直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 践行十爱
“用我一辈子付出换一家人幸福”
发表时间:2019-08-12 16:10:00 | 来源:
  

  ——走近东兴区翡翠社区居民胡华俊

  

  胡华俊为婆婆按摩

  

  ◇全媒体记者 黄俊钦 文/图

  丈夫早逝,她三十年如一日悉心照料家人,以瘦弱的肩膀承担生活重担,以实际行动践行十爱,弘扬孝老爱亲的中华传统美德,谱写出一曲感人至深的人间真情之歌。

  她叫胡华俊,东兴区翡翠社区的一名花甲老人。

  丈夫早逝,她不离不弃

  “32年了,为什么没想过重组家庭?”“我怕嫁出去了,这个家也跟着散了。”……8月7日上午,面对记者,胡华俊含泪袒露心声。

  时光回到1987年。这一年,胡华俊的丈夫因脑疾去世,留下父母、刚满4岁的大女儿及不满周岁的小女儿。

  一夜之间,一家五口的生活重担,全落在了胡华俊身上。

  “那年我刚满28岁,亲戚朋友都劝我趁年轻再嫁。”但性格刚毅、内心坚强的胡华俊听不进去劝,立誓要替丈夫为公婆养老送终,将女儿们养大成人。

  凭着这口气,胡华俊每天早出晚归,白天除了上街卖百货,烹制一家人的饭菜,晚上回家还要做家务、照顾女儿起居。“虽然很累很苦,但想到一家人守在一起,心头就很暖很幸福。”

  强忍痛苦,坚强挑起重担

  令胡华俊没想到,就连“一家人团圆”这种平淡的期望,竟也被残忍剥夺——

  1989年,大女儿十周岁生日这天,胡华俊带着她和小女儿一起去看电影。没成想,就在通往电影院的楼梯上,大女儿不慎摔落,造成颅内严重损伤。

  为救治大女儿,胡华俊花光了早年积攒的所有积蓄,还欠下不少外债。但为了照顾好女儿,她毅然放弃唯一的收入来源——贩卖百货,每天都陪在大女儿身边,精心呵护着她。

  但无奈病情加剧,大女儿还是在16岁那年离开了人世。

  大女儿的离世令胡华俊很痛心,但生活还得继续。坚强的她很快振作起来,在安顿好女儿的后事后,她独自背上行囊到西藏打工,期盼多赚一点钱,尽快还清债务,让公婆和小女儿过上更好的生活。

  在西藏,胡华俊一呆就是7年。其间,她辗转拉萨、灵芝、日喀则多地,四处找零工做,常常一天做两三份工,累到身体透支也舍不得给自己买点好吃好喝的,一心省吃俭用将钱寄回家里。

  2002年,胡华俊的公公因病去世,她赶回家料理后事。而后,念及婆婆年迈,她不忍再外出,决定留在婆婆身边,好好尽孝。

  婆婆患病,她像亲女儿一样照料

  很快,胡华俊在家附近的内江师范学院找到一份清洁工作,她又回到以前——白天上班、做饭;晚上料理家务、照顾婆婆,日子相安无事过去10年。

  2012年的一天中午,胡华俊下班正准备回家做饭,邻居急匆匆跑来告知,“胡大姐,你老娘在家摔倒了,快回去……”

  跑回家中,胡华俊见婆婆晕倒在地,意识模糊、脸色苍白、口吐白沫,她急忙将婆婆送到医院。“经过及时抢救,老娘的命保住了,但由于病情过重,她下半身从此瘫痪了。”胡华俊说。

  命运再次发难,胡华俊仍然没有低头。她四处借钱为婆婆治病,并辞掉工作,每天寸步不离守在病床前,无微不至地照料——

  不论白天深夜,胡华俊每隔一个小时就要去看婆婆有无排泄,一旦发现排泄物弄脏了衣物,就赶紧为她换洗。遇上婆婆便秘时,她用手一点一点抠,这在常人看来很难做到的事,她却一点也不嫌弃,心甘情愿地去做。

  由于婆婆长期卧床,每隔两个小时就需要翻身、擦洗,而体重仅40多公斤的胡华俊要翻动体重近60公斤的婆婆很困难,每次都累得直冒汗。但在她无微不至的照顾下,多年来,婆婆没有生过一次褥疮。

  为了让婆婆舒心,胡华俊还借钱买了轮椅,天气好时就推婆婆到小区花园散步。“胡大姐的孝心我们都看在眼里,她是难得的好媳妇,是大家学习的好榜样。”邻居胡广福说。

  30多年来,生活的艰难、命运的不公都没能将胡华俊压垮,在她眼里,吃再多苦、受再多累在家人面前都轻如鸿毛。胡华俊告诉记者:“从丈夫去世的那一天起,我就打定主意,要用自己的一辈子的付出,换取一家人的幸福。”

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室