直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 践行十爱
她用“不离不弃”诠释爱的真谛
发表时间:2019-10-28 10:02:00 | 来源:
  

  ——走近市中区公安分局“最美警嫂”黄萍

  

  喂丈夫吃饭

  

  夫妻恩爱

  

  细心照顾

  

  她是一名普通的下岗女工,也是一名肩挑重担的好妻子。

  面对身患重病的丈夫,她用柔弱的双肩挑起了生活重担。12年来,她默默坚持、倾心付出,诠释了为爱“不离不弃”的真谛。

  她,就是市中区公安分局退休民警张强的妻子黄萍。

  ◇余涛 黎奇 记者 曾利军 文/图

  面对瘫痪的丈夫

  她选择不离不弃

  清晨,卧室里温暖的灯光下,黄萍的丈夫张强还未醒来,而她已早早起床。

  来到厨房,她抓了一撮切成小块的西洋参、天麻等中药,放入锅中为丈夫熬粥。锅刚端上灶,她又赶紧打开冰箱,拿出苹果和煮熟的土豆放入榨汁机榨汁,整个过程一气呵成。

  12年来,黄萍每天早上起床后第一件事便是熬粥、榨汁,这类中药熬制的粥有助于活血化瘀,而苹果土豆汁能帮助丈夫排便。

  丈夫生病这12年来,她的“工作”天天如此,可从没觉得麻烦。

  忙完厨房里的活儿,回到卧室,丈夫醒了,黄萍赶紧扶起身形高大的他坐在床头,为他披上大衣。张强脚上套了三层黄萍手织的护腿,睡的床上铺着几层床单,每层床单上还铺着多张隔尿垫,自丈夫生病以来,他经常大小便失禁,最多的一晚,黄萍换了八次床单。

  丈夫张强生病前是内江市公安局市中区公安分局的一名民警。这对郎才女貌的夫妻,曾是许多人羡慕的对象。

  1982年,在内江轴承厂上班的黄萍,经人介绍与回家探亲的张强相识相恋。

  由于张强在云南边防部队服役,两人相隔甚远,一年也难得见上一面。尽管身边出现了一些不看好两人的声音,但黄萍很笃定,张强就是她要一生相守的那个人。“我就觉得我爱他,他爱我,我们有那份情,我相信我们一定会很幸福的。”

  2007年5月26日,张强在家中突发脑溢血,入院后昏迷了整整1个月。日夜照顾丈夫的黄萍,盼望着丈夫尽快苏醒,可当丈夫奇迹般苏醒时,新的问题又出现了——张强半身瘫痪了,连基本生活都不能自理。

  看到曾经英俊帅气的丈夫,下半生将躺在床上由人服侍度过,黄萍心里难受得说不出话来。

  “夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”。瘫痪的丈夫,让黄萍周围也不断出现异样声音,很多人都劝她赶快离开这个家,去寻找自己的幸福生活。然而,出于对丈夫的爱和对儿子的不舍,善良的黄萍还是选择了这个家,留下来日夜照顾丈夫。

  面对生活的艰辛

  她选择乐观积极

  刚开始,在黄萍的精心呵护下,张强不仅可以借助拐杖在家中缓慢行走,还可以慢慢说出一两个音节,但随着年龄的增长,张强行为能力愈发下降。

  黄萍也在岁月的流逝里,身体渐渐消瘦起来。生活的重担,家庭的责任,全部落在这个弱小女子的身上。

  当身边的人问及为何不找个护工来帮助她时,她坦言:“没人比我更懂我丈夫,只有我才能全身心地照顾他。”

  刚开始,沉重的负担和劳累也曾让黄萍感到迷茫。然而在汶川地震发生后,当黄萍看到苦难的人们在死亡与痛苦面前仍努力求生奋斗时,她突然醍醐灌顶,和那些苦难的人相比,现在的她,已经很幸运了。

  “至少自己的亲人还健在,跟汶川遇难者遭受的苦难相比,这些都算不得什么。”黄萍娓娓说道,眼神中多了一份坚定。

  黄萍形容她每天的生活就像打仗一样。出门买菜,她连走带跑,生怕丈夫在家里出事;厨房里做饭,她每隔一两分钟就要去卧室看看丈夫;丈夫经常把大小便弄在衣服、床单、被褥上,她一边笑称“你又给我送财来了”,一边打热水擦洗更换;夜深人静时,她还要清洗丈夫弄脏了的衣物、棉被……

  为帮丈夫尽快站起来,黄萍四处寻医问药,得知一些草药有助于活络舒筋,她便买回家,每天晚上为丈夫泡脚,得知天麻、三七等中药有利于活血化瘀,她就打成小块每天熬粥。

  12年来,黄萍独自一人担起照顾丈夫和家庭的重担,整个人瘦了二十斤。岁月蹉跎,这个温柔美丽的警嫂脸上爬满了皱纹。

  面对组织和家人

  她传递着正能量

  黄萍在艰难的生活面前,再苦再累也没有向组织提过要求。为了让丈夫有一个好的疗养环境,在娘家兄弟姐妹的帮助下,黄萍省吃俭用,用丈夫的住房公积金在东兴区购买了一套新房。

  “我觉得这个世界很美好,搬到新小区来,环境好了,丈夫也可以在小区里锻炼。”12年风吹雨打,她留给家人的始终是笑容,始终是那个可靠、耐心、细致的顶梁柱形象。今年春节前夕,黄萍特地把亲友请到家里,一家人凑在一起,过新年也更有年味儿。

  “我生命中最爱的人啊,请不要拒绝心中火热感受,可不可以再爱我一次,做一个幸福的女人……”厨房里,黄萍一边做午饭,一边哼起了《做你的爱人》,沙发上的张强听到妻子哼着这首熟悉的旋律,也张开嘴发出一两个并不清晰的音节,像是在和妻子合唱。

  “儿子太内向,不爱说话。丈夫又因生病说不了话,如果我再消沉下去,家里就太闷了。”黄萍说,她喜欢热闹,喜欢在家里唱歌,尽管相比很多家庭,她的家是残缺的、令人同情的,但既然已是这个处境,与其用“苦瓜脸”去面对,还不如开开心心地过。

  2015年,黄萍一家被评为内江市“最美家庭”;2016年,在省精神文明建设办公室开展的“我推荐、我评议身边好人”活动中,黄萍被评为“四川好人”;2019年,黄萍被评为内江市“践行十爱,德耀甜城——爱家庭典型人物”。

  12年过去,黄萍依然执着地坚持着,在100余平方米的房子里,每天都充满了温馨和感动。黄萍说,黑暗的墙角是晒不到太阳的,只有自己努力去寻找阳光,黑暗才会迎来光明。

  每个人都爱自己的家,而黄萍的要求非常简单:“每天清晨醒来,一睁开眼,身边有最爱的丈夫和儿子,头上有一个能遮风避雨的家,我就别无所求了,这其实也是一种幸福。”

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室