直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 践行十爱
内江法院系统援彝干部代荣龙二三事
发表时间:2020-05-05 10:12:00 | 来源:
  

代荣龙(右一)入户走访贫困家庭,帮助解决当下困难(受访者供图)

 

代荣龙(中)出资五千元购买物资捐赠辖区学校并结对(受访者供图)

◇记者 张小丽

5月1日,劳动节,当不少人已和家人一起开启小长假模式,内江综合帮扶凉山州脱贫攻坚工作队队员代荣龙仍然深一脚浅一脚地穿行在凉山彝乡高原,走访彝家新寨建设。

“2018年两个村退出,2019年两个村退出,今年要奋力冲刺四个村退出。”自从2018年主动请缨,加入内江凉山州脱贫攻坚综合帮扶工作队,挂职凉山州美姑县依果觉乡禁毒防艾副书记、乡综合帮扶工作队副队长、临时党支部副书记以来,代荣龙就把责任和使命扛在了肩上。他一心一意为彝族同胞干实事、办好事,赢得了当地群众的广泛赞誉,获评为2019年全省法院援彝工作先进个人。

一个决心

他主动请战凉山

5月2日,处理完手头的工作,代荣龙驱车近9个小时,匆匆赶回来陪女儿过生日。看着女儿吹灭4岁的生日蜡烛,一股愧疚感涌上代荣龙的心头。

还记得2018年7月,代荣龙远赴凉山州参与脱贫攻坚工作时,女儿才两岁多。在他不在家的近两年时间里,妻子独自照顾老小幼,女儿也渐渐习惯了没有父亲陪伴的日子,日渐长大。

赶赴凉山时,时年36岁的代荣龙是隆昌市人民法院执行局审判员。如果不去凉山,他本可以守着一家人,过着平淡而安稳的日子。

但是通过电视看到凉山州深度贫困地区贫穷落后的面貌后,一种责任感和使命感油然而生,促使身为党员的代荣龙产生了一个念头:到最艰苦的地方去,为大山深处的彝族同胞做点事,为脱贫攻坚贡献个人力量。

当接到全省法院系统选派援彝干部的通知时,代荣龙毫不犹豫报了名。他这一走,照顾孩子和老人的重担全落在做建材生意的妻子身上。但深明大义的妻子却把不舍和担忧深埋心底,选择了支持,“你只管去,家里交给我!”

在凉山,代荣龙所挂职的依果觉乡位于凉山州美姑县北部,海拔2270米至3855米,属典型彝族集聚区,99.9%人口为彝族,全乡12个村里有11个贫困村,超过三分之一人口为建档立卡贫困户。

挂职期间,代荣龙主抓依果觉乡禁毒工作,并负责乡综合帮扶工作队综合管理,带领队员们配合做好各项综合帮扶工作。

高寒缺氧,饮食不习惯,刚去时,代荣龙拉了近半个月肚子。当地条件有限,帮扶队员往往十几个人挤在一间屋子,没水,还经常断电。下村工作,遇上雨季塌方,随时都有可能发生意外……

虽然打过退堂鼓,但代荣龙从没后悔自己的选择。尤其当他进村入户时,听到彝族同胞用蹩脚的川话说,“你们辛苦了”,以及彝语“卡沙沙(谢谢)”“兹莫格尼(吉祥如意)”,代荣龙的干劲就更足了,“群众会记住为他们办实事的人。”

组织开展覆盖全乡12个村的“千村万户”禁毒大宣讲,为彝族同胞以购代捐1.2万元,为孩子们送学习用品、衣物,争取资金,在依果觉乡四季吉村发展绵羊项目,预计年人均纯收入增加200元……挂职的日子里,代荣龙用他的实际行动践行着来时的初心。

在代荣龙和队员们的努力下,不到半年,依果觉乡禁毒工作就有了较大起色。在美姑县下辖36个乡镇的禁毒工作考核排名中,依果觉乡一举跃升至前列。

一个目标

他誓要拔掉彝乡高原的“穷根”

在凉山帮扶一年多,代荣龙得出一个结论:凉山穷,“穷根”在思想观念上。

“当地群众等、靠、要的思想仍然存在。”代荣龙举例说,住房保障,是脱贫攻坚“两不愁三保障”的重要内容。从前,当地居民主要是土坯房,年久失修,人畜共居是常见现象。为了改善彝族群众居住条件,当地大力建设彝家新寨。这个项目,国家给予户均补贴4万元,其余需要居民自筹或通过扶贫小额贷款,“有补贴,大家都双手欢迎,但一说到要自掏腰包,有些群众就不干了,不配合工作。”

2018年,当年计划退出的依果觉乡瓦尼窝村8户建档立卡户拒绝参与彝家新寨建设,致使该村面临年底无法通过脱贫州级验收的窘境。

为了啃下这块“硬骨头”,刚到凉山不久的代荣龙,带领工作队队员组成突击队,三次上门做群众思想工作和协调建设用地。

来彝区之前,代荣龙买了很多关于彝区风俗的相关书籍,了解到一些工作方法。他发现,当地奉行家支文化,通过有影响力的家支,可以很顺利开展群众工作。

工作队队长是彝族人,叫吉克左格,吉克家支在依果觉乡算一个大家支,比较有影响力。代荣龙通过吉克家支不断给居民们宣讲党的政策,最终说服他们参加了彝家新寨建设,为该村年底通过脱贫验收扫清了障碍。

除此之外,当地落后的思想观念也带来一些陋习,给脱贫攻坚带来方方面面的影响。

代荣龙说,在当地,一家三个孩子是标配,五六个以上是常态。家长教育观念淡薄,一些孩子早早辍学当童工。“一些小孩走上几公里山路上村幼,但也不是真正意义的上村幼,而是为了一天下午三点放学的时候能免费得到一盒牛奶和一盒饼干。”

“扶贫先扶智。”帮扶一年多,代荣龙更加深刻理解了这句话。

在依果觉乡,代荣龙联系9户贫困户35人。在落实各项帮扶政策基础上,他时常入户,教他们打扫卫生、洗手洗脸、叠被子等,并自购物资送给他们,试图改变他们的生活习惯。

工作之余,他还经常和帮扶队员带着礼物到幼儿园慰问,宣讲读书的好处,“车上时刻都放着零食,不管走到什么地方,都让他们尝到一下好吃的东西,填饱肚子。”

一句话

他点亮一个少年的未来

在凉山扶贫的日子,代荣龙的足迹遍布全乡12个村,也留下一个个感人的帮扶故事。其中,最为当地群众称道的,要数去年3月,他带领工作队队员救助洪觉村建档立卡贫困户吉布支铁的儿子吉布里服的事。

“这个娃儿再不医可能活不过这个月。”去年3月的一天,驻村干部刘登华在入户时发现,16岁的吉布里服腹部感染穿孔,因家里无钱治疗,他只能用尿不湿裹住肚子在病痛中煎熬。

听到刘登华的话,代荣龙立即随乡工作队到吉布家查看情况。

“腹部已经溃烂,肠子已断了,吃了东西直接在腹部里排出,不知道用了多少次的尿不湿缠绕在腰上,散发出恶臭……”代荣龙说, 看一眼就知道有多痛,但孩子却很坚强,没哭没闹,他却心疼得落泪,“这都什么年代了,还有这样的事!”

仔细询问,代荣龙了解到,吉布里服的母亲在他很小的时候就离家出走了,父亲吉布支铁经常酗酒,对吉布里服疏于照顾。孩子刚开始只是腹部疼,后来去了医院做了个小手术后就回家了。生活习惯差,加上没人照顾,病情越来越严重。

“一定要救他!”孩子的情况刺痛了代荣龙,他下决心要挽救这个年轻的生命。

立即向乡党委政府汇报、组织送医,发动乡工作队临时党支部募捐……在代荣龙的积极奔走下,吉布里服被送到当地医院进行治疗,随后又被转诊到华西医院。

“因为穷,这娃儿我们只有放弃治疗了,以为只有等死了……是你们帮扶干部救了他……这娃儿有救了,谢谢你们!太感谢了!”去医院时,吉布里服的伯伯吉布羊铁紧紧握住代荣龙的手,满含热泪地道谢,感动了在场所有人。

经过一个多月的治疗后,吉布里服病情逐渐缓和,转回当地医院救治,从死神手里逃过一劫。

在凉山扶贫期间,代荣龙经常一两个月也回不了一次家,其间,还曾遭遇山体滑坡,差点发生意外。但什么也改变不了他援彝的初心,“我希望3年后我们走的时候,能给他们留下点什么,影响点什么,也算是做了一点贡献。”

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室