直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 践行十爱
公益志愿服务是难得的人生经历
发表时间:2019-07-23 15:31:00 | 来源:
  

——走近内江市春风青少年服务中心志愿者张俊

  

  张俊为老人发慰问品

  

  张俊(左)参加公益跑

  

  ◇全媒体记者 黄俊钦 文/图

  今年43岁的张俊是我市一名普通的志愿者,自2017年加入内江市春风青少年服务中心以来,他积极参与各类公益志愿活动,关心关爱孤寡老人和留守儿童,以实际行动践行十爱,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

  关心关爱

  孤寡老人和留守儿童

  近日,记者采访了张俊。性格内向的他笑容腼腆,谈及为何加入志愿队伍,他说:“帮助他人、服务社会的同时,我也感到身心愉悦,生活更充实……”

  2017年,张俊受引荐加入内江市春风青少年服务中心,正式成为一名志愿者。此后,他便利用业余时间,深入全市各乡镇敬老院和农村学校,为孤寡老人、留守儿童献爱心、送温暖。

  入队不久,张俊随队来到资中县一家敬老院,陪老人们聊天解闷,帮他们打扫卫生、修理管道,并和队员们一起表演精心准备的歌舞、相声等节目,为老人带去亲人般的关怀和温暖。

  2018年的一天,张俊来到资中县银山镇的一所农村学校,为当地留守儿童送去书包、玩具、文具盒等爱心礼物。临走时,当得知一名留守儿童家境贫寒,面临辍学危机时,他主动为孩子送上了助学金。

  两年多来,张俊的足迹遍布市中区、东兴区、隆昌市、资中县等地,多次参与关爱孤寡老人和留守学生行动并资助贫困留守儿童。“他现在已是团队骨干,是大家学习的榜样。”内江市春风青少年服务中心志愿者李灵巧说。

  热衷公益

  积极参与各项志愿服务

  今年4月22日是第50个世界地球日。这天晚上,张俊响应号召,随队参加了一场公益夜跑活动,与我市多个民间团体的300余名志愿者一起以跑步的形式,呼吁广大市民爱护环境,增强环保意识。

  2018年、2019年高考期间,张俊都作为爱心私家车主参与了“践行十爱·爱心送考”公益志愿服务活动,他值守在城西工业园、内江二中等接(送)考点,与城区1300余辆爱心车辆一起为莘莘学子保驾护航。

  今年春运期间,张俊随队参与了“践行十爱·青春志愿行·温暖回家路”志愿服务活动,他与100余名志愿者一起,在内江高铁北站开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民和应急救援等志愿服务,竭力为春运旅客搭建一条温馨、温暖回家路。

  张俊说,公益志愿服务是一项难得的人生经历,更是一次自我锤炼的宝贵体验。今后,他将继续发扬不怕苦、不怕累的精神,汇聚正能量,尽全力做好志愿服务工作,为幸福美丽内江建设贡献一份力。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室