直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 践行十爱
爱笑的外卖小哥——走近四川省“最美农民工”冷俊超
发表时间:2020-05-08 11:48:00 | 来源:
  
 

冷俊超配送外卖

整理外卖

将外卖准时送到顾客手中

4月30日早上8时许,一碗面、一个鸡蛋下肚,31岁的冷俊超骑着电动车从内江经开区四合镇园田村出发前往内江城区。这是他一天中最轻松的时候,之后便是一整天的奔忙,直到夜深人静才能回家。

冷俊超是一名外卖骑手,入行两年多来,他已经走遍城区的大街小巷。

外卖送餐很辛苦,风吹日晒雨淋,有时还会受到委屈,但他坚持用笑脸相迎对待每一位顾客。虽然很忙很累,但碰见他人有困难时,他毅然伸出援手,尽力相助。2019年,冷俊超被评选为四川省“最美农民工”。

◇全媒体记者 袁亮 文/图

不怕辛苦——

他一年送出近万份外卖

早餐,对于外卖骑手来说,格外重要。因为一天当中,外卖订单主要集中在上午11点至下午1点30分,以及下午5点至晚上9点,这两个时间段,骑手根本来不及填饱肚子,只有早餐能够好好享受一下。

做外卖骑手前,冷俊超一直在外地从事抹灰工作,虽然收入不错,但身体吃不消。因此,2018年,冷俊超回到内江,考虑到方便照顾家庭,选择了工作相对自由的外卖行业。

外卖骑手上午10点开始接单,一直要到晚上11点左右才下班。午餐、晚餐高峰期,正常情况下,一个骑手一趟要配送五六个订单,他最多的一次,一趟配送了18单,而最晚的订单则是凌晨3点。

外卖骑手没有休假时间,每当双休、节假日,恰是行业最忙碌的时候。冷俊超说,假期时,自己有一次从早到晚一直在四处送餐,没顾上吃饭的他,只能在中途趁着上楼送餐的时间吃点面包充饥。

整个2019年,冷俊超送外卖的路程超过2万公里,接单量近1万,而从入行至今,他已经用坏了3部手机、6个充电宝。“虽然很累,挣得不多,但是干一行,爱一行。”冷俊超说。

今年2月下旬,外卖订单量逐渐恢复,外卖小哥又像往常一样,穿梭在城市的大街小巷,冷俊超也回到了岗位。“每送一份餐,就为城市复工复产贡献了一份力量。”

冷俊超说,二三月份,很多餐馆不设堂食,只提供外卖,因此出餐时间缩短,自己也不敢耽搁,拿出最佳状态将外卖准时送达。同时,为了保障安全,都是采取无接触式配送。后期,虽然疫情风险降低,但冷俊超依旧按时给外卖箱消毒,为顾客送餐时佩戴好口罩,并且与顾客保持安全距离。

紧跟复工复产的脚步,冷俊超也见证了城市的复苏。他说,看见公园里逐渐有了赏花的人,道路上的车又开始变多,餐饮店恢复营业,单位全面复工,走进写字楼送餐时又有了往日的熟悉感,“一切都在好起来。”

不怕委屈——

他把微笑带给每一位顾客

语气要柔和,脸上要微笑,递餐要双手,对待顾客要耐心——这是冷俊超对自己工作的基本要求。

送外卖时,难免会遇到不理解的顾客。例如,有时顾客会要求自己绕路代购重物,不仅耗费体力,还耽搁下一个订单的配送时间,自己如果不同意,顾客就会给差评,严重的还会投诉自己。而按照规定,差评扣20元,投诉则要罚款200元,自己送一份外卖的收入是4.2元,顾客一个投诉,就会让自己一天的活白干。

一天夜晚,冷俊超接到一个订单,从接单到抵达配送地址不到20分钟,但抵达目的地后,冷俊超拨打电话发现,顾客的电话是空号,留下的地址也不详细,无奈之下,他只好先配送其他的订单。不久后,顾客打来电话责怪,冷俊超只好再次配送,但到楼下时,顾客又表示已经用过餐要退单,但商家不退单,冷俊超只好自己买单。没想到,顾客又第三次打来电话要求继续配送。由于车上还有订单等着配送,冷俊超让该顾客稍等片刻,但顾客不接受,最终投诉了冷俊超。

同样的事情也在之前发生过,一个大热天,冷俊超接到东兴区兴盛路一小区住户的订单,到了小区,爬了8层楼敲开门,却不是下单的顾客。在和顾客电话沟通后,冷俊超在该小区一共爬了3个单元的8楼,都没有见到顾客,最终该名顾客表示自己填错了地址,正确的地址是在市中区。此时,正值午餐高峰期,为不耽搁之后的订单,冷俊超告诉顾客可能会晚点,最终该顾客给了差评。

辛酸不止这些。

外卖丢失,是冷俊超最伤心的事。

一次,他到东兴区桐梓小区送外卖,仅上下楼几分钟的时间,车上的外卖就丢了3份,甚至有一次丢了一份280元的外卖,这些都只有自己买单。

“有委屈,也有暖心的时候。”冷俊超说,有时,商家见自己为难,会主动将订单退了,减少自己的损失。许多顾客收到外卖后,也会诚挚地道一声“谢谢”。两个字,足以消除冷俊超所有的疲惫。一次,正值中秋节,冷俊超到市中区临江小区送餐时,顾客向他表示了感谢,还送给他一个月饼。冷俊超很感动,离开时深深地鞠了一躬。

冷俊超说,每当自己受到委屈时,就稍微休息一下,调整好心情继续送单,为下一位顾客做好服务,即使被罚款两百元,在面对下一位顾客时也要保持微笑。在他心里,微笑代表了善意,是和顾客沟通的最好方式。

事实证明,冷俊超的坚持是正确的,绝大部分顾客都为他的服务点赞,他是公司的月度好评、周好评员工。

助人为乐——

他用朴实之举温暖周围人

冷俊超说,帮助别人是一件很开心的事。这也是他即便再忙再累,也要坚持于此的原因。

一天半夜,冷俊超送完所有订单准备回家,路过市中区邱家嘴时碰到一个十一二岁的学生朝自己挥手。停下车后,学生告诉冷俊超,自己家住银山镇附近,但钱用完了,汽车也收班了,想回家回不了。

冷俊超探问得知,该学生的家长平时管教严格,孩子不敢在镇上玩,怕家长来“抓人”,因此和同学一起坐车到内江城区玩,后来同学陆陆续续走了,自己的钱也花完了。

冷俊超了解情况后,载上他送他回家。接近20公里的路程中,冷俊超一直在和孩子讲道理,事后,学生家长坚持要给路费感谢,冷俊超拒绝了。由于跑了一天的路,在快到家时,电动车没电了,冷俊超只好推着车走了一段路程。

一次送餐时,一名同事不慎出了车祸,车上还有没送完的订单,冷俊超主动帮同事将未完成的订单接下,让同事安心到医院治疗。当时正值酷暑,冷俊超忙着配送两个人的订单,两个小时马不停蹄地奔跑,最后中暑了。

在同事廖建眼里,冷俊超为人热心,常常帮助大家。有一次,自己任务量差了点,冷俊超就把自己跑的单转给了他。而送餐时,冷俊超也经常帮老年人提东西,一次,因为帮一名老人提物上7楼,差点造成送餐晚点。

在园田村,冷俊超留给村民的印象也很好,邻居搬家,他义务帮忙;邻居生病,他托父母去看望;邻居有事相求,他爽快答应……

这些,在冷俊超看来,都是举手之劳,但他的朴实受到了大家的称赞。2019年,在四川省总工会、四川省互联网信息办公室主办的四川省“最美农民工”网络评选活动中,冷俊超被评为四川省“最美农民工”,并获得全省唯一的“最美网约送餐员”称号。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室