直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 践行十爱
勤学善钻,他练就了一双数据“火眼金睛”
发表时间:2019-12-19 10:31:00 | 来源:
  

  ——走近“内江市优秀公务员”马忠全

  

  工作中的马忠全

  

  介绍审计疑点

  

  审计工作充满挑战,但攻克之后的成果会带来满满的成就感。马忠全把自己比喻为审计队伍中的“背包客”,在一个个文件、档案和数据中发现问题、解决问题,以孜孜不倦的态度提高业务技能,用严谨和忠诚守护着党风党纪和群众的切身利益。

  连续7年被评为市级优秀公务员,连续3次被评为市级优秀共产党员,两次荣获“三等功”,获评“地方政府性债务审计先进个人”“土地审计先进个人”……自参加工作以来,马忠全严谨求实,兢兢业业,以饱满的工作热情、精湛的专业技能、优异的工作成绩,赢得了干部群众的好评——

  ◇全媒体记者 邹蕾 文/图

  入职之初

  ——开启自学之路

  戴着眼镜、头发茂密、身形单薄、态度谦和——这是马忠全展现出来的形象。然而,12月16日,交谈期间,记者得知,马忠全的“头发茂密”只是假象。“一件事情没做完,就总是会惦记着,可能也是因为这样,脱发比较严重,我就把头发剃了,但光着头太‘扎眼’,所以我用假发维持下形象。”马忠全笑着说。

  1996年毕业以后,马忠全到了隆昌市的乡镇财政所工作。因为好学上进、工作积极、成绩突出,参加工作一年多后,马忠全被提拔为原隆昌县李市镇财政所副所长,三年后被提拔为原隆昌县李市镇党委委员。

  连续获得提拔也让马忠全明白了,在岗位上,坚持做好自己的本职工作最重要。

  做好本职工作,专业素质必不可少。2001年,财政系统号召年轻干部参加注册会计师的考试。在马忠全印象中,自己的初中老师曾经说过这样一句话:“会计专业如果考过注册会计师考试就更专业了。”他决定试一试。

  报名时,同事向马忠全确认:“这么难的考试,你确定要参加?”马忠全给出了肯定的答案。60余人报名参加的考试,很多人临场却步,但马忠全没有。

  经过努力,4年后,他如愿取得注册会计师资格证书。这不仅为马忠全的业务技术打下了良好的基础,同时也增强了他面临挑战时的自信心。

  一场注册会计师考试像是打开了马忠全学习之路的大门,在此之后,他通过自学,先后完成了注册税务师、注册资产评估师的考试。

  勤于学习、尽职工作的马忠全获得了更多的机遇和荣誉。2006年,他被提拔为李市镇副镇长。2007年,他被原隆昌县委表扬为“十大精彩隆昌人”学习型代表。

  选调之后

  ——学习永不止步

  2008年10月,马忠全通过公务员选调到了内江市审计局工作。本以为通过了注册会计师、注册税务师、注册资产评估师考试的自己在审计系统工作应该游刃有余。然而,现实却不尽然。

  “那时要求工作人员开展信息化审计工作,与熟悉电脑操作不同,更多的需要审计人员熟悉专业的审计软件和数据库技术。而且,照着书上写的步骤操作都有可能出现未知错误。”面对困难,马忠全拿出以往迎接挑战的精神,购买专业书籍,利用业余时间潜心研究,在没有老师的情况下,半个月左右,他就完成了桌面型数据库的学习,并将其应用于实际工作。

  当时,一起共事的同事都不敢相信:“三年的津补贴发放凭证,马忠全运用查询技术仅花了一分钟就完成了统计”,经过人工校验,无一错误。

  2010年10月,马忠全参加了省审计厅举办的计算机中级培训。培训中,老师现场编写了几行宏代码,10秒内完成了大量信息的自动填充。编程的魅力让马忠全感到震撼,也彻底改变了他和学员们以往认为的“审计人员学习编程没有实际意义”的观念。

  优雅的代码、强大的功能、快捷的编辑环境,让马忠全迷恋上了编程。当记者问其是否觉得学习很枯燥时,他回应道:“学习一旦成为兴趣,就不会觉得它是一项负担。学习是漫长的,每当学有所用时,能感受到沉甸甸的收获和满满的幸福。”

  2011年,全国开展地方政府性债务审计,马忠全是审计大军中的一员。他利用业余时间编写的校验程序在审计中提高了审计效率,节约了大量的审计时间;

  2012年,他开发“法规定性查询系统”,解决了审计人员查询法规政策、定性依据效率不高的难题;

  2013年,他将开发的报表校验工具运用于全国政府性债务审计,并广泛推广运用;

  2015年,他开发“法规审理软件”,把计算机技术引入法规审理领域,系业内首创,并受邀为全省法规审理人员讲课;

  2016年,他结合全市预算单位财务软件使用特点,开发了“用友A++审计分析软件”,极大地方便了审计人员查阅电子账、统计分析财务信息,以图表的方式形象地展示财政资金的使用构成、纵向发展趋势和横向财务对比,提高了审计电子化水平;

  ……

  近7年来,马忠全利用业余时间书写了5万余行代码,开发出了十余项审计工具,致力于服务和推动审计事业高质量发展。

  目前,他开发的审计工具已经推广至全国诸多审计人员使用。“不用不知道,用了都说好。”同事们经常笑着赞扬他开发的软件。

  为了方便全国各地的审计人员咨询、讨论问题,马忠全建立了一个QQ群。对此,他说:“我想搭建一个平台,不仅分享我开发的审计工具,也希望让每一个业务问题都有一个负责任的解答。”这个900余人的QQ群始终置顶于马忠全的聊天界面。

  工作之中

  ——高素质复合型人才

  马忠全现为市审计局电子数据审计科科长。在市审计局的数据中心,马忠全指着墙面的显示屏向记者介绍,“今年我们局建立了‘1+5+N’的审计工作体系,届时将以图表的方式动态展示分析数据,实现‘集中分析、发现疑点、分散核查、系统研究’的大数据审计理念。”这对马忠全来说,是一项全新的工作模式,也是一次新的挑战。

  环顾四周,六台计算机,两张显示屏,这就是马忠全的日常工作环境,也是他待时间最久的地方。“有时一坐就是一天。”因为数据量大,审计要求严谨,这样的情况对于他来说已习以为常。

  在电子数据审计科同事陈贤亮眼中,马忠全是一位自己很佩服的学习型、专业型同事,是新形势下审计战线的高素质复合型人才、大数据审计拔尖人才。

  同事们喜欢称呼马忠全为“马老师”。陈贤亮告诉记者,“马老师每天都会接到很多来自不同地方的电话,向他请教各种审计问题,他向来很随和,解答得也很详细。”

  市审计局财政审计科科长申莉敏与马忠全相识11年。她认为,马忠全不仅自学能力强、业务水平高,而且乐于分享自己的工作经验或成果,“向他请教问题的人太多,他总是毫无保留、十分耐心地解答,而且总是在为别人解决疑问后,才忙自己的工作。”

  2012年,他主审的某医院经济责任审计项目,获得内江首例被审计署表彰的“计算机审计实例”。2013年以来,马忠全每年均有审计成果受到省、市审计机关表彰,他的三篇审计理论文章在《中国审计》《现代审计》等刊物上发表。 2016年,他主审的本级预算执行审计,被省审计厅评为优秀审计项目。他所带领的业务科室,近3年来促进财政增收节支上亿元,向纪检监察部门及有关主管部门移送案件线索11件,为奋力谱写新时代治蜀兴川内江实践新篇章作出了积极贡献……

  对于这些成绩,他一笑带过,并表示,当前信息化正在引领时代变革,审计人应该“向信息化要资源、向大数据要效率”。面对大数据这场“饕餮盛宴”,他将主动担当,把大数据思维引入国家审计,落实“集中分析、发现疑点、分散核查、系统研究”的审计理念,带领科室谋划审计项目与数据分析“双项目、双方案、双报告”机制,以信息化推动审计监督全覆盖。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室