直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 践行十爱
治好病人,是医生最大的满足——记内江市第一人民医院肝胆外科副主任医师谢飞
发表时间:2020-08-31 14:18:00 | 来源:
  
  

为病人做手术(右一为谢飞) (受访者供图)

  

  讨论手术方案

  

  查房

  

   ◇记者 张小丽 文/图

  8月24日,内江市第一人民医院肝胆外科副主任医师谢飞吹灭了40岁的生日蜡烛。回顾从医十年的得与失,谢飞用一句话做了总结:“治好的患者越来越多,发际线越来越高。”虽然有些调侃,但也不乏几分自豪。

  在患者和同事眼中,谢飞是一个有责任心、有耐心、有情怀的好医生。他从不放弃找上门的病人,哪怕病人已经外院诊治生机渺茫;他不盲从权威,哪怕业界专家说“不行”的手术,他也不惜花费大量时间论证再作判断;他孜孜以求,跻身四川省肝癌专委会委员,有科研成果摘获省科技进步三等奖。

  有时,谢飞会在做完一个高难度手术后发微信朋友圈,记录医者的收获与满足。他曾在朋友圈里自问自答:“医生最大的满足是什么?”“治好自己的患者。”

  1

  不轻言放弃

  有一线生机就给病人一线希望

  生日前的周末,本不当班的谢飞还是出现在了医院。记者见到他时,他正在为病人分析病情。

  同事钟平勇告诉记者,这一天,谢飞本该休息。但是病人找上门,他还是要尽医生的本分去接待。

  记者后来了解到,这名病人的病情比较复杂,曾因胰腺肿瘤在上级医院做过1次大手术,并因术后并发症多次住院治疗,住院期间几次因病情危急被送进ICU。病人回到内江,谢飞为他做了修复手术,术后近一年来状态还不错。最近,病人的肝脏上又出现了新的病灶,遂再次找到谢飞。

  面对病人焦虑的眼神,谢飞一面用专业知识为他耐心讲解病情,一边配以手绘图,让复杂的病情和晦涩难懂的医学术语变得通俗易懂。

  经过近二十分钟的讲解和答疑后,病人再三道谢,离开了医院。

  从医十年,谢飞接诊过不少这类病人。他们病情大多较复杂,就医时几乎抱着“死马当活马医”的心态。但到了谢飞这里,只要有一线生机,他就会尽全力为病人争取一线活下去的希望。

  就在今年6月,谢飞才接诊了一名严重外伤性肝破裂术后合并胆漏、脓毒血症、多器官功能障碍、呼吸衰竭的中年男子。

  “患者因高处坠落伤致肝脏破裂,首诊的医院手术中用了三四米长的纱布填塞压迫肝脏破裂处紧急止血。术后一直在外院ICU治疗,由于填塞纱布未取出,加上患者出现胆漏和外伤破裂的部分肝组织坏死,患者渐渐出现腹腔内感染并影响到全身其他器官。在外院ICU的13天里,患者必须依靠呼吸机维持呼吸功能,因为呼吸机插管时间太久,患者喉咙里全部是插管感染的溃疡。”谢飞说,当时患者转院过来,家属几乎抱着“最后一搏”的心态。

  “做手术是他活下来的唯一希望。”谢飞说,但手术难度高、风险大,病人术中随时都有可能大出血危及生命。

  “患者上有老,下有小,是家里的顶梁柱,他一旦倒下,一个家庭就完了,我们不能让他垮掉!”经过手术团队反复论证,精心设计手术方案和术中紧急情况应对预案,决定由谢飞主刀,冒险一试。

  在团队的配合下,经过5个小时的紧张手术,大家最终顺利取出了患者腹腔填塞的纱布、切除了坏死的肝组织,修补了胆管损伤处和肝脏出血部位。术后,患者被送入ICU继续治疗,术后第一天即拔除气管插管,脱离呼吸机,自主呼吸。第二天,男子被转回肝胆外科,经过一系列对症治疗,身体机能恢复,顺利康复出院。

  2

  不盲从权威

  专家说“不行”的手术他仍全力攻克

  谢飞的办公室放着很多锦旗,大多是患者送的。记者采访当天,就有一位60多岁的老人前来送锦旗。

  “谢医生是个好医生,很为病人着想,值得信赖……”面对记者,老人对谢飞赞不绝口,感激之情溢于言表。

  原来,老人曾是一位肝癌三期患者。确诊后,她曾去成都、重庆等周边多家医院请专家诊治,但得到的答复都是:手术风险太高,不建议做手术,“相当于被判了‘死刑’!”

  兜兜转转,老人最后决定在家乡的医院碰碰运气,经熟人介绍找到了谢飞。

  初次接诊,谢飞为老人做了详细检查,没有给她肯定的答复,但也没有直接拒绝。临走时,谢飞要了患者之前就诊的所有病历资料,以便研究患者病程特点,并给患者留下了自己的电话号码。为了弄清楚专家不建议手术的原因,谢飞还利用业余时间,翻阅大量英文原著,向自己的授业恩师请教,反复论证专家观点,前后共花了一个多月时间。

  “之前专家不建议手术,一是考虑患者年纪大,体力弱,术后难以恢复;二是患者肿瘤巨大,正常肝脏体积偏小,担心术中患者会因肝功能衰竭而死;三是患者肿瘤分期较晚,担心不能完整切除,出现术后早期复发。”谢飞说,但他经过反复询问患者病史,并查看患者之前的影像学资料发现肿瘤生长速度较慢,生物学行为较好,患者尚存的肝脏体积与其体型是匹配的,说明患者可以手术,术中不能切除和术后早期复发的可能性较小。

  技术难题攻克了,可接下来又产生了新的问题:当患者听谢飞说可以做手术时,她充满希望之余又十分纠结,“大医院专家都说不建议手术,这个名不见经传的年轻外科医生可信吗?”

  老人有不少医疗行业的朋友,其中不乏医院领导级别的。得知这一情况后,他们纷纷给谢飞打来电话,有质疑的,有来探讨业务的,甚至有人劝谢飞,“专家都不做,你要做,你要考虑后果啊。万一搞砸了,就是身败名裂啊!”

  但谢飞还是坚持自己的观点。最终,谢飞以专业和真诚,打动了老人和她身边的朋友。

  “压力还是很大的,主要是担心病人术后可能产生的并发症和术后生存时间、生存质量。”谢飞坦言,为此,在术前,他预设了几套手术方案,做了充分的准备,并特意交代护士加强术后护理。

  一切准备就绪,今年1月,老人手术成功实施,目前一切良好。

  “你总是这么自信吗?”

  面对记者的疑问,谢飞说,“我尊重权威,但不盲从。”他认为,相比专家,年轻医生的优势就是有更多的时间去接触病人,有更多的精力去仔细研究病人病情,找出最适合病人的治疗个体化方案。

  正是基于这种观点,在市第一人民医院工作的十年间,谢飞救治了多例肝胆胰脾外科疑难危重症患者,奠定了他在行业内的口碑。目前,他已是省肝癌专委会委员,市医学会肝胆外科专委会主任委员。

  3

  不忘医者心

  立志解决更多疑难杂症

  作为外科医生,谢飞的工作时间常常被病人和手术填满。时间最长的一次手术,达17个小时。夫妻俩都在同一家医院工作,一天到晚都难碰头。就连妻子生病住在本院,他也没有太多时间陪伴在床前。

  如此忙碌的工作之余,谢飞也没有放弃医学追求。就在今年,他刚刚拿到了母校——四川大学华西医学中心医学外科学博士学位。

  同时,他还参与了多项省、市立项课题研究并撰写多篇医学论文。

  作为科室主任助理,他还要协助科主任做好科室的管理工作。他主张科室团队成员每周开展一次学习交流会,分享经验,交流困惑,在探讨中共同提升业务水平。

  谢飞说,他的理想是,未来能在业内形成风格鲜明的学术观点,同时助力所在科室打造成驰名川渝的重点专科,“总之就是,能解决更多疑难杂症,治好更多患者。”

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室