直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 践行十爱
一场爱心接力:圆了15岁贫困女孩的求学梦
发表时间:2020-09-07 09:33:00 | 来源:
  
    

  志愿者将鞋子交给小敏

  

志愿者为学校送上锦旗

  

  ◇记者 姜晓凤 文/图

  9月3日上午,内江市科技开发学校2020年秋季学期开学典礼的最后一项议程,由内江市爱心志愿者协会为学校送上锦旗。

  “桃李满天下,仁爱满校园。”志愿者将锦旗交到校长手上,全校师生立刻报以热烈的掌声。锦旗连接的,是一场爱心接力,对象是贫困学生小敏(化名)。

  小敏来自东兴区某镇,今年15岁,跟养父母生活在一起。养父年近七旬,养母年过花甲,一家人经济条件不好,居住在破旧的土墙房里。2018年下半年,在初中班主任的联系下,小敏和学校的另外几名同学获得了内江市爱心志愿者协会的资助。小敏获得了爱心人士送来的书包、衣服、书籍等。从2019年6月起,小敏还获得一位爱心人士的一对一资助,每月200元,一直到今年初中毕业。

  中考后,小敏没有考上高中,因为家庭条件原因,她再次陷入困境。年仅15岁,无法出门打工;继续上学,又难以支付学费。一直关心关注小敏的志愿者们,于今年7月23日再次来到她家走访。此时,小敏一家已经住进政府修建的砖瓦房,生活有了改善。但是,小敏的学业问题依然困扰着养父母。

  经过爱心人士多方协调,最终,内江市科技开发学校同意招收小敏,并为其减免了一年的学费、一学期的生活费等共计近万元。学校校长和爱心人士还为小敏送来了新衣服和新鞋子。

  在学校的一间活动室里,志愿者们关切地询问小敏入校后的生活,并把爱心人士送给她的鞋子和衣服交到她手上。交谈中,小敏告诉志愿者,她就读的是交通运营管理专业,未来的就业方向是地铁或高铁等交通领域,在校的生活很习惯,跟新同学相处也很愉快。交心谈心的过程很轻松,小敏和志愿者们就像亲人一样。

  这几年,小敏收到了社会爱心人士多种形式的捐助,不仅有书籍、钢笔、台灯等学习用品,还有衣服鞋子等。充分感受到社会大家庭温暖的小敏,也树立了正确的人生观和价值观。“我得到了很多叔叔阿姨的帮助,我很感激。现在我会好好学习,将来等我有能力的时候,我会尽自己的力量去帮助需要帮助的人。”

 

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室