直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 践行十爱
痴迷创新,普通工人成为酒精专家——走近十爱典型人物谢大宇
发表时间:2020-01-17 10:42:00 | 来源:
  
   

  谢大宇(右)巡检生产厂区

  

  ◇记者 张小丽   实习生 田彦 文/图

  “我想继续上学!”1981年,16岁的谢大宇在父亲安排下,走进银山糖厂(资中县银山鸿展工业有限责任公司前身)成为一名普工时,内心是拒绝的。

  但他没有就此放弃求学的梦想。

  几十年来,谢大宇亲历银山糖厂破产改制、转型升级的蝶变之路。在公司化茧成蝶的艰难过程中,谢大宇成为公司酒精车间的负责人。他刻苦钻研生产工艺技术,不断追求创新,先后提出并承担100多项改进措施,带领全车间员工为公司快速发展和质量提档升级作出了巨大贡献,仅节能降耗方面每年为公司降低的成本就在千万元以上。

  谢大宇功不可没,多次被公司评为优秀个人,于2018年当选资中县第十届工会委员会委员,并入选内江市2019年第三、四季度十爱典型人物,所带车间先后荣获省、市职工民主管理示范班组。

  “用心,细心,责任心。”尽管人生最初的梦想里没有“造酒精”,谢大宇还是默默为之奉献了青春和汗水,并书写了一段不平凡的人生。

  爱拼好学

  为排故障三天三夜不眠不休

  1月10日,资中县银山鸿展工业有限责任公司(下称鸿展工业)。酒香四溢的厂区,一辆辆运输车穿梭其间,把成品食用酒精运送到全国各地。

  上午10时许,谢大宇已经巡视完整个生产区,微信计步器显示他当天已走了上万步。

  从16岁开始子承父业进厂当糖坊小工起,谢大宇经历了糖化、蒸煮、发酵、培养酒母、设备维修、原料采购和市销售等涵盖酒精产、供、销流程的所有工种。

  “要干,就干好。”不管在哪个岗位,谢大宇都兢兢业业,力求把工作做到完美。1999年,在银山糖厂逐步走向破产改制之际,谢大宇成为当时厂里最核心的车间——酒精生产车间副主任。

  那时,糖厂转产酒精时间不长。相比糖,酒精易燃易爆。稍有小疏忽,就有可能酿成大事故。

  谢大宇深感责任重大。从那时起,他几乎24小时待命,一旦厂里有事便随叫随到。工厂规定早上8点上班,谢大宇总会提前一个小时左右到岗,巡视厂区、检查每个岗位的操作记录和安全生产情况。而每天下班时,他都要将上述流程重复一遍才离开。

  有一次,厂里新进的一批原料——泰国木薯含沙量太高,导致蒸煮器和过滤管堵塞。谢大宇和员工们一起排险、疏通管道,持续了三天三夜,直到故障排除才肯休息。其间,有人劝他歇一歇,他拒绝了,“我是负责人,出了这种事,我肯定要跟员工在一起!”

  一个“拼”字,成了员工们对谢大宇的共识。同时,他的好学,也是有目共睹。

  糖厂转产酒精初期,面临设备、工艺落后等一系列难题。自打当了酒精车间的负责人后,为了提质增效,初中毕业的谢大宇,就在业余时间恶补酒精工业知识。他的书桌下,至今还保留着《新编酒精工艺学》《酒精工业》《酒精生产技术》《酒精生产技术问答》等专业书籍。发黄的书页里,不少地方还作了标记和批注。

  冒险创新

  一根手指被高压阀门打断

  走过厂区一栋栋老建筑,历数厂里过去的辉煌,一种自豪的神情浮现在谢大宇脸上。他指着林立的现代化工业高炉和烟囱向记者比划,“我们整个厂区占地面积只有168亩,年产值却高达25亿之多,酒精是主打!”

  谢大宇有理由自豪。在这里,谢大宇从小工做到酒精车间副主任,再到如今的主任,他见证了糖厂破产转制,以及转产食用酒精的转型升级之路。

  “那时我们一个月的产量只有1000吨左右,差不多只有现在一天的量。”谢大宇颇有感慨地告诉记者,他上任伊始,企业正值生死存亡之际,为了在激烈的市场竞争中博得一席之地,公司开始走上技改之路。

  在这条路上,谢大宇带领员工苦钻工艺技术,从生产技艺、流程设计、到设备改造,探索出了一系列创新措施,帮助公司酒精生产提质增效。

  为了解决过去原料发酵不充分带来的产能低下、原料浪费,谢大宇主导车间率先采用了国内最先进的双酶法工艺和世界上最先进的高浓度连续发酵工艺,能耗下降15%以上,提高了生产效率。

  为了提高品质,他将常压蒸馏改造升级为现在国内领先的七塔差压蒸馏,生产出了满足高档白酒质量需要的特优级食用酒精;

  针对生产中灭菌不彻底导致酒母屡染杂菌,他尝试利用高温蒸汽代替碱液灭菌,成功攻克这一难题。

  ……

  每一次创新,都是反复试验的成果。每一次尝试,谢大宇都亲自到车间,守着工人一起跟进指导。

  酒精车间,有不少高温、高压生产环节,稍有不甚,将产生不可估量的后果。创新,就意味着不仅要承受失败的考验,还要冒人身伤亡风险。

  谢大宇是急性子,凡事喜欢亲力亲为。一次深夜,在初次尝试高温蒸汽灭菌时,当班人手不足,他主动帮助工人去拧蒸汽阀门,结果左手刚碰到阀门,阀门就被一股喷涌而出的蒸汽冲爆,他左手无名指也瞬间折断……至今,谢大宇的左手无名指都不能伸直,手术留下的疤痕清晰可见。

  但创新的脚步,并未就此打住。据统计,最近20年来,谢大宇先后提出并承担100多项改进措施,仅节能降耗方面,每年就为公司降低成本千万元以上。如今,相比改制之初,公司酒精产量增长了30多倍,一跃成为西南地区最大的食用酒精生产基地,并在全国具有重要影响。

  用人唯贤

  他带出了一个全省民主管理示范班组

  如今的谢大宇,在酒精生产行业,是不折不扣的酒精生产技术专家。许多人不知道的是,其实在管理上他也是一把好手。他所带的酒精生产车间,荣获2017年内江市职工民主管理示范班组称号、2019年四川省职工民主管理示范班组。

  “他既是领导,也是我们的长辈和朋友。”在酒精车间替换班班长邹洪看来,作为厂里的“老辈子”、技术专家,谢大宇不仅没有一点官威和架子,反而十分随和亲切,“平时生活中,只要员工遇到困难向他寻求帮助,他从不会推辞,总是热心地帮忙解决。”

  邹洪说,作为车间主任,谢大宇细心了解每一名员工的工作和生活情况,在日常排班中尽量予以关照。如,车间员工刘成家属患病,导致家庭经济比较困难,谢大宇积极了解情况,主动为其寻求工会救济。

  而在现任酒精车间副主任李华志眼里,谢大宇做事透明、公正,管理中乐于尊重员工意见,深受大家拥戴。

  李华志告诉记者,他2007年大学毕业进厂,一开始什么都不懂,在谢大宇的鼓励和帮助下,他得以一路从普通员工做到技术员、主任助理再到如今的车间副主任。在其成长过程中,不免出现过小失职,“主任从来没有责骂我,总是就事论事,耐心引导,告诉我方法。”

  “他凡事以身作则,所以大家都愿意在他的带领下完成每一项工作,攻克每一个技术难题。”李华志总结,“有这样的领导带头,员工当然有积极性。”

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室