直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 践行十爱
“从基层干起,从小事干起”——记“四川省第八届劳动模范”袁波
发表时间:2020-12-28 10:26:00 | 来源:
  

袁波在绘图

袁波(右)和同事交流技术问题

在四川东林矿山运输机械有限公司(以下简称东林矿机),袁波一干已是12年。12年中,他始终保持刻苦钻研、精益求精的态度,长期出入条件艰苦的矿井、高原、荒漠戈壁踏勘,从一名“小白”成长为中级工程师,挑起技术部部长的重担,带领团队攻克一个又一个技术难关,创新研发十余项高新科技产品,为东林矿机壮大、内江经济发展作出了贡献,也成功将“内江造”带上世界舞台。

12月初,袁波被授予“四川省第八届劳动模范”称号。

◇记者 袁亮 文/图

坚持不懈——

从绘图员成长为工程师

12月21日上午,东林矿机技术部办公室,袁波正忙着绘制图纸,桌面上堆满各种资料和书籍。袁波所负责的技术部人员并不多,除去资料员,只有4名技术人员。

“以前最繁荣时,办公室坐满了人。”袁波说,技术部最热闹时共有14名技术员,而最少时,偌大的办公室只剩下自己一人。

一天中,绘图、看图、钻研以及同其他部门沟通协调占据了袁波绝大部分时间,仅今年以来,经过技术部的图纸就超过了3000张,其中大部分图纸都需要他把关。因此,无论是在办公室,还是在楼道、厂房、停车场,袁波经常被拿着图纸的同事拦下请教。

处理技术难题仅是工作中的一部分,身为技术部长,袁波要同时负责与其他部门沟通协调,为客户提供售后服务,早出晚归、周末加班是经常的事。在旁人看来,这份工作辛苦,但他没有丝毫怨言,始终保持着入行时的那份热爱。

东林矿机是从事散装物料输送设备研发、制造、销售、服务的企业。2008年,公司新招进一批年轻的技术人员,同年毕业于四川轻化工大学机械制造与自动化专业的袁波就是其中之一。在此之前,公司的产品都是依托设计院来设计,袁波这批新人,则要挑起独立设计的重任。

刚进入公司不久,袁波便经常被外派出差,长期驻扎在条件艰苦的工地。“环境、饮食无法适应,工作强度也大,最多时要同时负责三个工地的设备管理,且24小时随叫随到。”袁波回忆,为了给父母打电话,常常需要徒步爬上山顶找信号。

整天面对不可控的技术难题以及客户的各种疑问,不少同学都认为袁波的工作太苦了,劝他早点转行,但袁波没有多想,默默地坚持了下来。

“虽然苦,但是学得也多。困难越多,积累的经验也就更多。”沉下心来的袁波,整天研究设备、图纸,好不容易有点空余时间,也钻到生产车间和一线工人交流。其专业技能迅速提升,从一名绘图员成长到助理工程师,再评为中级工程师,袁波用了不到12年的时间。

同一间办公室,同一个座位,袁波一坐就是12年,坐坏了5把椅子,同期进入公司的9名同事也因各种原因离职。袁波说,自己的大学同学中,从事专业对口工作的也只剩他一人。

不惧困难,坚持不懈,换来的是荣誉一身,袁波曾先后获得“甜城工匠”“内江市劳动模范”“内江市十佳青年”等称号。

攻坚克难——

让“内江造”走上世界舞台

在生产车间,机械轰鸣,十多名工人各司其职。

“就是在这里,我们制造出了国内甚至世界领先的散装物料输送设备。”袁波说。

“可控散状物料环保转载系统”就是其中之一。该项目获得实用新型专利技术19项,并获得“四川省科学技术进步奖”。

2014年,受外部经济环境影响,公司发展进入低谷期,接不到订单,大部分技术人员流失,单个项目的销售额便是全公司大半年的销售业绩。后来,一位新疆的客户订购了一套设备,虽是雪中送炭,但其技术、工艺要求却超出了公司已有的经验。

为了紧跟社会发展,同时切合客户要求,袁波和同事在设计图纸时首次引入环保概念。研发时,需要用到三维软件,公司只有二维软件,袁波就先自学,然后再教同事,图纸设计出来,为让生产工人看懂,又重新转成二维图纸。当设备制造出来后,袁波又和同事到新疆出差两个月,每天暴露在零下10多度的环境里安装调试。最终,当测试合格的消息传回公司后,所有人都长舒了一口气。

“以前的运输现场伸手不见五指,‘可控散状物料环保转载系统’投入使用后,作业现场十分干净,不仅更加环保,工人的健康也得到了保障。”袁波说,该设备得到了客户的高度认可,追加了数套,助公司度过了危机。

次年,公司又中标一个项目,建设地位于青海格尔木,客户是一家盐业生产公司。为了将盐运出,客户投入大量的资金组建了车队,但其风险性高,当地又风大尘多,盐容易被污染,为此,客户打算安装一套长达16公里的物料输送设备。

当地以盐渍化土地为主,对钢铁、混凝土的腐蚀性较强,且运输距离长,技术要求十分高。袁波和同事到场勘查时,几乎徒步走完了全程,然后反复推算试验,最终设计出达到耐腐蚀要求的“高海拔盐碱环境长距离管状带式输送机”。

该产品投入使用后,客户的运输成本节约了近5倍,并一举创下了六项世界第一,至今还保留两项世界第一的纪录。

在袁波及同事的努力下,东林矿机成为行业内技术领先的企业,公司也再次发展壮大,成功打进国际市场,将“内江造”带上世界舞台。在“南非鳄鱼河铂金矿尾矿库回采工程”项目中,袁波凭借着先进的技术和扎实的经验,带领团队轻松完成任务,为客户带去了性价比更高的设备。在马来西亚关丹钢铁厂项目中,袁波带着团队走遍钢铁厂的所有输送带机系统,与国外人员深入交流,对设备进行评估,关键部位进行故障预判与数据测量,解决了使用者的误区与设备故障,让异国人士见识了“甜城工匠”的风采。

不忘初心——

从基层、小事做起

在袁波的办公桌上,“党员示范岗”的标识牌异常显眼。

读大学时,袁波加入中国共产党。提起入党的初衷,袁波说,自己从小就想成为一名老师,为社会作贡献,大学时为了鞭策自己,选择入党。

讲到如何发挥党员的先锋模范作用,袁波没有豪言壮语,“从基层干,从小事干就是一种先锋作用。”

实际工作中,袁波也正如他说的那样——从小事干起。无论工作多简单或者复杂,他都一视同仁,从来不会因为自己是领导,而推辞技术含量低的工作。十余年来,他数十次深入矿山、煤矿井下、偏远地区等恶劣的环境,精心踏勘与测量数据,获取设计技术资料,从没离开过一线。

由于长期伏案工作,袁波的颈椎发生变形,经常头晕,去年从内蒙古回到内江时,呕吐不止,住进了医院。治疗期间,袁波也只是抽早上和晚上的空余时间去输液,将更多的时间花在了工作上。

“袁波工作上积极主动,为人踏实,说到做到。”和袁波共事12年的刘帝霞是市场部项目经理。她告诉记者,最近刚和袁波一起从北京投标回家,袁波不仅带回来了技术信息,更带回来了不少商务信息和大家交流。“袁波平时话不多,只是默默地为工作、为事业付出。”刘帝霞补充道。

袁波对东林矿机十分感恩,整个采访过程中,他多次说:“都是有了公司,才有了现在的自己。”他还说,虽然步入行业已12年,但自己依旧保持着入行时的那份热爱,会继续钻研,争取为企业、为内江作出更大的贡献,不辜负组织和公司的培养。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室