直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 践行十爱
六旬老人当“管家” 110户居民亲如一家
发表时间:2019-10-08 16:32:00 | 来源:
  

  ——走近隆昌市金鹅街道云峰路社区工商银行小区业委会主任刘颖超

  

  不忘学习

  

  打扫卫生

  

  刘颖超(右)和居民聊天

  

  在隆昌市金鹅街道云峰路社区工商银行小区,说起业主委员会主任刘颖超,几乎妇孺皆知。自2016年被业主一致推选为业委会主任以来,刘颖超带头抓党建,受到社区肯定,小区被社区打造为党建示范小区。他积极带领业主进行小区治理,解决了困扰居民的许多实际问题。他团结邻里,让小区成为一个温暖的大家庭——

  ◇记者 丁洁 实习生 谢榕 文/图

  抓党建:

  小区成社区党建示范小区

  在刚刚过去的国庆节,刘颖超有些忙,他不仅组织了小区业主搞文艺演出,还带头在小区里插上了五星红旗,并参与到小区居民的诗歌朗诵和歌曲《我和我的祖国》表演中。一个个小区业主自编自演的精彩节目热闹上演,令小区居民很是自豪。

  今年67岁的刘颖超,身材精瘦,满脸笑容,看起来精神矍铄。在工商银行小区居住了几十年,刘颖超一直是个热心肠,周围人有什么需要帮忙的找到他,他一定二话不说就去了。2016年7月,小区进行民主选举,110户家庭,来了80多户,刘颖超以绝对多的票数当选为业主委员会主任,在此后的日子里,刘颖超没少为小区治理出力。

  在小区业委会成员和居民们的共同努力下,工商银行小区逐渐从一个治理涣散的小区,蜕变成社区里的党建示范小区。

  说起这个,社区干部顾峻华很是钦佩:“他抓党建工作真的有一套!”

  自刘颖超从工商银行退休之后,他就把党组织关系转到了云峰路社区。当选为业主委员会主任后,他团结组织小区的43名党员成立了小区党支部,定期开展学习和活动。

  为了争取到一个活动室,刘颖超到处“化缘”。小区里有一间闲置的活动室,刘颖超找到原单位的领导,软磨硬泡地做了好久的工作,终于争取来了。但这里位置偏,且没有水源。刘颖超又从自己母亲住的地方“借”来水源,并找来一些废旧的办公桌椅,组成了一间学习室,不仅可以供党员开展党建活动,也可供群众在此进行图书阅览、文艺演出等活动。

  这几年,刘颖超除了带领支部的党员定期开展学习,还联合周边的小区、学校开展联欢会。比如在今年国庆时,他们就联合举办了一场国庆节联欢活动,各种诗歌朗诵、歌曲等节目汇集到此,小区居民在家门口欢天喜地为祖国庆生,纷纷为这场联欢会点赞。

  这还不算,刘颖超的手机上,“学习强国”的APP积分已经达到了8000多分,他随身还要带一个小本,遇到有比他高的分数,他就会记下来,回到家“苦练内功”,非要超过别人的分数不可。

  勤治理:

  小区成为温馨大家庭

  时光回到2016年之前,工商银行小区还是一个老旧小区,建筑设施陈旧,治安环境较差。那时,小区住户多次被盗,居民们想了很多办法,有人甚至在窗户上安装了铁丝网,也于事无补。小区迫切需要集中式的管理,而成立业主委员会,必须要有人牵头。因为平时积攒起来的口碑,社区干部找到了刘颖超。

  刘颖超“临危受命”,成了这个110户大家庭的“管家”。

  当上业委会主任后,刘颖超带领业委会成员为小区治理积极出力,他们做的第一件事就是:安装监控。

  经过投票、公示,2016年底,安装监控的事正式敲定。

  经过实地走访,刘颖超等人决定在小区的一些死角和盲区一共安装16个摄像头。经费不够,大家开始动员住户集资。刘颖超拿出了曾经在单位上做群众工作的劲头,挨家挨户地做思想工作,但至今仍有一户未能将这钱交上,刘颖超自掏腰包,把这个漏洞堵上了。“钱不多,不足挂齿,比起大家共同的利益来说,这是小事。”刘颖超说得满不在乎。

  自从装了摄像头,小区里再也没有发生过偷盗事件。

  而这,仅仅是居民称道的其中一件事。这几年,刘颖超带领大伙儿对绿化带进行整治,规范小区车辆停放,为小区居民“化缘”健身器材……越来越多的居民感觉到:小区环境好了,居民素质高了。

  刘颖超依旧在忙碌着,从小区的环境卫生整治,到搬运废旧物品,再到主动打扫楼道。如今,刘颖超又有了一个新的身份:社区志愿者。

  小区门卫罗从炳对刘颖超很熟悉:“他见不得草丛里有垃圾,一定要去捡起来;小区的共享单车倒在路边,他一定会帮忙扶起来;酷暑中,他和小区人员给环卫工人送水、送解暑药品,他的思想觉悟很高……”。

  促团结:

  他是居民信服的“好管家”

  行走在小区里,邻居们看到刘颖超都会打招呼。小区住户告诉记者,因为他为人和气,很多人都喜欢他,也很佩服他。

  罗从炳回忆,之前,一名精神疾病患者犯病时,喜欢抱着大石头砸小区的大门,门锁都被砸坏了十几把,小区的公示栏也被打得稀烂。有时,他身上还插着一把菜刀,吓得住户只能绕道走。

  一天晚上,这名精神疾病患者又犯病了,举着榔头来砸小区的门锁,还企图翻到栏杆外面去。小区里炸开了锅,可谁都不敢上前去,刘颖超见状,义无反顾地冲上去想把他拉下来,纠缠之间,险些受伤。刘颖超的家人都劝他不要“管闲事”,可他有些于心不忍,“大家是多年的邻居,现在他又犯病了,不管怎么行!”刘颖超说,“对这事,我有责任和义务,我来管!”

  刘颖超经过多番打听,找到了这名精神疾病患者的儿子,告知他应该要履行赡养义务。经过几次劝解,这名患者的儿子回来将父亲送到了精神病院。经过一段时间的治疗,这名精神疾病患者的病情得到有效控制,也渐渐清醒了,一个月前,他回到了家。而今,他的儿子总是每个星期都回来看他,父子俩的关系也变好了。

  出院回家后,这名邻居喜欢对刘颖超说些知心话,时常对自己先前犯下的事后悔,刘颖超也总是大度地劝他放宽心。

  用宽容和热诚对待身边的人,用行动诠释着自己的责任与担当——这样的刘颖超,成了住户们的“管家”,大家信任他,凡事总喜欢请他去断公道:小区化粪池堵了,请他化解困局;住户的下水道堵了,要请他来帮忙协调;小区外的餐饮店因环保问题影响了住户,也要他带着人去做工作……更不要提一些邻里纠纷、鸡毛蒜皮的小事了,在他动之以情晓之以理的处理下,总能大事化小小事化了。一个小区,很快又其乐融融了。“你说的,我信服!”这是许多小区住户常对他说的一句话。

  “有他在,社区在做小区工作的时候,就方便容易多了!”金鹅街道云峰路社区干部顾峻华这样评价刘颖超。“无论是党建工作,还是社区的具体事务,因为有刘叔叔在,我们都很放心,他干工作,总是很积极,也总是很到位!”

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室