直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 践行十爱
十余年如一日:守护千家灯火
发表时间:2019-09-16 15:13:00 | 来源:
  

  ——走近隆昌市响石镇供电所工人张兴奎

  

  张兴奎给村民留下电话号码

  

  村民有需要,他随叫随到

  

  清理竹子,避免缠绕电线

  

  隆昌市响石镇喜神村、老林村、天成村三个村,共有近千户人家。该片区山多,一些人家住在海拔1千米的山顶上,维护和检修这些地方的电力线路,是一个大工程。有的地方,摩托车无法骑上去,只能步行。

  响石镇供电所电力工人张兴奎的工作就在这三个村。一年365天,张兴奎至少有300天都在村里走动。一个单肩帆布包,十几斤重,十多年来,张兴奎就是这样背着这个包,奔走在村里,忙忙碌碌,为村民们能及时安全地用上电,默默付出。

  ◇记者 丁洁 文/ 图

  风雨无阻——

  看了之后才能心安

  响石镇老林村,青山环绕,空气清新。

  9月12日,身着一身蓝色工作服、头戴红色安全帽的张兴奎手持一把约两米的长柄弯刀,修剪着路边的竹枝。刀一起一落,一丛丛影响路边电线的竹枝应声而落,不过半晌,眼前便是一片敞亮。

  张兴奎在2000年成为一名电力工人。2006年起,他开始负责响石镇喜神村、老林村和天成村三个村、近千户人家的电力检修和用电安全宣传工作。

  该片区山多,一些人家住在海拔1千米的山顶上,维护和检修这些地方的线路,是一个大工程。最远的人家,需要他骑摩托车六七公里才能到达,有的地方,车无法骑上去,只能步行。

  清理电线旁边的树枝和障碍,是张兴奎的工作之一。他手里的那把长柄弯刀,就是其中的一个工具。此外,他还有锯子、砍刀和枝剪等工具——这些工具,他都绑在自己的摩托车上,在检修的过程中,遇到一些可能危及到电线线路安全的隐患时,他都要停下来处理一番。

  “最怕的就是雷雨天气,除了村民的电表容易跳闸出故障,一些大树被雷劈断的枝丫容易成为障碍。”张兴奎说,很多次,大雨过后,他都要到一些故障多发的地点去走一走,瞧一瞧,清理搭在电线上的树枝,查看有没有倒伏的电线杆,看看线路是否正常,及时排除安全隐患,用他的话说就是:看了之后才能心安。

  一年365天,张兴奎至少有300天都在村里走动。一个单肩帆布包,重十几斤,十几年来,张兴奎就是这样背着这个包,奔走在村里,忙忙碌碌。

  随叫随到——

  让村民及时安全用电

  “张师傅,我家里有间屋子的灯不亮了,请你帮我看看嘛……”刚刚赶集回来的老林村5组村民余世昌一把拉住了张兴奎,像是看到了救星一样,欲把他“劫”走:“我正要给你打电话咧!”余世昌掏出手机,翻出了那个储存在通讯录中的电话。

  余世昌告诉记者,在这三个村的村民中,大部分人手机里都存有张兴奎的电话:“一遇到没电了,就打电话给他,一会儿就来了,随喊随到!”

  为了让村民们能熟悉自己,张兴奎主动把自己的电话打印出来,贴到了村民家的电表上,确保村民们遇到电力故障时,能在第一时间联系到他。“农村不像城里,如果打热线电话,还要等平台上派单,需要耽搁些时间,干脆就贴上我的电话,遇到问题我马上就可以出发。”

  让人印象深刻的就是去年大年三十的晚上十一点多,天成村6组一户村民打电话给张兴奎,说自己家里停电了。正是万家团聚的时刻,又是在夜里,还那么冷。张兴奎想到是过年,停电该是多么扫兴的一件事,而且第二天就是新年了,新年第一天就没有电,也挺让人忌讳的。于是,已经歇下了的张兴奎摸黑出了门,来到这户村民家里,发现是线头烧糊了,他及时更换了线头,电,来了。

  黑漆漆的夜里,突然亮起的灯,不仅让人温暖,更像是看到了希望。很多次,都是在这样的深夜,张兴奎及时出现在村民家里,带去了光明。很多次,村民都提出要感谢他,都被他拒绝了:“这本身就是我的工作!”

  排除线路故障,是张兴奎的工作之一,宣传用电安全知识,同样是他不遗余力在做的事。

  十多天前,天成村7组村民叶邦明家里差点儿引发一场火灾,如果不是张兴奎及时赶到,这场事故将不可避免。

  这天中午,张兴奎接到叶邦明打来的电话,说自己家里停电了,请他赶紧过去看看。

  叶邦明今年80岁了,一个人独居。中午用电饭煲做饭时,因为水加多了,米汤溢出来之后,打湿了线头,引发了跳闸。不明就里的叶邦明想到饭还没做好,于是把电饭锅整个端到了天然气灶上烧,电饭煲外壳的塑料很快就燃了起来。张兴奎赶到现场时,火还烧着,他赶紧把火扑灭了,这才避免了发生更大的事故。

  而电饭锅里溢出米汤打湿线头引发跳闸的事,张兴奎不只遇到过一次。每次,他在帮忙检修线路时,都要反复叮嘱村民,一定要注意用电安全,特别是一些独居的高龄老人,他更是不厌其烦地反复叮嘱。

  从跳闸了不知道怎么重启开关,到充了值不知道怎么插卡送电,再到雷雨天气时应该如何正确用电,但凡村民找到张兴奎,他都会耐心地讲解,直到村民懂得了具体操作方法。有时,一次雷雨天气过后,他要跑五六户人家。

  张兴奎的家在一个地势低洼地带,那里信号不好,为了确保能及时接收到群众的报修电话,他回到家后,都习惯把手机放在窗户上,因为那里信号要好一些……

  肯跑肯干——

  “工作就是这样的。”

  1971年出生的张兴奎年轻时在煤矿上过班,那时,他就与电力工作打上了交道,喜欢搞一些电路方面的工作。后来,他到了供电所,到自贡和内江接受了正规的电力培训,也成为了一名电力工人。除了为村民服务,供电所进行一些集中的电力抢修时,他也会主动参加。

  尤其是在雨水多的季节,一些片区的电杆被雨水冲刷之后,存在倒伏的隐患,张兴奎和同事们要把电杆进行位置迁移,这就需要抬动电杆。500公斤重的电杆,6个人抬,有时,抬挪一根电杆就需要三四个小时,经常忙到下午两点多才能吃上午饭。

  去年冬天的一个夜晚,喜神村到响石镇上的一条高压线断了,导致该片区上千户居民停电。作为一名电力工人,张兴奎加入到抢修队伍中。当时,刺骨的寒风呼呼地刮着,夜里的气温接近零度,张兴奎说,他只感觉到手和脚已经冻得麻木,不听使唤了。他背着工具箱,爬上一根又一根12米高的电线杆检测线路。“涉及的范围有一千多户人,一定要确保第二天都能用上电!”怀揣着这样的信念,他和同事们一直工作到第二天凌晨两点多,才把故障修理完毕,回到家已是凌晨3点多……

  “他的技术过硬,又肯跑肯干,为村民服务很热情,在群众中口碑很好!”喜神村支部书记杨春富如是评价张兴奎。

  可是,在张兴奎看来,这些都是自己应该做的:“干的就是这一行,工作就是这样的……”在被问及是否想过要换工作时,他连忙摇头,“一直干下去,干到退休!”

  没有多的话语,张兴奎跨上摩托车,又快速赶往村民家检修线路去了。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室