直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 践行十爱
从群众中来 到群众中去——记资中县龙江镇蔡家场社区书记陈来春
发表时间:2020-09-02 09:25:00 | 来源:
  
 

陈来春查看受灾危房(受访者供图)

◇全媒体记者 罗艺

2020年春节,一场新冠肺炎疫情防控阻击战拉开序幕。

对于资中县龙江镇蔡家场社区书记陈来春来说,是极具挑战性的。突如其来的新冠肺炎疫情,暴雨天气导致的洪水……无一不是挑战。疫情防控、抗洪抢险等工作事关家家户户的人身安危和生活幸福,身为社区书记,只要是辖区居民有需求,再困难,陈来春也不惧挑战,迎难而上。他说,“作为一名党员,一名人大代表,一名社区书记,我时刻提醒自己,只要是老百姓的事情,事无大小,都需要用百分之百的责任与担当,干好它!”

■ 事无巨细,做好社区“大管家”

8月31日,资中县龙江镇场镇上,几名佩戴红袖章的社区工作人员正联合派出所民警在街上治安巡查。陈来春便是其中一员。

一眼望去,陈来春是几个人里肤色最黑的,他笑称这是每日不停巡逻得到的大自然的馈赠。为了给社区居民一个安全、舒心的居住环境,三年前开始,龙江镇便有了每日巡逻的规定。“我们社区每天联合派出所民警在辖区巡逻,白天加黑夜算下来一天能走30次。”陈来春指着自己的鞋说:“你看,我每天都穿运动鞋,好走路。”

陈来春说的“走路”,可不只是每天在场镇大街上走一走。他要“管”的事,包含社区方方面面。

7月15日晚,龙江镇突然下起了雨。雨量虽不大,但下了整整一夜,导致龙周街陈辉等3户居民家里进水深达半米。第二天一早,陈来春就接到陈辉打来的救助电话。

“你们不要慌乱,先把家里电源关闭,找个安全的地方等我。”挂断电话,陈来春叫上社区维修人员一起赶到3户居民家中查看情况。经现场查看,发现是因为陈辉房屋后排水沟多年未清理,导致水不能正常排放,雨量一多,自然就积水了。随后,陈来春立即组织社区干部为陈辉等3户居民清理水沟。

排水沟经过隔壁一户居民的家,在清理过程中,必须要拆除这户人家的地砖。

“不行,我不同意,凭啥要敲掉我家的地砖?”

“大家都是邻居,帮帮忙嘛。他们3家都进水了,不疏通这个水沟,你让人家咋个住进去嘛。而且说不定,下一次就淹到你家来了,这一次我们社区免费为你们疏通,以后下雨,都不用担心家里遭淹了。对你,对大家都好。”

在陈来春反复的劝说之下,终于成功地协调好了地砖拆除工作。

经过两个小时的施工,这条老旧水沟终于清理畅通,陈辉等3户居民家中的积水也全部排净,邻居家的地砖也重新铺好。

“好了,我走了,有事再找我。”看着居民的生活又恢复正常,陈来春叮嘱了两句,转身回社区继续工作。

■ 闻“汛”而动,居民安全挂心间

2020年5月进入汛期以来,陈来春作为资中县龙江镇蔡家场社区书记,是第一安全责任人。

5月2日,陈来春召开社区两干会,成立了汛期应急小分队,陈来春任队长,其他社区干部及小组长为成员,并制定了应急预案,如发生险情,每名社区干部及两名小组长,分户包干负责转移安置群众。

7月30日下午,接防汛指挥部通知,资中县各乡镇有大到暴雨,按照党委、政府统一安排,各村(社区)安排人员做好险情排查。

收到通知,陈来春立即组织社区干部对场镇内老旧危房、河边低洼地带的住户进行逐一排查。

“书记,交通街25号小区内堡坎垮塌了。”次日零时,陈来春接到居民张建彬的电话后,立马赶到现场。经过现场查看,由于堡坎垮塌,目前已经造成一户居民房屋受损,看情形,还有随时滑坡的可能性。

“你们今晚马上搬走,去亲戚家里住一晚上,我马上联系专业人员过来排查一下房屋的安全情况。”陈来春立即展开人员转移劝导工作。

8月13日,龙江镇出现大暴雨,河水水位不断上涨,陈来春带领工作人员、志愿者一起,逐户排查河边居民,劝导并安全转移居住在低洼地带的5户居民。

“自从进入汛期,只要一下大雨,陈书记就会在辖区的大街小巷到处转悠,发现问题随时处置,雨不停,他不走。”蔡家场社区居民说。

其实,不仅仅是汛期,平日里的陈来春也可能会出现在辖区任何地方。

龙江镇是一个人口大镇,场镇居民人口上万人,市场管理、环境卫生等许多问题随之而来。作为一名社区书记和一名镇人大代表,陈来春对场镇的市场和卫生监管负有义不容辞的责任。每天一大早,他就与市场管理人员一起到市场,劝导占道经营、撑杆搭棚等行为;每天巡查场镇卫生情况,一旦发现问题,便及时与清洁队联系进行处理,全心全意为场镇居民打造一个舒适的生活环境。

“人大代表,就是从基层来,到基层去,我的每一项工作,都和群众息息相关。这是他们赋予我的权力,也是我应该倾尽全力履职尽责的义务。在今后的工作中,我会继续为老百姓服务,解决百姓的困难,是我觉得最有价值、最有意义的事情。”陈来春说。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室