直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 践行十爱
两代孝媳 共侍一老
发表时间:2020-05-14 10:33:00 | 来源:
  

——走近东兴区永兴镇石笋村“慈孝之家”

 

陈连芬(右)与婆婆范嗣芳聊天

 

陈连芬给婆婆煮醪糟蛋,儿媳黄芬帮着洗碗

在东兴区永兴镇石笋村,57岁的陈连芬是出了名的孝媳。她二十多年如一日,照料、善待患有阿尔茨海默病并伴双目失明的婆婆,任劳任怨,在当地传为美谈。

在她言传身教影响下,其儿媳妇、孙女也都十分孝敬老人,一家人被村里评选为“慈孝之家”典范。

◇本报记者 张小丽 文/图

22年如一日

她悉心侍奉患病婆婆

“妈,睡醒了?你要不要吃点啥子?”

“要。”

5月11日,上午10点,酣睡多时的范嗣芳翻了个身,略略活动了下身子,坐在堂屋的儿媳陈连芬赶紧上前询问她有没有什么需求。听到婆婆的回答后,陈连芬起身去给老人煮醪糟蛋。

范嗣芳今年92岁,是陈连芬的婆婆。大约22年前,陈连芬的公公去世,范嗣芳渐渐患上阿尔茨海默病,双眼也因病发展到全盲。这些年,陈连芬的丈夫常年在外务工,照顾孩子和老人的重担落在了陈连芬身上。

因为患病,范嗣芳习惯了卧床,连房门都不愿出,一切吃喝拉撒都要在房里解决。陈连芬每日送饭、送水、擦身、倒尿,悉心照料,22年如一日。

记者注意到,即便长时间卧病在床,老人所住的房间也十分整洁、干净。虽然放着尿桶,基本没有什么异味,可见家人平日照料得十分周到。床头,零食、饮料触手可及。其孙媳黄芬说,老人嗜睡,长时间都在床上,这是婆婆陈连芬怕她饿着,专程买来放到床头的。

据了解,范嗣芳患上阿尔茨海默病后,经常胡言乱语,有时也说些骂人的话。有时,她会半夜突然爬起来,坐到堂屋桌子上喃喃自语,怪异的行为曾多次吓走串门的亲戚。面对婆婆的怪癖,陈连芬从不嫌弃,也不向村里人抱怨。

攀谈间,一碗醪糟蛋煮好了。陈连芬端到床头,扶起范嗣芳。一听说是吃醪糟蛋,老人突然开心得像个孩子般“嘿嘿嘿”地笑起来,但转念又开始说胡话,“是不是放了(农)药,闻到好臭!”

孙媳黄芬一听不乐意了,儿媳陈连芬却只是呵呵笑道,“如果要放药,早就放了。”

随后,范嗣芳端起碗喝了一大口,嫌不够甜,孙媳黄芬便给她加了一大勺糖。

一口气吃完一大碗醪糟蛋,老人神清气爽,说话声也较先前大了些,“拿块帕子给我揩下。”

满头银发的老人,一开口却像个不懂事的孩子,把一旁的人都逗笑了。陈连芬也不计较,拿来一块毛巾给老人把残留在嘴上、脸上的糖水擦干净。

好家风代代传

儿媳患病孙媳接力照料

虽然有时听不惯奶奶说胡话,但陈连芬在给范嗣芳煮醪糟蛋时,黄芬会不时主动来搭把手,拿醪糟、放糖之类。

在黄芬眼里,婆婆陈连芬性格温顺,这些年不管老人脾气多怪,都不见她生气。老人喜欢吃醪糟,婆婆就专门上街买来。有时老人突然想吃凉面、冰粉什么的,不管刮风下雨,婆婆都要上街去买。在婆婆的悉心照料下,老人除了阿尔茨海默病和眼盲基础病,很少患其他病症,平日里胃口也好,一顿能吃一大碗饭,能吃肥腻的烧白,还喜欢喝牛奶。

石笋村村主任范方勇告诉记者,陈连芬平日从不与左邻右舍吵架、红脸,是村里的本分人。他证实,每逢村里吃酒席,陈连芬总要给老人端一碗回来,“不管你什么时候到家里,老人的屋子都收拾得整齐干净,没有异味。”

多年耳濡目染下,黄芬平日里也十分关心老人,每次吃饭都要先给老人舀。在奶奶、妈妈的影响下,黄芬两个不到10岁的女儿也自小就很有孝心。平常吃饭时,都会主动去帮忙喊醒祖祖。

事实上,黄芬与陈连芬的儿子结婚后,原本也是在外务工的。2017年,陈连芬因病住院两个多月,家里的老人、孩子无人照料,黄芬就辞工回乡,接力照料范嗣芳。陈连芬出院后,身体大不如前,黄芬就再没出去打工,一直在家和婆婆一起照顾一家老小。

“虽然婆婆平时没说要对老人好之类的话,但她的一言一行,都在告诉我们要孝敬老人。”黄芬说,婆婆不擅表达,说不出什么大道理,但是她对老人的孝行,值得年轻人学习。

两代孝媳,共侍一老。如今,陈连芬一家孝老尊老的故事经村民口口相传,在当地成为美谈。陈连芬被村里评为“石笋好儿媳”,其一家也被评为当地“慈孝之家”。

常有人好奇,22年如一日地悉心照料,是如何坚持下来的,老实本分的陈连芬总是说:“孝敬老人,是我们应尽的义务。”

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室