竹造成人员伤亡或公私财产损失的,将依法追究相关人员或单位责任。

  此外,对违反本《规定》开展生产、经营、运输、储存活动的,由相应监管部门按照《中华人民共和国治安管理处罚法》《烟花爆竹安全管理条例》《烟花爆竹经营许可实施办法》和相关法律、法规的规定处罚。(记者 张小丽 文/图)

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室