直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 践行十爱
19年坚守,让城市更加洁净美丽
发表时间:2019-07-16 15:11:00 | 来源:
  
  

  整理垃圾桶

  

  巫炳文获得的荣誉

  

  一身旧衣裤,一双解放胶鞋,就是巫炳文的工作行头。每天穿梭在大街小巷,与各种污物打交道,他说,“干我们这一行,舍不得穿好衣服。”

  今年51岁的巫炳文,是威远县的一名环卫工,曾先后被市、县评为城乡环境综合治理工作先进环卫工人,并荣获过省城乡环境综合治理工作先进环卫工人称号。

  荣誉背后,是巫炳文19年来的尽责工作和勤劳付出。

  ◇全媒体记者 袁亮 文/图

  ■ 不怕艰辛,

  一天要跑350公里以上

  干一行,爱一行,巫炳文正是如此。

  2000年,巫炳文从部队退伍,在分配工作时,他毫不犹豫地选择进入威远县环卫管理所,从事环卫工作。

  “明明可以选个工作轻松的单位,为什么偏要去干苦力活,与垃圾为伍?”巫炳文的决定引来一片质疑声,连父母都觉得他是在自找苦吃,劝他换一个单位,巫炳文解释道:“三百六十行,行行出状元,环卫工也能干出名堂。”

  亲友的劝说并未就此停止,再有人来做思想工作时,巫炳文干脆言简意赅地回答道:“我是个兵,有着大把的劲使不完,还怕什么累?”

  巫炳文对身边的声音并不在意,执意来到威远县环卫管理所工作,成为了一名环卫工人。

  一心想在环卫岗位上干出名堂的巫炳文终于迎来了机会。

  2001年,单位打算采购一台机械化作业的扫地车,从而提高工作效率,但当时能操作大型车辆的司机本来就少,而且清洁车与普通大型车辆有差别,对技术要求十分严格,当时整个内江市都还没有一台清扫车投入使用。

  这时候,在部队当过汽车兵的巫炳文自告奋勇站出来,拍着胸脯向单位领导承诺,一定会让威远在全市最早用上清扫车。

  扫地车买回来后,由巫炳文负责开车上街清扫。除了日常的清扫,巫炳文还得兼顾清扫车日常的保养和检修。因此,下班后,巫炳文还要研究车辆的维修技术,而此后,单位也一直没招到适合开清扫车的第二个人,于是巫炳文只好继续一人负责开清扫车。

  每天早上七点,巫炳文就要开车出发,一直到晚上才能清扫完。除去中午吃饭以及中途加水的时间,他基本上都开着扫地车在道路上工作。有时碰到雨天,道路卫生差,需要反复清扫,巫炳文只好加班到凌晨,“正常情况下,一天要跑350公里以上。”巫炳文说。

  加班加点成为了家常便饭,全年下来,巫炳文没有星期天可以休息,就算是过年过节,也要先开着扫地车把城区的道路清扫一遍,才能下班。

  在巫炳文开扫地车的四年里,没有休过一天假。提起这段经历,他打趣道,幸亏自己在部队养成了锻炼的习惯,每晚都会做俯卧撑和仰卧起坐,所以身体也还吃得消。

  巫炳文的同事谢敏奇告诉记者,以前开清扫车,巫炳文经常加班到深夜。不过,巫炳文从来没有抱怨过,反而随时保持着精神劲,工作完成得很出色。

  巫炳文埋头苦干、不怕累的精神也赢得了单位和同事的认可,他也先后被市、县评为城乡环境综合治理工作先进环卫工人,并荣获过省城乡环境综合治理工作先进环卫工人称号。去年,他还被推选为威远县环卫管理所工会副主席。

  ■ 一丝不苟,

  干一行就要爱一行

  开了四年清扫车后,巫炳文开始担任清扫清运服务队负责人,负责清运城区垃圾,而当时整个威远县只有3台清运车。因此,每台车每天要跑5次以上才能运完所有垃圾,每趟下来要花上两个小时。

  离开了驾驶清扫车的岗位,巫炳文依旧很辛苦,他和其他清运车司机每天凌晨4点就要起床。

  巫炳文介绍,开清扫车十分劳累,而且每天来回行驶在相同的道路上很枯燥,容易分神,又是在城区,一不小心就可能出大差错。所以,即使只有3台车,仅仅管理着两名驾驶员,巫炳文还是坚持每月召开一次安全会,提高驾驶员的安全意识。

  他严格要求驾驶员不能疲劳驾驶,晚上要减少娱乐活动以保证足够的休息时间。平时工作中,巫炳文每天早上还会询问驾驶员当天的身体状况。“马达一响集中思想,车轮一转注意安全。”巫炳文常常以这话提醒自己,也叮嘱身边的驾驶员。

  巫炳文在清扫清运服务队一呆就是十多年,其间,队员不断增加,在他去年离开车队时,队伍已经从原来的3个人发展到50余人。管理压力不小,但他从未出现大的差错。

  在担任车队负责人期间,巫炳文还将自己的驾驶经验作了总结并写成了资料,供车队驾驶员学习。

  ■ 冲在最前,

  环卫一线有他的身影

  巫炳文兢兢业业,在面对脏活时,他也总是冲在最前面。他常常和环卫工人说:“宁愿一人脏,也要换来万人洁。”

  7月6日,巫炳文带着记者到城区几条主干道检查卫生,他的眼里容不下“渣子”,看见了垃圾,立即走过去弯腰捡起来,自己不能收拾的,他会通知附近的环卫工人来打扫。在帮环卫工搬运垃圾时,他连手套也没戴,就直接上手整理垃圾桶里的垃圾。

  巫炳文说,对于街道的卫生,自己有“强迫症”,只要在马路上碰见垃圾,就一定要捡进垃圾桶,不然心里不踏实。为了保证街道的干净整洁,他制定了详细的管理制度,将卫生责任落实到具体的环卫工,并严格执行检查制度。

  “他不仅不怕脏,反而是哪里脏他就往哪里冲。”巫炳文的同事董燕说,以前有一个小区的死角堆满了垃圾,还有动物的粪便,现场恶臭无比,好多清洁工都受不了臭味不敢上前,是巫炳文带头拿着铁锹,第一个朝着垃圾堆铲去。

  来到罗家坝西山路口,这里是老旧城区,位置比较偏僻,周围都是老旧楼房。上个月,有群众反映这里一处旱厕由于没有排污系统,四周也没有硬化,一下雨,粪水便溢到主干道上,严重影响了周围居民的生活。

  巫炳文在了解情况后,立即组织人员对旱厕进行整改,他向单位申请了资金,先将旱厕周围用水泥硬化,然后用水泵将粪水抽了出来,再重新修建排污通道。整个过程充满恶臭,路过的群众都躲得远远的,只有巫炳文和同事在粪坑周围来回奔波。最终,旱厕完成改造,周围环境恢复了正常,获得了群众称赞。

  同样是在罗家坝西山路口附近,两周前的一天,巫炳文在例行检查时发现,一栋老旧楼房背后杂草丛生,排水沟里满是垃圾,天气一热就散发着恶臭,布满蚊虫。

  第二天,巫炳文就组织了十多人带着工具赶到现场清理,整整5个小时,才清理完杂草和垃圾。回到家时,巫炳文满身都是蚊虫叮咬留下的包。

  清理了卫生死角,巫炳文又到该楼房里挨家挨户地宣传,提醒他们爱护环境,不要乱丢垃圾。

  回顾19年的环卫工作,巫炳文说,吃点苦不算什么,这么多年下来,自己走遍了这座城市大大小小的街道、小区,看着它们一天天变得整洁漂亮,自己感到很满足,很高兴。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室