直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 践行十爱
“甜城工匠”黄坤:匠心打造放心通信网络
发表时间:2020-05-20 17:47:00 | 来源:
  
 

“甜城工匠”黄坤

 

检查设备

◇记者 蒋金凤 文/图

从2005年到2020年,15年与网络的“亲密接触”,让他练就了一身过硬的工匠技艺,他像“相控雷达”一样,能够快速了解客户,像“智慧大脑”一样,能准确分析解决问题。他就是内江市第三届“十大甜城工匠”获得者——内江移动公司网络部优化中心主任黄坤。

1内江通信网络“守护人”

2005年,从北京邮电大学毕业的黄坤,先后在北京、上海等10余个省市从事无线网络工作。2014年,黄坤通过四川移动社会技术人才招聘进入四川省移动公司,2017年,主动申请回到内江移动公司。

黄坤拥有十几年的从业经验,对无线网络通信技术非常精通,但刚回内江,他完全不了解内江网络覆盖情况。为了尽快熟悉,他花了几天,每天坐十几个小时的车,对内江信号覆盖情况进行了全面摸底,为他后期工作的顺利开展,打下坚实基础。

当时,内江移动公司建成了高品质的4G网络,但用户占用4G网络只有97.5%,意味着每40个用户中,就有1个人无法体验4G网络高速业务。于是,黄坤接到任务——提升用户4G网络驻留比。要实现这个目标,需要对200万用户进行筛选分析,找出没有享受4G网络高速业务的用户,这无异于大海捞针。

找人、找问题、找解决办法……那段时间,黄坤是在连续加班中度过的,凭借丰富的经验和知识储备,黄坤建立起一整套用户大数据分析办法,通过优化方案,实现用户驻留比提升至99%以上,让全市所有移动用户都能用上高速4G网络。

2020年,疫情突发,为保障网络的健康运行,黄坤第一时间到现场,建立起7*24小区监控及预警机制,对党政军、定点医院、检测站等重点场所,确定应对措施,保障了网络通畅,在区域业务量增长32%的同时,实现网络“零质差、零投诉、零中断”。

世上难事,莫如坚守。日复一日,年复一年,黄坤带领团队坚守一线,守护着通信网络安全稳定运行,在实践中不断锤炼自己。

2让内江进入5G时代

黄坤还是带领内江无线网络步入5G时代的“领头雁”。

2018年,黄坤到成都参加会议时发现,成都5G基站已经开通了。

“要让内江也尽快进入5G时代。”这一念头开始像春日青草,在黄坤的脑子里疯狂生长,哪怕他当时对5G知之甚少。

“完全就是零基础学起。”黄坤说,5G与4G有很大区别,无线关键技术、设备硬件、调测软件、传输电源配套等完全不一样。那段时间,黄坤着魔一般研究5G知识,恨不得一天24小时连轴转。

“硬件设备不支持,软件版本不兼容,测试终端占不上……”问题接踵而至,有些甚至全省乃至全国都未出现过,黄坤通过分析信令,尝试不同方式组装设备,来回倒换软件版本, 经过团队的共同努力,5G基站终于安装好并准备上电开通。

眼看胜利在望,新的问题又冒出来了,5G基站运行正常,手机却在4G与5G网络间来回占用,5G速度提不上来,在对5G天线多次优化调整及基站配置参数优化后,速率终于从400Mb提升至960Mb左右……

黄坤说,为了赶在春节前开通,那段时间,凌晨一两点下班就是常态。

2019年2月1日,在谢家河湿地公园,内江移动率先完成首个5G基站开通,在内江万达大信通营业厅成功完成网络联调和业务测试,正式拉开内江5G时代的序幕。

在全省5G发展城市中,内江处于领跑阵营,是继成都、绵阳、凉山、广安之后,四川省第5个进入5G时代的城市。

3大胆创新 引领行业发展

创新,是黄坤鲜明的个人“烙印”。

“家里信号不好,通话总是断断续续。”“家中的网速很慢。”……前几年,很多市民都会有这样的感受。

黄坤调查发现,用户上网需求越来越大,但有些小区信号覆盖存在盲区。“要解决这样的问题,就要多装宏站(一种用于蜂窝式移动电话通讯的设备),但这项工程投入巨大,还不一定能解决问题。如何才能节约成本,又能解决问题呢?黄坤通过不断思考与摸索, “新型微站”设备被他看在眼中,但其没有成熟的应用经验,如何使用成了最大问题。

据黄坤介绍,“新型微站”安装的位置、方向、波瓣等都有很高的要求,任何一个环节出现问题,都会影响最终效果。

“我们先选了南山佳苑小区试点。”安装前,黄坤多次来到小区实地查勘,收集信号弱区域,统筹规划后,选择合适位置安装“新型微站”。

安装后,效果很好。用户网速从2Mb提升到80Mb,此后,再也没接到过该小区用户的投诉。

为了总结经验,黄坤结合实点案例,创造性的提出了3D场景建模。即在安装“新型微站”前,搭建小区3D模型图,全面清楚地了解小区楼栋布局,以便确定安装方案。最后,《3D场景建模辅助“新型微站”设备最小覆盖模型研究》这项课题,作为全省唯一市州分公司成果推荐至集团公司。

这仅仅是黄坤众多创新中的一项。近3年来,他获得四川移动技术创新二等奖1次、三等奖1次、在岗技术革新奖3次。《基于技术创新的网络基础优化体系》项目,作为全省唯一市州分公司创新二等奖,已投入生产。

通信技术更新换代频率很快,黄坤总是处于“奔跑”的状态,不停钻研先进技术,创先创新,研以致用。

4在分享中收获团队荣誉

从2005年到2020年,15年与网络的亲密接触,让黄坤从普通员工成长为优秀技师,逐渐成为业内小有名气的专家。

在同事眼中,黄坤有一双“火眼金睛”,出现故障,看一下,他基本就能找到问题所在,并迅速提出解决方案。

作为内江移动公司5G技术牵头人员及内训师,在平时的工作中,黄坤有意识地整理自己的思考、心得、经验,并毫无保留地全部传授给同事,让大家都能学到他的“绝技”。

黄坤还自主完成5G课件的编写,对内完成近百课时的5G知识培训,对外完成多次5G系统的培训工作,帮助公司人员提升5G技术水平至全省靠前水平。

一花独放不是春,万紫千红春满园。在黄坤的帮助下,整个团队不断进步,荣获2017年“中国移动集团技术支援十大优秀班组”;获“中国移动VoLTE网络质量提升百日汇战”先进团队;获2019年四川移动“网络运维工作一等奖”。

“在我们这行,传承要依靠师徒间的口口相传,手手相授。我希望通过自己的努力,让整个团队一起进步,为内江无线网络发展贡献自己的力量。”未来,黄坤将秉持“热爱工作、敬业专注、坚持创新、精益求精”的工匠精神,继续加快推进本地5G网络建设,助力地方数字经济发展,服务人民群众,在平凡工作岗位上,为推进建设网络强国贡献力量。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室