直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 践行十爱
内江援助湖北医疗队队员王荣:武汉之行,终生难忘
发表时间:2020-05-05 10:17:00 | 来源:
  
 

  王荣查询患者信息

  

  王荣为患者诊断

  

坚守医院隔离病区、驰援武汉、从汉阳方舱医院转战武汉红十字会医院、休整隔离重返岗位……1月下旬至4月下旬的3个月里,资中县中医医院内二科副主任医师王荣经历了一段终生难忘的时光。

  4月24日,记者采访王荣时,他已经返岗工作二十余天了。回想起今年春天的经历,王荣还是忍不住心潮澎湃和无限感慨。

  ◇本报记者 姜晓凤 文/图

  彻夜坚守隔离病房

  紧急出征驰援武汉

  “王老师,我要办出院手续,请你帮我办一下。”4月24日下午,一名老人走进王荣的办公室,她的手上还留着输液的针头和胶布。王荣牵过老人的手,招呼她坐下,一边在电脑上查询老人的住院信息,一边轻言细语与老人交流。

  返岗二十余天,王荣已经回归到了原来的工作状态,那个被病人和同事们亲切称作“王老师”的王荣又回来了。

  王荣的战“疫”征程,从3个月前开始。

  1月24日,大年三十。早上7点左右,王荣和同事就来到了资中北站,为进站乘客测量体温。上午10时许,接到立刻返院参与隔离病区设置的紧急通知后,他又立即投入到隔离病区的设置工作中。第二天,隔离病区开始接收第一个病人,王荣和两名护士成为了首批进入隔离病区工作的医护人员。

  2月8日,王荣值夜班。9日凌晨,正在值班的王荣接到上级领导打来的电话,当被问及是否愿意前往武汉支援当地抗疫工作时,王荣没有丝毫犹豫,一口答应了下来。早上8点,下了夜班,王荣径直回家收拾衣物,时间仓促,他只能在回家的路上将自己即将去武汉的消息在电话中告知妻子。王荣的妻子在资中县人民医院工作,消息来得太急,她没来得及送丈夫,只是叮嘱王荣千万要保护好自己,便投入了自己的工作中。

  30套防护服、30套隔离衣、30个N95口罩、40个医用外科口罩和一些生活物品被装进行囊,跟随王荣一起踏上了前往湖北的征程。当天,最让王荣动容和鼓舞的,是市委市政府、县委县政府领导代表广大群众给他们的深切鼓励和殷殷嘱托。

  “我将牢记使命,履行职责,排除万难,竭尽全力,完成任务,夺取最后的胜利。”临行前,王荣与19名内江援助湖北医疗队队员一道庄严宣誓。420万内江人民的牵挂、嘱托和队员们许下的铮铮誓言,也让王荣的逆行之路更加勇敢无畏。

  想方设法解决难题

  耐心细心救治病患

  跟大多数人一样,王荣对武汉的印象更多停留在樱花和热干面上。以“全副武装”的姿态与武汉“见面”,是王荣以前着实没有想到的。

  王荣和队友们被安排在武汉汉阳方舱医院,医院正式收治病人前,王荣们参加了防护知识培训以及对医院场地、工作流程的熟悉,为进舱工作做足准备。

  2月12日8点,王荣正式进舱。汉阳方舱医院主要收治轻症病人,医生们的主要工作是查房、为病人开医嘱、安排病人做相关检查等,如果发现病人情况异常,必要时须协助医院将病人转到其他医院。

  在一次查房的过程中,王荣发现,一名年龄约50岁的女性患者已连续3天体温高于38.5度,她精神焦虑,且伴有呼吸困难症状,达到了转院治疗的标准。于是,王荣马上与方舱医院的二线医务人员取得联系,协助他们办理了病人的相关手续,该患者也被及时转入武汉市中医医院接受治疗。

  在“舱”内,王荣要负责3个单元、60余名病人,工作的重要内容包括关注患者的病情变化,做好患者的心理疏导等。有些患者有高血压、糖尿病、痛风等基础疾病,在治疗新冠肺炎的同时不得不考虑他们的其他疾病,但前期方舱医院药物配备有限,给治疗工作带来困难。这时,医生们就得绞尽脑汁,给患者解决问题,或使用一些替代方案。有时还得照顾患者的习惯,用适当的方式关注和帮助他们。

  一名70岁左右的男性患者,患有多年的痛风。老人告诉王荣,多年来他习惯了服用某种治痛风的药物,只有那种药,对他的痛风才最有效果。当时医院的储备药物有限,没有老人所说的那种药物,如果一定要用,只能委托老人的家人送到医院来。

  但王荣一打听才知道,老人的家人都在不同的医院接受治疗或者隔离,没有人能给他送药。王荣怕老人伤心,没有继续多问关于家人的问题,只是细心记下药物的名字。

  “我们每天只能在医院和驻地之间‘两点一线’,不能外出,也不能帮他买药,只能求助志愿者。”王荣联系了当地志愿者,帮老人买来了那种药。用上了自己习惯的药物,老人很高兴,精神状态好了很多,病情也得到了好转并治愈出院。

  心系工作主动返岗

  抗疫经历终生难忘

  在武汉的日子,有紧张,也有感动。

  方舱医院里,除了医生护士,还有警察、清洁工、维修工人等,尽管大家都穿着防护服,互不相识,但看着大家为同一个目标而努力奋斗、并肩作战,王荣无限感动。

  “他们没有专业的医护知识,经过培训就进舱上岗了,他们的处境或许比我们更危险。”王荣告诉记者,在方舱医院里,警察和清洁工们帮助医护人员推送氧气瓶、分餐、送饭,那些画面总是令人动容。

  “感觉我们不孤单,不是在孤军奋战。”王荣心生感慨。实际上,在他看来,疫情发生后,全国各地驰援武汉,这就像是一种特别的缘分,让四川以及其他地方,和武汉之间有了更紧密的联系。

  在与方舱医院里的一位民警交谈时,王荣得知,民警是武汉本地人,2008年汶川地震时,曾到四川参与过抗震救灾工作。“你帮助过我们,我们来帮助你们,互帮互助是应该的。”王荣这样对民警说。

  说到这,王荣也不禁回想起,汶川地震发生后,他曾两次进入灾区参与抗震救灾和灾后重建工作。这次到武汉参与抗击新冠肺炎疫情,也将成为又一次难以忘怀的人生经历。

  3月7日,汉阳方舱医院休舱前夕,王荣和6名内江医疗队员正式转移战场至武汉红十字会医院。武汉红十字会医院是第一批定点医院,许多患者病情较重。在这儿工作时,王荣每天都打起十二分精神,用更加认真、细致、专业的工作态度治疗病人。

  在武汉鏖战38天后,内江医疗队员们返回了四川。3月31日,在全市人民最高规格的礼遇中,王荣回到了内江。从内江返回资中时,王荣和队友黄旭东的照片被放在了高速公路出口的大屏幕上,感激、感动的情绪在王荣胸中更加澎湃。

  “英雄!”回来后,常常有人这样称呼王荣,但他说:“对这个称呼,着实不敢当,也受之有愧。大家的评价太高了,我只是个普通人,做的也是普通人做的事。”

  4月3日,王荣主动返回工作岗位。原本有8名医生的内二科,因为疫情原因,在王荣返岗前只有4名医生,他们的工作强度可想而知。早一点回到工作岗位,就能早一点减轻同事们的负担,自己也能早点回归原有工作状态,救治更多患者。

  内二科护士长余晓莉与王荣共事一年多,疫情发生后,二人也一同进入了医院的隔离病区工作,王荣去武汉的那天,他们还一起在隔离病区值夜班。余晓莉告诉记者,王荣对病人的态度特别好,有的病人没有家属,王荣会忙前忙后帮忙办理出院结算和医保登记等手续,病人对他的评价也都非常好。

  从武汉回到内江,王荣的身份发生了变化——火线入党成为预备党员,他更懂得了“党员”的含义,那便是更加无所畏惧、冲锋在前。

  逆行武汉,王荣是内江援助湖北医疗队的一员,在资中,他是众多医务人员中的一员。他们是身着白衣的天使,他们不顾自身安危,主动请战奔赴一线,他们用血肉之躯抗击病毒,护卫人民健康。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室