直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 践行十爱
87岁老人呵护妹妹八十载:"只要我在一天,就会把妹妹照顾好!"
发表时间:2019-07-11 14:34:00 | 来源:
  
  

■为妹妹梳头

  

  ■打扫院落

  

  ■何碧华(左二)和家人在一起

  

  ■郭军辉为姨妈剪指甲

  

    在资中县重龙镇孝子街,说起何碧华老人,几乎没有人不称赞她。

  今年87岁的何碧华看重亲情,也看重邻里情。

  对患有智力障碍的妹妹,她无微不至地照料80年;对子孙,她注重言传身教,子孙个个孝老爱亲;对邻里,她默默付出不求回报,义务打扫楼道20余年。

  ◇记者 姜晓凤实习生 黄德 文/图

  好姐姐

  照顾妹妹到银发

  午间,盛夏的阳光渐渐变强,但在这老旧的居民楼里,如果不开灯,屋里还是有些昏暗。何碧华拿起梳子给妹妹何玉华梳理一头银发,又嘱咐妹妹天热了要减衣服,并顺手帮妹妹解开了马甲的扣子,妹妹则端端坐着,也不作声,乖巧地听从姐姐的叮嘱和安排。

  何碧华的女儿郭军辉从厨房里出来,看到这一幕,说道:“我给姨娘(姨妈)剪下指甲”,便转身到屋子一角的柜子中找来指甲刀,蹲在何玉华跟前开始为她修剪指甲。厨房里,则留下丈夫一人忙活着。

  何碧华是家里的长女,照顾弟弟妹妹从小就是她义不容辞的责任。妹妹在两三岁时,因为吃错药损伤了大脑,造成智力一级残疾,从此她便帮着父母照顾妹妹,无微不至。

  今年,她87岁了,妹妹也已经80岁。她说:“只要我在一天,我就要把妹妹照顾好”。

  何碧华小时候家里穷,三妹生下来不久,就被父母送出去了,二妹和幺弟几乎都是她一手带大的。在她16岁时,父亲就去世了,母亲裹了小脚,行动不便,在何碧华29岁那年,母亲也走了。

  “妈妈走的时候就交代我,要把妹妹照顾好。”妈妈临终前的嘱托,何碧华一直牢记在心。

  何玉华言语极少,几乎不怎么说话,穿衣、洗澡以及很多生活细节都需要姐姐帮忙打理。为了方便照顾妹妹,姐妹俩住在一间屋子里,两张床摆放的位置呈90度,妹妹有需要叫一声,何碧华就会立刻起来。

  2012年冬天,何玉华被查出患直肠癌,手术过后,她只能通过粘挂在腹部的肛袋排便,并且要不定时更换擦洗。

  一个冬夜,妹妹叫了一声,“姐姐,你看。”何碧华爬起来一看,肛袋装满了,她来不及披件衣裳,马上给妹妹换了干净的肛袋,并用热毛巾擦拭了腹部。

  有人曾经建议何碧华把妹妹嫁出去,以后让她的家人子女服侍她。何碧华不同意:“她这样怎么嫁人嘛,我不放心,人家不一定会对她好。”

  “把她送到敬老院去嘛。”还有人建议。何碧华还是不同意,她说:“我不放心,怕她被别人欺负,她一辈子都没有离开过我。”

  2017年5月,郭军辉的孙女出生了,她需要到重庆去照顾儿媳和孙女。全家商量过后决定,请护工协助何碧华照顾妹妹。

  “她们照顾得没我那么细致。”何碧华摇了摇头。接连换了三个护工之后,她还是决定自己独自一人照顾妹妹,并且从此都不再请护工。

  郭军辉还记得,2006年,母亲因为胰腺炎住院,医院两次下了病危通知书,但生病住院的母亲还是一心牵挂着家里的妹妹。“妈妈在病床上喊我回去给姨妈煮饭,不能把姨妈饿到了,姨妈想吃啥子就要给她买。”郭军辉说。

  好长辈

  言传身教树家风

  87岁的何碧华,育有四个子女。爱党爱国、爱岗敬业、诚实守信、孝敬长辈……这些都是她教育子女时,常挂在嘴边的话。

  生活中,孩子们都记着她的教育,学习着她的言行。

  为了照看两位老人,四个子女经过商量决定,由二姐郭军辉夫妻俩和老人住在一起,为她们洗衣做饭,也和母亲一起照顾姨妈。

  孙女出生后,郭军辉去重庆住了两年,丈夫则在家里照顾老人。今年5月,孙女过完两岁生日,郭军辉就回到资中了。“从小妈妈就教育我们要以孝为先,现在对我来说,孝顺妈妈才是我最大的责任,所以我要回到她们身边。”

  孝顺的家风,在这个家里传承着,一代又一代。

  孙子郭鹏2013年参加工作,领到第一份工资后,拿出500元给了奶奶。

  郭军辉告诉记者,母亲不愿意将姨妈送到敬老院,实际上还有一个原因——不愿意给政府添麻烦。何碧华证实了这一点,她说,有比自己家更困难的人需要帮助。

  年轻时,何碧华在资中县菜蔬公司工作。1954年,她被公司安排到椑木镇的商业职工学校学习了40天,公司不但没有少发工资,反而按照正常工作时间一样给家里计发了生活费。于是,何碧华更加刻苦努力地工作。单位上每年评先进工作者,她都榜上有名,她还获得过内江地区的先进工作者,到内江参加了表扬大会。

  儿子郭军伟在资中县城南汽车站工作,受母亲的影响,他爱岗敬业,为人和善,多次被评为优秀共产党员。

  1966年,何碧华的一个表弟母亲去世,父亲入狱。尽管家里有四个子女,何碧华还是把表弟接了过来,扶养了表弟10年,还供他上了初中。

  “勤为本、俭养德……”公益广告里的宣传语,87岁的何碧华牢记在心,并时常以此教育子女。过过苦日子的她,更加明白幸福生活来之不易,也倍加珍惜。

  家人学习何碧华勤劳节俭的品德,也付诸了行动。外孙女陈娟装修新房时,为了节省开支,没有请搬运工,自己和家人将装修材料搬运到了家里。

  采访中,何碧华常说:“要不忘初心,牢记使命……”这些话,是她每天看新闻记下的。何碧华没有上过学,会认的字也仅仅是以前在扫文盲的班里学的。但是,每天的新闻联播、四川新闻、内江新闻,她都不会错过。

  外孙女说:“外婆虽然不是党员,却以党员的标准要求自己的言行举止,值得我们学习,我也从她身上学到了很多东西。”

  好邻居

  乐于奉献不言谢

  87岁的何碧华,满头银丝,一笑,眼就眯着。即便退休了,她也总是闲不住。

  1982年,何碧华退了休,又在西外居委会担任卫生委员,负责监督整个居委会的卫生环境。1994年,她搬进了现在住的院落。

  何碧华居住的那栋楼一共六层,12户人。大家约定楼道的公共卫生由12户人轮流打扫,每户一个月。但是,轮了三个月之后,便有人反悔了。别人不愿意扫,何碧华没有多说,主动去打扫。这一扫,就是25年。

  随着时光流逝,许多老住户搬离了楼栋,住进了很多租客。何碧华就更不再提轮流打扫楼道的事。隔个几天十来天,她就拿起铲子扫把将楼道打扫一遍。

  2003年,西外社区成立了。不再担任社区职务的何碧华,依然没有停下为居民服务的脚步。住宅楼属于老旧小区,沼气池需要定期清理,每次清理所需的钱,大家都交给何碧华,由她找人清理。

  今年2月24日,何碧华付完沼气池清理费还剩几十元,她决定把这钱用在公共区域。单元楼门口位置低洼,每次下雨,雨水都容易倒流。何碧华利用剩下的钱,并自己掏了100元买来水泥和沙子,将低洼的地方填补了起来。

  居民知道后,纷纷捐款。“他们捐了80元,相当于我就只出了20元。”何碧华笑着,她为单元楼门口地面改善而高兴,更为居民的团结和谐而高兴。

  院落里的老住户年纪都比较大,平时大家喜欢坐在院落门口拉家常,何碧华也常常带着妹妹到此坐坐。

  这里的沙发椅子都是破旧的,其中很大一部分是何碧华“捡”来的。谁家要搬新家、换家具,她总会上门要些旧沙发或旧椅子。别看放在门口的沙发椅子很旧,却总是很干净。

  为了让大家坐得舒服,何碧华专门从家里找了一件旧衣服,每天早晨专门把沙发椅子擦拭一遍。

  一次,一位邻居因为踩到西瓜皮摔倒,住院治疗,从此,无论在哪里见到地上有果皮,何碧华一定捡起来扔进垃圾桶。

  大家都说何碧华有奉献精神,她摆摆手说,这些都是举手之劳。

  而在旁人看来,恰恰这平凡之善,最是动人

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室