直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 践行十爱
走近威远县观英滩镇“好儿媳”刘桂芳
发表时间:2020-01-16 11:44:00 | 来源:
  
  

  搀扶婆婆出门散步

  

  婆媳俩

  

  连续几天阴天后,1月11日,天空放晴,趁着暖和,刘桂芳放下手中的家务活,扶着85岁的婆婆王淑芬出门走走。由于患有严重的风湿病,王淑芬行动很困难,一路上,刘桂芳一直挽着她的手,走上一段路便让婆婆休息一会。

  在威远县观英滩镇白云村,刘桂芳是有口皆碑的“好儿媳”。她勤劳孝顺,照顾瘫痪的公公,坚持为患风湿病的婆婆洗了三十多年的衣服。这些,在刘桂芳看来都是本分,“人都有老了的一天,都会遇到困难,自古以来,孝顺长辈就是中华民族的传统美德。”

  ◇全媒体记者 袁亮

  实习生 杨巧 文/图

  ■ 勤劳——

  威远县观英滩镇白云村3组,地势较高,顺着蜿蜒陡峭的进组路前行大约500米后,一栋镶嵌着瓷砖的两层楼房映入眼帘,这就是刘桂芳的家。

  刘桂芳今年56岁,丈夫和儿子常年在外务工,家里平时只有她和婆婆王淑芬一起生活。而今,家里修了新房,生活质量大为改善,刘桂芳有了更多的时间照顾婆婆。

  “这辈子都忘不了当时的生活有多苦。”刘桂芳说,1984年,经媒人介绍,她从黄荆沟镇嫁到了观英滩镇。

  那时,家里的生活比较艰难,吃了上顿没下顿,公公又因中风瘫痪在床,一家人住得也很简陋,只有三间破草屋。

  由于公公瘫痪在床不能行动,刘桂芳嫁过来后便开始照顾公公的生活,每天按时做好饭菜,并送到床前喂给他吃。在那个年代,农村的医疗条件还很差,即便有了钱,刘桂芳也只能给公公买点止痛药,看着公公每天在痛苦的呻吟,她不知多少次躲在房间里抹眼泪。

  刘桂芳没有抱怨,她相信,只要人勤快,日子一定能过好。

  刘桂芳在操持好家务的同时,还和丈夫将家里的3亩庄稼地打理好,平时,即使下雨,两人也要戴着斗篷穿着蓑衣下地干活。

  公公看病需要花钱,刚出生的儿子也需要吃穿,为了缓解压力,刘桂芳饲养了家禽牲畜,每年都有三四头育肥猪出栏。每天天没亮,她和丈夫就下地干活了,待天亮后再回家喂养牲畜,晚上通常要忙到11点后才休息。

  每天忙忙碌碌,加上吃不好,好几次,刘桂芳都差点在地里干活时晕倒在地。即便这样,刘桂芳还是想着让公公过得舒适些,而她能做的就是每天为公公换洗干净的衣服,家里有了肉也是先给公公吃,然后抽空给公公按摩。

  在刘桂芳的悉心照料下,老人撑过了5年,最终还是离开了人世。

  年轻的刘桂芳嫁到了婆家后,便承担起巨大的生活压力。刘桂芳认为,“吃得差一点、日子苦一点都没有关系,只要一家人和睦相处、互相关照就是幸福。”

  刘桂芳和丈夫的生活虽然不富裕,但是一家人其乐融融,儿子健康成长,婆婆虽然常年患病,但基本生活尚能自理。

  刘桂芳的丈夫钟太根说,结婚时父亲瘫痪,生活艰辛,但是妻子没有嫌弃自己的家庭,对自己的父母照顾有加,全心全意地为家庭付出,为自己分担压力,是一位好妻子。

  ■ 孝顺——

  “一转眼,已经过去三十多年了。”1月11日,在马路边活动了一会儿后,刘桂芳扶着婆婆坐在路边的石头上休息,并感慨时光的流逝。

  “现在最重要的就是把婆婆照顾好。”刘桂芳说,丈夫和儿子不在家,自己是婆婆身边唯一可以依靠的亲人,就要负起照顾婆婆的责任。

  岁月匆匆,当初年轻的刘桂芳即将步入花甲之年,在她头上,记者清晰地看见有几缕白发。

  刘桂芳说,公公去世后,她的精力放在了婆婆身上。20年前,婆婆的风湿病加重,后来发展到难以行动的地步,并且除了风湿病,还患上了气管炎、高血压。为了婆婆的健康,她和丈夫没让老人再干过任何活,家里大大小小的事都由自己和丈夫来做。

  在照顾婆婆时,刘桂芳总是细致入微,每天起床后的第一件事就是去看婆婆,帮婆婆穿衣,然后做早饭。

  婆婆喜欢吃什么,刘桂芳都尽量满足。为了让婆婆能够吃得好,刘桂芳变着花样做菜。家里养了八九只鸡,她自己舍不得吃,要么卖钱,要么留给婆婆补身体。平时,婆婆因为风湿病严重,活动受限,刘桂芳就抽空带着婆婆到马路边散散步。此外,因为婆婆不能碰冷水,刘桂芳从嫁过来后就坚持为婆婆洗衣服,这一洗便是三十多年,直到三年前家里买了洗衣机,一些大件衣物才改为机洗。

  2017年的一天夜里,王淑芬风湿病发作,膝关节疼痛难忍。“当时都疼得喘不过气了。”王淑芬说,当时,儿媳比自己还着急,半夜里为了请医生,来回跑了10公里的路。

  “有这样一个好儿媳,自己这辈子也值了。”王淑芬说,儿媳从没和自己吵过架,一直尊敬自己,为自己洗衣做饭几十年,每次生病,儿媳都跑得很快,每天都把自己照顾得很周到。“嫁过来后,她没有过上几天好日子,但从来没有抱怨过。”说着说着,王淑芬流下了眼泪。

  刘桂芳告诉记者,其实婆婆王淑芬也是一个通情达理的人,她担心自己会给家里添麻烦,总是尽自己所能干点事情,也常常提醒她要注意身体。“人都有老的一天,都会遇到困难,自古以来,孝顺长辈就是中华民族的传统美德。”刘桂芳说。

  2018年,刘桂芳被观英滩镇评为了“好儿媳”。

  ■ 乐观——

  在白云村3组,刘桂芳一家颇受周围村民欢迎。采访时,记者注意到,隔一会儿就会有村民来刘桂芳家串门。

  崔萍鼎是刘桂芳的邻居,当天,他进到刘桂芳家的院子后,径直进屋搬出了凳子坐下,并和王淑芬聊了起来。崔萍鼎说,他和刘桂芳一家做了几十年的邻居,从没见过刘桂芳让婆婆干活,对婆婆照顾得很周到,过年过节都要给婆婆买衣服、煮好吃的。

  当天,同组村民崔泽基路过刘桂芳的家,也停下脚步和婆媳俩聊了一会儿。在他眼里,刘桂芳婆媳俩为人都很谦和,虽然日子不富裕,但都很乐观,自己从没见过两人抱怨什么,经常见刘桂芳鼓励其他村民要积极乐观。刘桂芳一家对周围邻居也很关心,谁家的农活忙不完了,刘桂芳就自己带着工具直接到地里帮忙。

  “很多村民都夸她人好,村干部也鼓励大家向她学习。”崔泽基说,现在很多村民遇到困难时经常会说:“刘桂芳那么艰难的日子都熬过来了,这点苦算不了什么。”

  2014年,刘桂芳家的草房子倒了,为了修新房,家里欠下12万元的外债,至今没有还清。不过,刘桂芳坚信,一家人勤勤恳恳,一定能尽快还清债务,过上更好的生活。

  而今的生活,刘桂芳很满足,夫妻俩互相体贴,婆媳间互相关心,一家人和睦相处,在过去的几十年中,自己只要一想起这些,即使生活遇到再大的困难,自己的内心也还是感到温暖和快乐的。

  憧憬着未来,刘桂芳还有一个心愿,因为婆婆晕车,又一直患有风湿病,已经半辈子没有出过远门,她希望婆婆的风湿能有所好转,然后带她到远一点的地方散散心。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室