直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 践行十爱
媒体人钟林的公益之路
发表时间:2019-09-10 16:50:00 | 来源:
  
  

钟林(右一)采访全国第十届残运会盲人柔道冠军王文强

  

  采访患病女孩邓舒萍后,为鼓励她走出阴影,钟林(后排左)请背篼女孩邵玲到邓家与小邓交流,鼓起她站起来的勇气。(受访者供图)

  

“吹拉弹唱,电工木匠,外加采访摄像。”今年53岁的钟林多才多艺,不仅是媒体记者,还是一位画家,曾被赞为“夏布油画第一人”。而在内江残疾人圈里,他是乐于助人的爱心志愿者,被人亲切地称呼为“钟老师”。

  七年来,钟林以传播正能量为己任,宣传报道了200多名残疾人典型,挖掘出一批省、市自强模范,社会反响强烈;他为残疾人鼓与呼,经常力所能及地帮助残疾人排忧解难,动员大批爱心企业和爱心人士参与助残;他广泛结交残疾人朋友,带动残疾人投身公益,一个个残疾人爱心群团组织活跃在民间,播撒着残疾人的正能量……

  ◇记者 张小丽 文/图

  传播正能量:

  挖掘出一个个残疾人自强模范

  9月2日上午10点,钟林准时出现在市中区大洲广场附近一家茶楼,与内江“拐杖作家”谢自生、爱心企业家崔永宏等人交流公益心得,相谈甚欢。

  谢自生自幼患小儿麻痹症,失去行走的自由。但他凭着坚定信念和毅力,克服重重困难,历时近6年,创作出一部40多万字的长篇历史小说《大糖坊》,展示了内江近现代糖业历史和社会变革。

  “钟老师是第一个采访报道我的记者。”回忆与钟林的相识,谢自生说,早于2013年,《大糖坊》写到一半时,钟林就联系采访他。这是第一部反映内江糖业发展史的长篇历史小说,还出自残疾人手笔,钟林的报道一出来,就引起了社会各界的关注,市中区还召开专题会议,由此展开一系列“甜文化”挖掘行动。

  自2015年11月长篇小说《大糖坊》出版以来,媒体竞相报道谢自生的事迹,多家影视公司要与他签约,要将《大糖坊》改编成电影和电视连续剧,搬上银幕和荧屏。谢自生因此名噪四川文坛,更成为残疾人自立自强的典范,被称为“拐杖作家”。

  像谢自生这样的自立自强残疾人典型,钟林还采访过很多。从2012年开始,做过十多年时政记者的钟林,开始把镜头对准残疾人这个群体。

  七年来,钟林以传播正能量为己任,采访报道了200多名残疾人自立自强的故事。他坚守民生情怀,挖掘出了包括谢自生在内的一批残疾人励志典型,四川省自强模范盲人教师林建、残疾人理发师刘晋阗、“纸片人”周波、中国青年志愿者优秀个人廖雪莲等,通过他的镜头进入公众视线,成为不少人津津乐道的自强模范,在广大残疾人中树立起了榜样。

  2014年1月,钟林为市残联拍摄《“量体裁衣”式残疾人服务模式》专题节目,代表省残联参加全国大赛,获“第七届中国地方政府创新奖”优胜奖;2017年3月,由他拍摄的《我陪妈妈找工作》,参加“四川省第一届公益广告大赛”,获“网络多媒体类”三等奖。

  一副热心肠:

  残疾人圈里有名的“老好人”

  残疾人大多数居住在偏远山村。为了去寻找、挖掘、采访、报道,钟林经常孤身一人背着沉重的摄像机,挤公交车、搭摩托车,跋涉在山乡小路上,足迹遍布市、县(市、区)各乡村。

  长期报道残疾人和助残爱心群体,钟林身边聚集了大批爱心企业和爱心人士。在一次又一次见证爱心企业、爱心人士帮助残疾人的过程中,钟林一次次受到心灵的洗礼,他也开始参与爱心公益活动,成为爱心志愿者中的一员。

  一次,钟林去资中县重龙镇采访残疾人陈正福。42岁的陈正福自小全身瘫痪,过着长年卧床的生活,他唯一的心愿是出门看看外面的天空,但身边只有年迈的母亲,无力为之。经过钟林的呼吁,有爱心人士捐出了闲置的轮椅。当这个中年汉子躺在轮椅上看到蓝天白云时,脸上露出了孩子般的笑容。

  “一股暖流瞬间涌遍了全身,那一刻的震憾无以言表。”钟林说,这些年来,见证了太多这样的瞬间,激励着他想要为更多人送去温暖。

  近年来,钟林多次策划、组织扶贫助残、爱老敬老文艺演出等活动,动员爱心企业、爱心人士,为家庭贫困的残疾人捐款捐物;动员书画家、作家、音乐人为特殊教育学校作画,为残疾学生义务上书法课、创作励志歌曲,为残疾人企业写微电影剧本、写字作画;组建残疾人爱心乐队,邀请内江知名音乐人专门为残疾人的艺术表演和歌舞伴奏,丰富残疾人业余文化生活……钟林总是力所能及地为残疾人解决实际困难并送去温暖,成为残疾人圈里有名的“老好人”,不少残疾人有困难都会联系钟林,而他总是有求必应,有时免不了自掏腰包。

  2018年5月的一天,钟林随一个爱心团队到市中区凌家镇小湾子村2组,看望、慰问残疾人王明金一家。看到王明金一家五口挤住在一间家徒四壁的房子里,钟林的眼眶一下子就红了。他当即摸出口袋中仅有的100元钱,递到王明金手中。回家之后,钟林又带头捐款,并通过微信群,动员爱心企业和爱心人士为王明金等残疾人家庭捐款,解决他们的生活困难。

  ……

  事实上,钟林做记者收入并不高,爱人因为是特殊工种,45岁就退休在家,每月的退休工资只有1600多元。对此,有人很不理解:“你报道残疾人,为他们呼吁,已经尽到了职责,你还带头捐钱,有这个必要吗?”

  钟林则说:“我是一名共产党员,这样做是我的责仼。虽然我们的付出微不足道,但是,我们的每一个爱心行动,都会让他们感到温暖,心中就会有希望。”

  感染一群人:

  带动残疾人“站出来”参与公益

  与残疾人为友,钟林的无私大爱也感染着不少被他报道和帮助过的残疾人,使他们也尽力帮助他人回馈社会,在公益领域实现了自身价值。其中,影响最大的要数残疾人周正洋、廖雪莲创办的内江市爱心志愿者协会。

  周正洋和廖雪莲都是肢残人士,他们都曾受困于残疾而感到迷茫。在钟林等爱心人士的温暖关怀中,周正洋逐渐重拾信心,开始利用网络QQ群参与一些力所能及的公益活动。

  “做公益,残障人士也可以走进社会。”在周正洋的带领、引荐下,廖雪莲也开始投身各类公益活动。2014年8月,周正洋和廖雪莲创建了内江爱心志愿团队,于2015年8月20日正式注册成为内江市爱心志愿者协会。

  短短几年来,协会共开展数百次爱心志愿活动,协会人数发展到1000多人,成为内江一支重要的公益力量。协会因此获评“四川省十佳志愿服务组织”等多个荣誉,廖雪莲也获得了“中国青年志愿者优秀个人”等称号。

  和廖雪莲一样,谢自生如今也很热心公益。现在,73岁的他除了是人民文艺家协会和四川省作协会员,还是市中区肢残协会主席。受钟林感染,谢自生建立了一个微信群,经常和钟林一起组织、策划残疾人公益活动。在内江残疾人圈里,谢自生和钟林一样,威望很高,大家都分别称呼他们为“谢大哥”“钟老师”。

  每次活动,行动不便的谢自生都需要老婆背着出门,常常两个人都累得满头大汗。即便如此,谢自生仍乐此不疲。他指着钟林说:“他一个健全人都积极为我们奔走,我们自己还有什么理由不自助呢?”

  对此,钟林只是笑笑说,在帮助别人的同时,自己也受到了教育,获得了精神上的升华,“每当看到残疾人家庭生活有所好转,残疾人脸上有了笑容,在生活中能开心唱歌,我心里就有一种说不出的满足感。”

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室