直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 践行十爱
夫妻携手回乡创业:一把牛角梳传递家园情
发表时间:2019-08-08 14:29:00 | 来源:
  

  ——走近“农村家庭能人”胡应琼夫妇

  

  ■夫妻俩兼顾着家里的农活

  

  ■夫妻俩查看牛角梳半成品情况

  

  ◇记者 丁洁 实习生 谌清山 文/图

  夫妻同心,其利断金。在隆昌市渔箭镇五块田村7组,胡应琼和丈夫康勇的创业故事几乎家喻户晓,夫妻俩通过加工牛角梳创业,为周边村民提供了工作岗位,带动乡亲共同致富,是镇上的家庭能人;同时,他们还孝顺父母,爱家护家,成了周边孝老爱亲典范。

  ■ 兼顾家庭,

  夫妻回乡制作牛角梳创业

  8月,金灿灿的玉米进入收获季。1日,在五块田村7组,胡应琼和康勇坐在屋檐下给玉米棒脱粒。夫妻俩有说有笑地干着活,手上的动作依旧麻利。

  几步之外的偏房内,几台打磨机正嗡嗡作响,5名工人正分工协作,马力全开地加工着牛角梳。

  胡应琼今年37岁,2015年以前,她都在成都一家牛角梳加工厂打工。这一年,为了方便照顾孩子,她和丈夫康勇商量着回到了家。也是在这一年,夫妻俩的二儿子出生,家庭开支逐渐增大。为了补贴家用,2017年,胡应琼决定做点什么,可两个孩子还小,加上家里的老人年事已高,不能再外出打工,周边也没有合适的工作。于是,夫妻俩商量决定在家创业。

  为此,他们找到以前打工的牛角梳加工厂,决定利用家里闲置的地方,创办一个加工点,自谋职业。

  “因为生孩子,她在家休息了两年,技术已经跟不上行业发展了,所以压力很大。”康勇说,尤其是刚开始的那段时间,他和妻子几乎不眠不休地研究如何把这个加工点创办起来。

  2017年3月,就在加工点创办起来不久,他们接到了第一笔订单,100多把梳子,这对夫妻俩来说,无疑是一个很好的开端。在接下来的半个多月,夫妻俩几乎把所有的时间都耗在了作坊里。眼见着这批梳子如期完工,却因为梳子上的花纹不符合客户的要求,遭到了客户嫌弃。虽然客户没有要求退货,但夫妻俩心里十分难受。

  “想到过要放弃,但在他的鼓励下又重新振作了起来。”胡应琼望着康勇,得到了一个回应。

  为了寻求解决办法,胡应琼邀请到总公司的技术人员下来指导,并加强了专业技术的学习。她通过网络搜集不同的样品花色,比对着来打磨,“有一种花色,用了4个胚子来打磨,还换了工具,都没有成功。”康勇说,那段时间,胡应琼几乎天天把自己关在作坊里,最多的时候待了9个多小时。

  机器打磨牛骨的过程中,会产生很多粉尘,在这样的环境下,即使戴着帽子、口罩,依旧会有粉尘钻进鼻腔,胡应琼不怕这些,靠着一股刻苦劲,她的技术终于在一年后有了明显起色。

  “最开心的就是订单慢慢多起来,每做一批货,客户都十分满意。”胡应琼说,市场打开了,订单不断,夫妻俩也看到了希望。“在我最难过的时候,他一直都在鼓励我不要放弃。同时,还放下了自己的老本行来帮助我。”对此,胡应琼充满感激。

  康勇以前在软包装厂里上班,对于牛角梳加工这一行算是外行。为了支持妻子创业,他转行从零开始学习,夫妻齐心,把加工点搞得有声有色。

  ■ 爱家护家,

  孝顺夫妻众人夸

  创业的过程,是一个艰辛而落寞的过程。特别是创业初期,经济拮据成为胡应琼夫妇面临的最现实问题。

  回忆起当初,夫妻俩会心一笑。当时,他们把仅有的两万多元用于置办机器后,陷入了“吃了上顿没下顿”的窘迫,加上刚开始订单少,他们常常对着机器发呆,尤其是胡应琼,哭了好几次,但每一次,康勇都安慰她,鼓励她不要灰心,一切都会好起来的。

  越是艰苦的日子,越能考验人心。

  夫妻俩经受住了这样的考验,没有因为条件艰苦而埋怨,没有因为事情琐碎而争吵,他们不仅努力提升专业技术,对于彼此的父母也同样照顾得很好。

  五块田村是胡应琼的老家,她的父母和他们在同一个村住着。而康勇的老家在重庆,每到农忙或春节的时候,父母就会来帮助他们干些活。

  “她很会照顾人,也很有孝心。”康勇说,婆媳矛盾在他们家并不存在,胡应琼这些年和公婆之间从来没有吵过架红过脸。每次,公婆来到他们家,胡应琼都会做很多好吃的来犒劳两位老人。“2017年,我去了一趟广西,我父亲生病了,也是她在照顾。”那时,胡应琼正忙于加工坊的事业,但不管再忙,她都会先把老人侍奉好,再去干工作。

  胡应琼也记着康勇的好。“比如下雨了,我的父母还没有回家,他会打个电话关心,骑摩托车去把他们接回来。2015年,我怀着小孩,我爸爸胆囊炎发作时,疼得在床上翻滚,是他送我爸爸去的医院。住院20多天,他一直在病床前照顾着,端屎倒尿,从来没有过一句抱怨的话。”胡应琼的眼里含着泪水,住院后期,因为老人住不惯病房,在征得医生同意后,康勇每天白天把岳父送到医院,晚上又去把他接回来。在康勇的悉心照料下,父亲得以顺利出院,可胡应琼因为生孩子又住进了医院。

  前前后后,忙了一个多月的康勇胡子拉碴,瘦了近5公斤。说到这里,胡应琼的感激化成了泪水流下来。

  胡应琼夫妇的恩爱、和睦以及孝顺,五块田村的村民大都知道。在镇上举办的“孝老爱亲”模范评选中,镇、村干部对周围群众进行了走访,胡应琼夫妇的好口碑,为他们赢得了“孝老爱亲”模范的荣誉。

  ■ 乐于助人,

  提供岗位助力乡亲就业

  随着加工点的经营走上了正轨,胡应琼夫妇一年的纯收入能达到13万元左右。生意稳定下来后,夫妇俩还请了周边5名村民长期在此务工,其中有一名为贫困户。

  罗锦会是五块田村7组村民,两年前她就到这里来上班了。每个月有三四千元的工资,对于农村家庭来说,这笔收入已相当可观,并且还能照看家庭,顺便也能种点庄稼。

  “每个月工资都能准时发,而且逢年过节还能有点补助。”罗锦会告诉记者,胡应琼夫妇待人和气,体贴工人,能够和工人们打成一片,“按理说,他们都是老板,却一点架子都没有……”对于这一点,罗锦会很是赞赏。

  村文书黄英的家和胡应琼家相距不远,两家人比较熟络。“夫妻俩团结邻里,而且心也很好。”黄英说,有一年腊月,村里的后山起火了,听到有人呼救,胡应琼和康勇赶紧拿着扫帚冲到后山去救火;他们隔壁有位七十多岁的老太太,儿女都不在家,有一次不慎摔倒了,胡应琼赶紧上去把她扶起来,平时也多去看望照顾她。“只要附近的人有什么需要帮忙的,他们都乐意伸出援手。”

  “忠诚老实,很本分。”这是村支书郑文华对胡应琼的评价,她追求上进,也积极向组织靠拢,今年6月,胡应琼成为了一名预备党员,同时,她还是村后备干部的考察对象。

  预备党员、后备干部考察对象、镇上评选出来的“农村家庭能人”、村里评选的“孝顺儿媳”……算了算身上的标签,胡应琼再一次望着康勇:“所有的一切,都离不开他,其实我们是在彼此成就……”

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室