直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 践行十爱
本可留在大城市 他偏要回乡端起“土饭碗”
发表时间:2019-07-19 11:53:00 | 来源:
  

  ——走近越溪镇吉祥村村文书曹场富

  

  介绍村子情况

  

  工作中的曹场富

  

  曹场富(右)走访村民

  

  黝黑的皮肤,温和的语气,脸上透着稚气——这是曹场富留给记者的第一印象。随着采访的进行,记者对曹场富有了更深的认识:热情开朗、踏实肯干。

  今年24岁的曹场富,是目前越溪镇最年轻的村干部。担任村文书工作两年多来,他满怀一腔热情,为村子事务加班加点,为贫困户忙前忙后,为修建道路四处奔波,直到一切圆满解决。

  有人笑话他是“二愣子”,放着好的工作不做,偏要回乡来捧“土饭碗”,还整天乐呵呵的。他并不在意,因为他心里明白,自己的选择没有错——

  ◇全媒体记者 袁亮 文/图

  一次次邀请,

  退伍小伙回乡担任村文书

  越溪镇吉祥村有村民1400余人,共设有20个村民小组。这里也是越溪镇较为偏僻的村,7月11日,记者从威远县连界镇高速路口出发,沿着蜿蜒的公路行驶一个小时左右到达越溪镇,再经过十多分钟的车程后,最终到达吉祥村。

  见到曹场富时,他正在村办公室门口和村民交谈。“村里的年轻人都到外面挣钱去了,只有他还在村里干。”村民告诉记者。

  其实,2016年退伍后,曹场富有机会留在成都工作,是村主任李志勇的电话让他改变了选择。

  当时,村里即将换届选举,之前的村文书已经到了退休的年纪,由于村文书平时需要整理资料以及管理村上的财务,对文化水平要求比较高,而且村两委想选一个有干劲的年轻人为村子的发展注入活力,但村里的年轻人都在外面务工,谁愿意回来呢?这时候,村主任刘志勇想到了刚退伍的曹场富。

  接到电话,曹场富回绝了刘志勇的邀请。“拒绝的原因一方面出于成都的工作已经落实,另外一方面是担心自己不能胜任这份工作。”曹场富说。

  曹场富拒绝后,村两委又联系了村里的其他年轻人,还是没人愿意回乡。无奈之下,村两委又联系了曹场富。这次,曹场富陷入了两难:回去了,工资低、条件艰苦;不回去,又辜负了村干部的期盼。思考了几天后,曹场富作出了决定——回村里干。

  然而,曹场富的选择却遭到了亲友的反对。“工资这么低,外面随便找个工作也比这强。”“年纪轻轻就呆在农村,将来成家怎么养活一家人?”

  面对亲友连续不断的“拷问”,曹场富一时无法反驳,但他还是义无反顾地回到了家乡。2017年3月,在村民的推选下,曹场富成为吉祥村文书。

  曹场富回乡后,村主任刘志勇十分高兴,他和其他村干部轮流带着曹场富挨家挨户走访,与村民增进了解,并带着他到村里的每一条道路了解村子的情况。

  村子人口多,面积大,为了尽快熟悉各方面情况,曹场富晚上还和村干部一起在村里奔波。如此下来,不到两个星期,曹场富就走完了全村。

  刘志勇说,曹场富性格内敛,以前很少和同村人接触,很多村民和曹场富还不熟。最开始走访时,他和村民交谈,曹场富就在旁边默默地听。多走几户人家后,曹场富逐渐放开了,积极和村民交谈。走访到最后几户村民时,他热情满满,一会钻到别人家厨房看看,一会又到猪圈去瞅瞅,对着村民问这问那,聊得热火朝天。

  曹场富说,刚开始,他担心村民因为不熟,而不认同自己,后来发现村民其实十分热情,对他的工作很支持。选举结束时,许多村民凑过来和他交谈,有人还拍着他的肩膀鼓励他好好干,这让原本有些紧张的曹场富信心倍增。

  一次次跑腿,

  贫困户住进了新家

  村文书主要负责村里的民政和脱贫攻坚工作。由于村里人口多,需要整理的资料相对也更多。来不及过渡,曹场富一上任就面临着大量的资料需要整理,为此他经常加班到深夜,遇到不懂的问题就记下来,积极向老文书请教。

  刻苦勤奋的曹场富进步十分迅速。刘志勇说,曹场富来了后,村里的办事效率一下就提升了起来,村里需要用到电脑的时候也都是曹场富帮忙。刚来时,村上还担心他年轻气盛,难以适应村里繁琐的工作,没想到他很有耐心,工作也踏实努力,经常挑灯夜战。一次,为了帮1组村民曹树明办理一些手续,他骑着摩托车在镇村两头跑,从上午一直忙到晚上9点,中途连午饭都没吃。

  越溪镇政府工作人员告诉记者,曹场富学什么东西都快,镇上需要各个村的资料文件时,吉祥村每次都交得很早,而且镇上工作忙,曹场富还经常来镇上帮着整理资料。

  曹场富介绍,这几年村里的脱贫攻坚工作比较繁忙,为了完善和更新贫困户的资料,他每周都要往贫困户家中跑3次以上。村子大了,村民又居住得分散,有时跑完一家贫困户,半天时间就过去了。

  吉祥村8组的李明琼是贫困户,老人独自住在一间老旧瓦房里,由于房子年久失修,房子漏雨,风大了还要吱吱作响,一到刮风下雨天,老人就提心吊胆。

  按照脱贫攻坚政策,村两委开始为老人申请修建“易地扶贫搬迁”新房。为了让老人尽快住进安全的房子,曹场富主动帮着老人跑腿。老人不识字,听力也不好,在到她家了解情况填写资料时,曹场富反复为她解释,老人依然很难弄明白,但曹场富始终保持耐心,提高嗓门逐字逐句向老人解释清楚。连续跑了一周,这才将所有资料填写完毕,仅一个月后,李明琼的新房就开始动工了。

  新房动工时,曹场富又天天跑到现场去查看施工情况,并询问老人对新房子的一些合理要求,然后和施工队沟通。房子修好后,曹场富又抽空帮老人搬家,见老人没有电视机,曹场富自己掏钱在网上购买了一台价值500元的二手电视机送到老人家中。

  搬家后,老人怕烧柴火熏黑新房,冒着危险在老房子做饭,曹场富知道后,又去劝解,老人才完完全全地搬进了新房。

  见曹场富为了自己的事忙前忙后,李明琼心怀感激,一碰到曹场富,就拉着他聊天。

  一点点改变,

  对村子发展充满信心

  站在村道上,曹场富指着一条正在硬化的公路说:“以前读小学时就这一条主路,由于没有硬化,下雨天上学要脱了鞋才趟得过去。”

  回到家乡后,曹场富一直惦记着这条路,他先是征求村民建议和意见,然后积极与镇相关部门协商沟通,希望争取到资金将这条公路硬化,方便周围村民出行。在得到政府拨发的资金后,他又积极和村民协调土地,常常忙到晚上11点才回家。终于,今年5月,这条公路开始动工。

  看着挖掘机在公路旁轰隆隆作响,曹场富脸上洋溢着笑容。“现在政策好,相信村子未来会发展得更美好。”

  曹场富说,直到现在还有人笑话他是个“二愣子”,辞去好的工作,捧起村干部的“土饭碗”,还整天乐呵呵的。但是只有他自己心里明白,村民的朴实善良和信任,让他更加明白自己要继续捧起“泥饭碗”,要继续凭着这股愣劲儿,领着村民走上致富路。

  曹场富的决心和努力村民看在眼里,他的成长也得到了认可。“我是看着他长大的,小伙子工作踏实,对人十分热情,喜欢打招呼,大家也都相信他和村上能带领我们致富。”4组村民王开秀说。

  工作表现突出的曹场富也在2017年和2018年连续被镇上评为先进个人。

  经过两年多的相处,曹场富对村子未来的发展充满希望,内心也更加充满斗志。他告诉记者,接下来,他将和村两委一起努力,将村里的基础建设逐步完善,带领村民发展产业奔小康。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室