直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 践行十爱
坚守为民初心 他把“路”修到群众心坎上
发表时间:2020-01-14 14:36:00 | 来源:
  
  

——记东兴区新江街道红旗社区主任马用刚

  

 

  村民齐心协力修路(受访者供图)

  

  在东兴区新江街道红旗社区,只要提起社区主任马用刚,村民很容易将他与修路联系在一起。自2011年担任村主任(红旗社区原为红旗村)以来,马用刚牵头、参与修建的道路就有十余条。对于村民修路,他总是全力支持、慷慨解囊,前后出资数十万元用于改善群众的出行环境。

  ◇本报记者 包中强 文/图

  出资修路,

  群众不用掏一分钱

  日前,记者来到红旗社区办公室外,只见一段斜坡道路的一半已被打成了水泥路,非常平整,另一半还未硬化的道路虽用石子铺过,但还是有些凹凸不平。

  记者在现场看到,这段正在硬化的道路有700多米。虽然道路不长,但由于之前缺乏资金,通行差的情况一直没得到彻底改变,成了居住在附近的上千名村民的心病。“我们上街买东西、送孩子上学全靠这条路,特别是一到下雨天路很烂,大家都要穿筒靴才能过。”红旗社区8组村民黄水英说。

  对于家门口的这段道路,红旗社区9组村民何宗琴也深有感触,“道路坡陡,下雨天更不好走,我经常看到孩子在路上摔跤,我们这些当家长的很心疼,我们太希望修通这条路了!”

  为改善村民出行难题,在建筑行业经营多年的马用刚作了一个决定——自掏腰包将道路硬化。2019年11月26日,大型机械进场,开始平整路基。2019年12月1日,道路硬化开始了,头两天,马用刚带着村里的两名居民一起修路。从第三天开始,更多了解情况的居民纷纷自愿加入修路队伍中来,即使在寒冷的夜里,村民义务修路的热情照样不减。“最多的时候,我们修路的队伍多达30余人,大家都是自觉自愿地干。”马用刚高兴地说。

  “修这条路,我们没出一分钱,都是马主任自己掏钱,他还起早贪黑带头干,监督安全和质量,我们哪能不出力呢!”何宗琴说,附近的居民无论男女老少,只要有力气并抽得出空,都很自愿地参与到修路中来。

  马用刚说,他与这段道路很有缘分,2011年初刚被选拔为村干部时,他修的第一条路就是这条路。当时道路很窄,杂草丛生,是他带头将道路平整,后来又经过几次填补,村民出行条件有所改善。但由于缺乏资金,道路一直未硬化。为了彻底改善附近3个村(社区)上千余名村民的出行,他毅然决定自己出资修水泥路。经过沟通与协商,社区辖区内的四川飞强混凝土有限公司也站出来支持村民修路。

  初心不改,

  多次出资修路获赞誉

  对于马用刚此次慷慨解囊出资修水泥路的善举,很多村民并不感到意外。自担任社区干部以来,马用刚除了向上积极争取项目资金外,还多次自掏腰包修公路、安路灯,改善基础设施条件——

  2011年3月,他出资2万余元维修8组至321国道公路;

  2013年11月,红旗9组、10组群众集资维修机耕道,他向两个小组共计捐款6.9万余元;

  2015年11月,他出资将红旗2组的主进口公路泥土路建成混凝土公路,并进行路旁绿化建设,共计花费20万余元,同年12月,他又出资5万余元,为红旗社区2组约500米路段安装路灯,到目前为止,每个月电费均由他支付;

  ……

  担任社区干部以来,马用刚一直把修路这件事看得很重,竭尽全力帮助老百姓改善出行环境,全社区大部分修路工程,他都积极参与,捐钱出力。当被问到为何对修路这么执着时,他回答道,“我是农村娃出身,对基层老百姓盼望修路的强烈愿望感同身受,只有想群众之所想,把路修好,才是践行好共产党员初心使命的最好方式,也才对得起老百姓投我的一票!”

  除了修路之外,只要对群众有利的事,马用刚都积极参与。2015年5月,种植水稻期间遭遇干旱,他花费5000余元为红旗6组村民购买了抽水机和水管,用于灌溉农田。在汶川地震、玉树地震、雅安地震等发生后,他都积极捐款,帮助灾区人民渡过难关。2015年9月26日,他组织网友、志愿者及爱心企业到东兴区柳桥镇(现已划归田家镇管辖)太平寺村,为身患白血病的小女孩蕊芯筹资10万元,其中他本人捐款1万元。平时,马用刚还经常出钱资助贫困户和困难群众。为了方便群众盖章办事,他还常开车上门为群众服务。

  马用刚的一言一行,社区群众都看在眼里,打心眼里佩服和尊重他,同时,他的工作也得到了组织的认可。2011年,马用刚当选为东兴区第六届人民代表大会代表。2017年,马用刚获得新江街道“优秀共产党员”荣誉称号。近年来,红旗社区也多次被评为新江街道先进党支部。

  谈到未来打算,马用刚表示还会一如既往地支持村民修路,同时积极向上争取资金项目,多方筹措资金,将社区剩余的道路修建好,为改善老百姓出行和发展生产创造良好条件。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室