直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 践行十爱
勇立潮头的“技术尖兵”
发表时间:2019-08-02 09:41:00 | 来源:
  
  

——走近市中区公安分局情报信息中心副主任魏纯刚

  

▶敬礼

  

  ▶魏纯刚与同事研讨工作

  

  ▶军营中的魏纯刚

  

    ◇余涛 记者 曾利军 文/图

  2000年9月,退伍后的魏纯刚成为市中区公安分局一名刑警。45岁的他始终保持着军人本色,做事一丝不苟,雷厉风行,赢得了同事们的赞誉……

  自学成才

  他快速成长为一名刑侦专家

  在不到两年的时间里,魏纯刚自学了《刑法》《刑法释义》等一大批专业书籍并取得了法律本科文凭,迅速成长为一名刑侦专家。

  2001年6月1日,市中区发生了一起盗窃案,受害人的一辆工程翻斗车被盗。案发后,市中区警方迅速介入调查,而魏纯刚则是该案件的主要侦办民警。

  “那辆翻斗车是受害人一家的主要经济来源,车被盗后,全家都非常难过。”魏纯刚说,案发后第三天,受害人给他打来电话称,在街上看到了自己被盗的翻斗车。

  接到受害人的电话后,魏纯刚根据受害人提供的线索,在一个修车厂外,发现了被盗车辆。

  为了不打草惊蛇,魏纯刚便在被盗车辆旁边蹲守。

  “我在那里蹲守了两个多小时,嫌疑人终于出现了。”见到嫌疑人准备再次驾驶被盗车辆时,魏纯刚试图上前控制嫌疑人,但嫌疑人有所察觉,撒腿就跑,魏纯刚立即追了上去,将嫌疑人抓获。

  被盗车辆找回了,受害人一家非常激动,多次前往市中区公安分局感谢魏纯刚和其他办案民警。

  2003年,市中区发生了一起由抢劫案引发的伪证案件。该案主犯为达到脱罪的目的,精心谋划,采用收买证人、雇请顶罪人等手段,意欲颠倒黑白,扭转乾坤。当时,警龄不满3年的魏纯刚以一篇逻辑缜密、用词练达、长达40余页的《讯问笔录》获取了案件告破的铁证。

  最后,嫌疑人受到了应有的法律制裁。而这份长达40多页的《讯问笔录》也受到了诸多领导的高度赞赏,并一度作为范文在市中区公安分局刑警大队内部传阅。

  迎难而上

  他首次提出3D还原现场技术

  从刑事侦察岗位转为刑事技术岗位后,为了加强对最新侦查手段、技术的学习,只要了解到新的装备、新的技术,魏纯刚都会想方设法去学习。

  他发现当时大家制作的案发现场平面图存在很大的局限性,便四处寻找学习资料,自己购买软件,通过一年多的自学后,首次提出了采用3D还原现场技术。

  在同事们的眼中,凡是有利于案件侦查、对象抓捕的平台、设备,魏纯刚都想“搞到手”,想尽早用于实战。

  正是这样,在案件侦查中,魏纯刚逐渐掌握了视频侦查的规律,也慢慢感受到了视频侦查这一手段的威力。

  2014年7月21日上午9点过,一铁路护线工在排水沟内发现一具无头女尸。因事发地点位于内江城区,且靠近市委、市政府,在社会上造成了很大的负面影响。

  为了尽快侦破此案,魏纯刚与同事一起,调阅了大量的监控视频,搜索线索,为案件侦破提供了帮助。

  魏纯刚和同事整整看了9天的监控视频,最终在一段公交车的视频上发现了非常重要的线索,并以此为突破,成功破获了该案。

  敢于挑战

  他成为公安战线上的一名技术骨干

  在信息化浪潮席卷全球的当代,对电脑技术的熟练应用已变成一名现代刑警的基本素质。

  为此,魏纯刚熟练掌握了Word、Excel、Powerpoint、CAD、Flash、Photoshop等软件的运用以及多种网络知识。通过自学,如今的魏纯刚平均打字速度达到每分钟100字以上。

  同时,魏纯刚还不断立足实践工作开展理论研究,积累经验,创新方法。

  2008年1月,市中区公安分局破获一起运用高科技手段犯罪的案件,抓获了16名盗窃手机用户电话费的犯罪嫌疑人。

  办案民警在侦办中发现,该案神奇之处在于:只要任何用户的手机处于开机状态,嫌犯就能利用一套设备将其话费盗走。

  在审讯过程中,几乎所有的侦查员都对嫌犯交代的作案手段感到云里雾里,甚至连案件主犯亦只知设备的操作方法,而不知窃费原理。

  在这种情况下,许多参战干警对如何收集证据、如何核算涉案金额等问题“牛吃南瓜——无从下口”。

  魏纯刚临危受命,担任了该案的主办侦查员。他充分利用自己掌握的大量电脑技术知识和网络知识,先弄清了作案设备的窃费原理,在此基础上通过全国各地数十家网络游戏币运营商的帮助,取得了该团伙盗窃金额达40余万元的铁证。

  案件办结后,魏纯刚及时总结经验,一篇名为《侦办“隐身神偷”盗窃电话费案件的一点体会和思考》的文章很快刊登在四川省公安厅刑侦局官网主页上。

  今年5月,在全国公安工作会议上,习近平总书记提出:坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警。作为公安战线上的一名技术尖兵,魏纯刚很受鼓舞。他说,作为新时代的公安队伍,就要不断地向科技要警力,用科技来提高战斗力。

  为了勉励自己,魏纯刚还自创了一首名为《誓言无声》的诗:

  大爱无疆,头顶蓝盾心系祖国母亲;

  奉献无求,人民警察甘当人民卫兵。

  忠义无价,披肝沥胆捍守世间正道;

  苦累无怨,鞠躬尽瘁彰表铁警丹心。

  青春无悔,激情岁月何惧火炼真金;

  霜雪无情,两鬓斑白依然笑比翱鹰。

  风光无限,大好河山荡激赤子心怀;

  誓言无声,风霜历尽不改报国痴心!

  

  
责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室