直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 践行十爱
十爱:甜城大地上一道靓丽的风景线
发表时间:2019-10-08 15:08:00 | 来源:
  
  

  内江市“践行十爱·德耀甜城”主题活动典型人物先进事迹宣讲活动走进市中区 (记者 黄正华摄)

  
  

    讲述人:陈云东

  陈云东,内江市委宣传部、内江市精神文明建设办公室工作人员,参与了“践行十爱·德耀甜城”活动启动以来的一系列工作。

  背景:

  2016年12月27日,中共内江市委办公室印发《“践行十爱·德耀甜城”主题活动实施方案》,决定在全市开展“践行十爱·德耀甜城”主题活动(以下简称:十爱活动),时间为2016年12月至2020年12月,按年度实施。此后,全市上下迅速掀起热潮,全社会积极参与,截至2019年8月,共评选产生143名季度典型人物,并从中评选出20名年度“十佳”典型人物、19名年度“十佳”典型人物提名奖人选、5名年度特别奖人物。

  ◇本报记者 姜晓凤 整理

  寻找典型:十爱活动全面启动

  2016年12月27日,内江市委办印发《“践行十爱·德耀甜城”主题活动实施方案》,决定在全市开展十爱活动。作为市委宣传部和市文明办的一名工作人员,我有幸参与了十爱活动的一系列工作。

  2016年12月28日,何曦同志先进事迹报告会举行。何曦生前是内江市实验小学(东区)的一名教师,2016年8月13日,他携家人在大邑县西岭镇月牙湖游玩时,勇救两名落水儿童,不幸遇难,他的遗体被打捞出水的时候,右手仍然保持着向上的托举姿势。

  报告会现场,报告人几度哽咽,台下听众潸然泪下,现场一次次响起热烈掌声。市委书记马波同志代表市委、市政府,向何曦同志表示深切的悼念和崇高的敬意,向何曦同志的亲属表示诚挚的慰问。

  以何曦同志先进事迹报告会为切入点,十爱活动在全市全面启动,引导人人爱党、爱国、爱内江、爱社会、爱自然、爱家庭、爱学习、爱劳动、爱健康、爱人生,即“十爱”。

  2017年初,市上组织了社科理论界专家学者,对十爱价值理念进行深入研讨,推出理论阐释文章10余篇,举办十爱理论研讨会,全面解读十爱活动的时代意义、深刻内涵和践行路径,号召全市干部群众争做践行十爱的内江人。

  开展一段时间后,全市启动了典型人物评选活动。通过组织推荐、群众推荐(个人自荐)、媒体寻找等方式,从全市各行业、各领域一线、基层和普通公民中发现一批十爱典型人物。内江日报社、内江广播电视台等市级媒体全程跟进,推出了一系列典型人物事迹报道,用身边的典型引领带动身边的群众。

  2017年5月,陈萍等21名个人被评为十爱活动2017年第一季度典型人物。

  学习典型:十爱精神进万家

  典型人物评选结束后,十爱活动典型人物宣传学习活动紧接着开展。在市委宣传部的统筹安排下,市里充分利用报纸、电视等传统媒体以及新闻网站、“两微一端”等新媒体平台,集中开展了多角度、多层面、多形式的宣传报道,大量的典型报道、宣传短片、人物专访、专题报道相继在媒体上刊发(播出),先进典型人物的知晓度、影响力迅速扩大。

  典型人物学习“十进”活动也是重要形式之一。

  “十进”即进机关、进单位、进学校、进企业、进社区、进村镇、进家庭、进公园广场、进景区、进医院。通过“十进”活动,激励广大干部群众以典型人物为榜样,争做社会主义核心价值观的倡导者、传播者、践行者。

  2018年6月20日,市委宣传部印发了《关于开展内江市“践行十爱•德耀甜城”主题活动典型人物先进事迹百场宣讲活动的通知》,在全市启动了典型人物先进事迹百场宣讲活动。典型人物代表走进了县(市、区)、部分市级部门(单位)道德讲堂、贫困村道德讲堂等,通过播放十爱主题宣传片、诵读国学经典、学唱十爱主题歌曲、学习十爱典型人物先进事迹、赠送家风家训书法作品等方式,让广大干部群众接受十爱洗礼。

  十爱活动在内江如火如荼开展,并持续推向深入。

  同时,为大力推进脱贫攻坚工作,我市将十爱活动和精神扶贫十大行动结合起来,于2018年9月起,开展了“践行十爱 榜样力量——内江市‘践行十爱·德耀甜城’主题活动典型人物先进事迹百场宣讲暨精神扶贫微活动”,让十爱人物走进贫困村,让典型人物先进事迹成为精神扶贫的重要源泉。

  争当典型:甜城大地一道靓丽风景线

  十爱活动开展以来,全市上下迅速掀起践行十爱热潮,全社会积极参与,见贤思齐、崇德向善的社会氛围浓烈,社会文明程度不断提升,爱的力量、强大的正能量正成为内江大地一道靓丽的风景线。十爱活动成为了内江的一个常态化全民活动。

  如今,十爱典型人物、宣传标语随处可见,广大市民能随口说出十爱内容,传播十爱典型人物故事。

  截至2019年8月,全市累计收到推荐报送人选千余名。评选产生了10个类别共143名季度典型人物,并从季度典型人物中评选出20名年度“十佳”典型人物、19名年度“十佳”典型人物提名奖人选、5名年度特别奖人物。

  2017年,资中人李兵在深刻理解十爱理念后,创作了歌曲《十爱歌》,并在全市各机关、企事业单位、学校、群众间广泛传唱。自十爱活动启动以来,全市已经累计创作歌曲20首,文艺节目50余个,包括小品、诗歌、音乐剧、快板等形式。目前,市委宣传部正在筹备编印《内江市先进典型人物代表事迹纪实》一书。

  从2017年起,内江在机关、贫困村隆重举行十爱活动季度典型人物发布仪式和年度“十佳”典型人物颁奖典礼。市级媒体和各新媒体平台全程跟进,推出系列典型事迹报道。利用“甜城连心桥·网络社区对话”平台,邀请6名典型人物与网民线上互动,参与网民达14万人次。市上还组建了典型人物宣讲小分队,走进机关、校园、道德讲堂,开展巡展巡讲巡演300余场(次),人人学习典型、人人争当典型的社会氛围更加浓厚。

  此外,市上还以“落细、落小、落实”为目标,把十爱活动贯穿融入到了党的建设、经济社会建设、精神文明建设、群众生产生活当中,为建设幸福美丽内江提供源源不断的精神动力和道德滋养。

  以十爱活动为主的精神文明创建活动形式日益丰富,成绩也十分显著。截至2019年8月,内江1人获全国道德模范提名奖,6人获评四川省道德模范;17人荣登“中国好人榜”,124人和4个集体入选“四川好人”;13户家庭获评全国最美家庭和五好家庭,18户家庭获评省级文明家庭和最美家庭,2户家庭的家规入选天府好家规;涌现出1个全国最美志愿服务社区,3名全国优秀志愿者,11名四川省优秀志愿者;培育和打造了“践行十爱·文明礼让斑马线”“践行十爱·爱心送考”“践行十爱·与志愿同行”等一大批公民道德建设工作品牌。

  今天的甜城,每10人中就有1名志愿者,社会价值境界不断提高,社会文明不断进步,人民群众的幸福感和获得感不断提升。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室