直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 践行十爱
照顾瘫痪丈夫二十余载 妻子用爱诠释“最美家庭”
发表时间:2019-10-24 10:42:00 | 来源:
  

  ——隆昌市圣灯镇圣灯社区陈燕爱家护家的故事

  

  陈燕整理货物

  

  陈燕在做手工活(受访者供图)

  

  在隆昌市圣灯镇圣灯社区,说起陈燕,周围人都竖起大拇指称赞她。二十多年来,她不离不弃,不怒不怨,照顾瘫痪的丈夫,抚养幼小的孩子,打理杂货店兼顾做手工,用弱小的身躯撑起了一个家。

  面对称赞,她不以为然:“这是我应该做的!”

  ◇本报记者 丁洁 文/图

  丈夫意外瘫痪,

  她不离不弃“我们母子俩都陪着你。”

  10月20日,初见陈燕,是在她的杂货店前——个头不高,扎着马尾辫,脸上带着一丝平静。

  生于1971年的陈燕,1990年和丈夫杨喜贵喜结连理。那时,双方的家庭条件都还不错,谁也想不到,在1994年正月初五这天,一场厄运让这个家庭风雨飘零——杨喜贵在检修自家货车时,因液压器出了问题,掉下来的车辆直接砸中了他,虽然捡回了一条命,可因为脊椎被砸断了,医生说,这会导致终生瘫痪,而且坐起来都困难。

  那一年,他们的儿子才1岁半,作为家里顶梁柱的杨喜贵就这样失去了劳动能力,一家人的生活该如何过下去?

  回忆起当时的处境,杨喜贵语气凝重:“当时,是真的不想再活下去了。”平时好好的一个人,突然遭遇这样的厄运不能动弹,而且不是短时间,是一辈子,想到这里,杨喜贵的心就像被剜了似的。

  那时的陈燕才23岁,周围很多人都在议论,说她可能会离开这个家。也正是听到这样的风言风语,杨喜贵更加无法接受,他开始闹情绪,不吃饭。

  可陈燕的表现却让杨喜贵很是意外。“她平时不是一个爱发火的人,可那一次是真的发火了。”杨喜贵说,陈燕撂下了狠话:“你要离婚,我不反对。但是如果你想活下去,我们母子俩都陪着你。”明知前路漫漫依然愿意陪自己走下去,自己还有什么理由自暴自弃,妻子的一番话,犹如一束温暖的光,给了杨喜贵活下去的希望。他慢慢调整好心态,配合治疗。

  就是这样,陈燕陪着杨喜贵,在泸州、成都和隆昌等医院医治了半年多时间,又回到了家。

  “夫妻本是一体,有相互照顾的责任和义务。”在被问及当时的感受时,陈燕说得很坚定,“一直以来,我做的这些都是应该的。”

  除了与丈夫风雨同舟,给他一个依靠,陈燕努力维系这个家,也是为了孩子。陈燕告诉记者,16岁那年,她的母亲去世,她和姐妹们吃了不少苦头,所以深知一个完整的家庭对于孩子来说意味着什么,“不管怎样,我要支撑下去!”

  照顾体贴入微,

  邻居赞赏佩服“真不是一般人能做到的”

  在带着杨喜贵去成都求医的那段时间,为了让他能晒晒太阳,陈燕硬是将他背上了顶楼天台。那时的杨喜贵有60公斤左右,瘦小的陈燕要背着他从2楼爬上7楼,每上一层楼,就要利用杨喜贵端着的小凳子坐下来歇一下。这样一趟下来,陈燕的衣服已被汗水湿透。

  后来,杨喜贵出院回家了,这样的惯例依然保持着。从那时起,邻居们会不时看到,陈燕背着丈夫到楼下晒太阳的场景。别看陈燕个子小,可背着杨喜贵却是轻车熟路。

  “一两天还可以,时间久了,真不是一般人能做到的。”黄明东是陈燕的邻居,二十多年来,他深知陈燕和杨喜贵的不容易。“这个女人真是不简单,不要说在社区,就是在整个圣灯镇也难找!”黄明东夸赞道,“很佩服她!”

  而邻居们还有没看到的事——

  尽管吃喝拉撒都在床上,但二十多年来,杨喜贵身上没有长过褥疮,也没有出现过溃烂,这都得益于陈燕每隔几个小时会帮他翻一次身,背着他去洗澡。在她的悉心照料下,被医生诊断为不能坐起来的杨喜贵能靠着椅子坐起来,能自己爬上轮椅,做一些简单的家务活儿了。

  和当初闹情绪的样子相比,这样的改变让陈燕欣喜。一起承担风雨的日子里,夫妻俩反而很少争吵,两人靠着一条心和勤劳的双手,把日子推上了正轨。

  “对于丈夫,她不离不弃,悉心照顾,我们社区干部深受感动。”社区支部书记巫优良表示,“这样的精神,值得我们大家学习!”

  在社区干部的帮助下,杨喜贵一家申请到低收入家庭困难补助和一些临时补助。此外,社区干部还时不时去看望这一家人。去年,社区评选“最美家庭”,陈燕的家庭众望所归。

  获得如此荣誉,陈燕很谦虚:“我就是做了平常该做的,真算不得什么先进!”

  夫妻相爱相守,

  丈夫心存感激“这个家全靠她撑起!”

  说话间,陈燕并未停下手里的活。她埋着头,快速地穿针引线,一双手工棉拖鞋很快就缝出了形状。二十多年来,陈燕在打理杂货店的间隙还做起了手工活,以此支撑一个家。

  “刚开始的几年,确实过得很艰难,家里入不敷出。”陈燕说,医药费欠下了两三万元,平时,杨喜贵还要吃一些药,一家三口还要糊口,无奈之下,他们从村里来到了镇上,租下一间门面开了这家百货店。

  因为要照顾杨喜贵,陈燕不能外出打工,为了赚更多的钱,她平时一边守着铺子,一边接一些手工活。一些顾客来买毛线,她就帮忙织毛衣;街上有需要做手工花的活,她也去领回来做。此外,缝缝补补的活,她也在干。

  夏天还好一些,到了寒冬腊月,再多的暖水袋,也抵挡不了寒冷,她搓一搓僵冷的手,又继续干活。陈燕的手,到了冬天,就长满冻疮,严重时,溃烂处的脓水把手染得油亮亮的,但她依旧不会停歇。

  杨喜贵不忍心看着妻子这么辛苦,也帮着做些手工活,夫妻脸经常一起挑灯夜战。“记得有一次,正是寒冬,她接了一个活,约定第二天早上就要交货。可当天晚上正好停电了,她就点着蜡烛赶工,怀里的热水袋换了一个又一个。”杨喜贵实在心疼,他好说歹说,陈燕才躺下休息。结果刚躺下没多久,来电了。陈燕又翻身从床上爬起来,继续忙活。

  这样熬更守夜的日子,数也数不清。二十多年来,陈燕就是靠着这样,每天能挣得二三十元,加上杂货店的收入,勉强维持家里的开支。因为长时间坐着埋头干活,她的颈椎和腰椎都有了问题,尤其是手指,长期麻木酸痛到无法入睡,需要杨喜贵帮她揉手指缓解疼痛。

  “这个家全靠她撑起!”杨喜贵有些哽咽,千言万语终化成了这样一句话。

  几年前,儿子大学毕业,并找到了一份不错的工作,之后成了家,陈燕也终于可以停下来喘口气了,但她依然闲不住,偶尔也会帮忙做些手工。

  苦过,累过,一家人总算过来了,陈燕感慨良多,她说,当天不遂人愿,当遭遇人生中最大的挫折时,躲避不是办法,唯有乐观、坚强地面对才能获得生机,“唯一能做的,就是把一切想简单!简单到:我只能这样做,没有其他的选择……”

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室