直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 践行十爱
好儿媳浇开“幸福花”
发表时间:2019-12-26 17:11:00 | 来源:
  

  ——走近威远县观英滩镇金顶村“好儿媳”石晓惠

  

  生火做饭

  

  打扫卫生

  

  石晓惠一家人

  

  家住威远县观英滩镇金顶村的石晓惠是村民公认的好儿媳。

  石晓惠的家庭并不富裕,夫妻俩都在家务农,一家人至今住在一座石砌瓦房里,她整天都在忙里忙外讨生计,还要兼顾着年迈的公公,但她从不抱怨,每天笑对生活,再忙再累也要将老人侍奉好。当面对记者关于“是否幸福”的提问时,她坦然答道:“很幸福。”

  石晓惠幸福的源泉是什么?近日,石晓惠在忙碌中抽空坐了下来,向记者聊起了自己的和乐之家

  ——◇全媒体记者 袁亮 文/图

  夫妻恩爱,

  结婚25年一直保持“仪式感”

  12月21日,沿着蜿蜒陡峭的山区公路,记者来到威远县观英滩镇金顶村,当车行至该村7组时,前方不再通公路,记者下车徒步前行5公里左右后,见到了故事的主人公——石晓惠。

  今年45岁的石晓惠个子不高,很是热情,见有人来访,她赶忙放下手中的活,招呼记者坐下,并端来茶水。

  现在虽是农闲时节,但石晓惠每天还是忙得不可开交,她饲养了30多只家禽、30只兔子、30只羊、4头牛。记者见到她时,她正忙着给牛喂草料。虽然石晓惠身材瘦小,但提起重物时,动作迅速,不显吃力。

  石晓惠告诉记者,1994年,她和同村的陈学华结婚,当时,陈学华家里新修了房屋,欠下了3000元的外债。“在那个不兴打工的年代,这已经是一笔巨款了。”石晓惠说,为此,一家人过了好几年的苦日子,其间连续数月才能吃上一顿肉。即使条件艰辛,但提起往昔的苦日子,石晓惠还是满脸挂着笑容,充满幸福感。

  这份幸福感,源于陈学华对她一直不变的关爱。

  石晓惠说,自己和丈夫从小相识,青年时自由恋爱,两人交往时,陈学华常常主动上门帮自家干活,见他为人勤快老实,自己的父母很快就同意了这门亲事。婚后,虽然家境贫寒,但是陈学华对石晓惠的关爱却是无微不至。

  两人结婚当天,正值天气炎热,陈学华为石晓惠买了一个大西瓜解暑。此后,每年的结婚纪念日和七夕节,石晓惠也都会收到丈夫送的纪念品,有时是一个发夹或是一个手镯,有时则是玫瑰花。难得的是,陈学华将这一“仪式”坚持到了现在,至今已有25年。

  “那时候家里还欠着账,他有一次偷偷买了一个价格不菲的音乐盒给我,我是又生气又感动。”石晓惠说,这个音乐盒,自己保存至今,现在依旧能发出声音。

  两个月前,石晓惠腰椎间盘突出症犯了,考虑到家里农活忙以及经济条件不理想,她没有去医院检查,但是陈学华极力劝说,甚至发动了亲戚朋友到家里劝说,最终才将石晓惠送去了医院。

  陈学华和石晓惠结婚25年来极少发生家庭矛盾,即使有了小摩擦,也是陈学华主动求和,两人很快和好如初。石晓惠说,有如此关心自己的丈夫,即便结婚二十多年,依然感觉每一年都像是新婚年,心里自然幸福满满。

  孝顺公婆——

  “有这样一个儿媳,是福分。”

  陈学华对石晓惠关爱有加,石晓惠则将这份关爱回报给了公婆。

  石晓惠的公公今年75岁,耳不聋,眼不花,采访时,他正坐在堂屋看电视,一提起自己的儿媳,他直称赞:“有这样一个儿媳,是福分。”

  陈书林介绍,早些年,自己的老伴患了糖尿病,后来视力逐渐下滑,行动不便,老伴的日常生活多是石晓惠在照顾。老伴的牙口不好,石晓惠就依照她的饮食习惯做饭;老伴行动不便,不能自己洗脏衣服,儿媳白天里里外外忙,晚上还要抽空洗衣服;如果儿媳要出远门,还会提前做好饭菜,临走时不忘反复嘱咐公婆按时吃饭。

  石晓惠说,2012年时,婆婆病重,自己每天早上起来的第一件事就是确定婆婆的身体情况,婆婆长期住院,自己每天就在家和医院之间来回跑,有时一天要跑上两次,而自己家到医院的路程足足有14公里。

  2014年,石晓惠的婆婆因病去世,但石晓惠的勤劳孝顺至今被家人和周围村民挂在嘴边。

  金顶村村支书袁晓梅告诉记者,让她印象最为深刻的便是石晓惠对老人的无微不至,而且这份孝心一直没变,且任劳任怨。

  石晓惠家的房子是一间一层楼的瓦房,墙体是用石头砌成的,墙里墙外所有的设施都已经老旧。石晓惠说,结婚后,双方父母身体尚且健康时,自己和丈夫有过外出务工的机会,但是因为舍不得家乡和亲人,最终放弃了。

  石晓惠说,在儿子出生后的几年间,家里的日子过得十分艰难,亲戚介绍自己到江苏的一家玩具厂上班,但是自己仅仅工作了20天,就思乡心切,收拾东西回到了家中,之后又出过一次远门,但当时公婆年纪大了,身体不佳,还是不足一个月,自己又收拾行李回来了。此后,石晓惠再也没有出门务工。她说,但没有什么比团圆更重要。

  在陈书林眼里,儿媳勤劳能干,对自己很孝顺。自己年纪大了,儿媳不让他干任何活,连饭都给他盛到面前,平常自己想吃什么,再远她都会去买,自己的牛奶、营养品从来没有断过。记得有一次,自己随口说了句想吃饼干,儿媳就跑到镇上给自己买了几大箱回来。

  和乐之家——

  “只要勤劳肯做,自然有收获。”

  没有外出务工,石晓惠夫妇就在家中拓展增收渠道,两人除了打理好6亩庄稼地,还发展畜禽养殖,丈夫偶尔还会到附近打些零工,两人每天都忙忙碌碌。

  石晓惠的手机闹铃定的是清晨5点20分,冬天时,天还未亮,她就已经起床忙碌,先烧火做饭,再喂养家禽,然后是照顾公公的起居,为他生好风炉取暖,之后再到地里干活。每天将零零散散的活忙完,已是晚上10点以后,石晓惠这才上床休息。

  “财富是通过奋斗而来的,只要勤劳肯做,自然有收获。”

  石晓惠说,自己对现在的生活很满意,对未来也很期待。虽然平时忙了一些,但是自己很知足,现在儿子已经在上班了,一家人身体也比较健康,等村里的基础建设完善了,她和丈夫准备再将房子修一修。

  在陈学华心里,石晓惠一直对他很体贴,和自己生活了二十多年,从没听见她抱怨过自己,而且她对自己的父母照顾得很细心,自己很感谢她。

  袁晓梅说,石晓惠是村里公认的好儿媳,她为人谦虚,勤劳朴实,一家人相处和睦,家风优良,和村民相处得也很融洽,村两委已经将石晓惠勤劳肯干、孝老爱亲的故事作为榜样提供给全体村民学习。

  别人眼中的苦累,在石晓惠看来都是自己应尽的责任,因此再累都没有抱怨过。她的品行也被村民看在眼里,大家夸她是“好儿媳”。面对周围人的赞扬,石晓惠说,自己还有些脸红,所以每当遇到人夸赞自己时,她总要解释好几遍:“这是我应尽的责任。”

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室